Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как учесть безвозмездное имущество в виде сертификата и другие вопросы по налогу на прибыль

23 июля 2015 166 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы по налогу на прибыль отвечает Евгения Калашник (ФНС России).

Мобильные приложения можно списать

— У большинства наших сотрудников корпоративные телефоны. Недавно мы купили для каждого телефона приложение, которое позволяет отслеживать местоположение сотрудников. Вправе ли мы списать расходы на приложения?

— Да, если они обоснованы, подтверждены документами и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Тогда стоимость приложений можно учесть как затраты на связь. Основание — подпункт 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

— Приложение мы используем, чтобы повысить дисциплину и контролировать, где сотрудники находятся в рабочее время. Какие подтверждающие документы необходимы, чтобы обосновать затраты?

— В кодексе нет перечня таких документов. На проверке инспекторы могут запросить счет или квитанцию о покупке приложения, платежки, банковские выписки и т. п. Также стоит составить приказ руководителя о цели приобретения приложений.

Реорганизация не превращает долг в безнадежный

— В прошлом году выполнили работы по договору подряда. Выручку отразили в учете, но заказчик работы не оплатил и акт не подписывает. Недавно выяснили, что должник реорганизован. Он присоединился к другой компании. Резерва по сомнительным долгам у нас нет. Вправе ли мы списать такую задолженность как безнадежную?

— Нет, не вправе. Долг считается безнадежным, если по нему истек срок исковой давности или деньги невозможно взыскать. Перечень таких случаев закрыт. Это, например, ликвидация должника или окончание исполнительного производства. Реорганизация в этот перечень не входит (п. 2 ст. 266 НК РФ. — Примеч. ред.). Кроме того, после записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной компании эта задолженность перешла к правопреемнику (п. 2 ст. 58 ГК РФ. — Примеч. ред.).

— С компанией, к которой присоединился наш должник, мы связаться не смогли. По юридическому адресу организация тоже отсутствует. Руководитель принял решение не обращаться в суд. Когда мы вправе учесть задолженность в расходах?

— Когда истечет общий срок исковой давности (ст. 196, 200 ГК РФ. — Примеч. ред.). То есть через три года с момента, когда возник долг по договору. Конечно, если должник раньше не ликвидируется.

Просроченные сертификаты увеличивают доходы

— Продаем подарочные сертификаты номиналом 500 и 1000 рублей. Срок их действия ограничен, и клиенты иногда не успевают воспользоваться картой. Когда полученное нами безвозмездное имущество в виде сертификата нужно включить в доходы?

— В момент, когда истек срок действия сертификата. На эту дату безвозмездное имущество в виде сертификата необходимо включить во внереализационные доходы. Основание — пункт 8 статьи 250 НК РФ.

— В кодексе не сказано, на какую дату признавать такие доходы. Вправе ли мы учесть оплату за сертификаты через три года после того, как истечет срок исковой давности?

— Нет, не вправе. По общим правилам моментом получения дохода в виде безвозмездно полученного имущества считается дата, когда стороны подписали акт приема-передачи (подп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ. — Примеч. ред.). При покупке сертификата получение дохода подтверждает сертификат с ограниченным сроком действия. По окончании срока покупатель не вправе вернуть аванс. А значит, сроки давности тут не применяются. Подтверждает это и письмо Минфина России от 25.04.11 № 03-03-06/1/268.

Комментарий «УНП»
Компания может отложить признание дохода по неиспользованным сертификатам на три года. Для этого в правилах продажи сертификатов стоит прописать, что аванс по неиспользованным карточкам не переходит в собственность продавца. А покупатель вправе потребовать возврат денег за неиспользованный сертификат. Тогда это будет невостребованная кредиторка, которую надо включать в доходы только после окончания срока исковой давности (п. 18 ст. 250 НК РФ). Подтверждают это и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.07.14 № Ф05-6221/2014).

Первичку можно визировать простой электронной подписью

— В письме от 02.09.14 № 03-03-06/1/43920 Минфин сообщил, что электронные первичные документы надо визировать только усиленной электронной подписью. Но в законе о бухучете требований к электронной подписи нет. ФНС считает, что визировать первичку надо той подписью, о которой стороны договорились в договоре (письмо от 17.01.14 № ПА-4-6/489). Эта позиция службы не изменилась?

— Позиция ФНС не изменилась. Компании вправе обмениваться электронными документами с любой подписью. В том числе простой, если согласовали ее применение в договоре. Основание — статья 6 Федерального закона от 06.04.11 № 63-ФЗ. Такие документы отвечают требованиям закона о бухучете (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ. — Примеч. ред.). А значит, ими можно подтвердить расходы.

— Простую подпись можно использовать для любой электронной первички?

— Да, для любой, за исключением универсального передаточного документа. УПД совмещает в себе элементы первички и счета-фактуры. А электронные счета-фактуры надо визировать только усиленной квалифицированной подписью. Это прямое требование пункта 6 статьи 169 НК РФ. Значит, если поставщик оформляет передаточный документ, для него подходит только усиленная квалифицированная подпись. Кроме того, при электронном документообороте с налоговой инспекцией также надо использовать усиленную электронную подпись. Например, при подаче деклараций, заявлений на зачет или возврат налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка