Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Цепочка контрагентов как способ минимизации налогов

24 июля 2015 74 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Схема № 1. Вывод денег, если действует цепочка контрагентов

Компания выполнила работы сама, но на бумаге привлекла подрядчиков, они — субподрядчиков и далее по длинной цепочке, в конце которой деньги обналичивали «физики».

Как доказали. Налоговикам было непросто, так как им пришлось изучить деятельность более 100 компаний и истребовать документы у всех участников цепочки контрагентов. Компанию подвело то, что деньги от совершенно разных организаций обналичивала одна и та же группа людей.

Меры безопасности. В договорах подряда стоит оговаривать возможность привлечения субподрядчиков, а их состав согласовывать с заказчиком. На момент заключения договора с подрядчиком необходимо запросить у него копии допусков к определенным работам. Тогда суды подтверждают, что компания была осмотрительна при выборе контрагентов, даже если они похожи на однодневки (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.08.13 № А56-49654/2012).

Схема № 2. Искусственное завышение затрат

Компания покупала товары по завышенной цене через фиктивных посредников (см. схему). Эти посредники по поручению организации затем часть денег переводили реальным поставщикам, а часть — однодневкам, от которых средства поступали в личное пользование руководителя компании.

Образец требования о представлении документов

Как доказали. Главным доказательством стали результаты выемки компьютера главбуха. Среди файлов инспекторы нашли поручения посредникам перевести часть полученных от компании денег однодневкам.

Меры безопасности. При выемке компьютера к налоговикам попадет вся информация, которая в нем содержится, даже если ее заблокирует IT-отдел (см. «УНП» № 33, 2012). Поэтому безопаснее не хранить на рабочем компьютере никаких лишних данных.

Схема № 3. Двойные расходы

Компания выступала подрядчиком и в актах для заказчика отражала только сами работы без перечисления использованных материалов, что позволяло списывать их в большем объеме, чем требовалось.

Как доказали. Налоговики привлекли экспертов по строительству, которые подсчитали, что все списанные компанией при исполнении заказа материалы просто физически не могли быть использованы на строительстве объекта.

Меры безопасности. На случай претензий к стоимости работ стоит подготовить расчет с обоснованием количества необходимых материалов. Даже если привлеченный ИФНС эксперт установит, что стоимость завышена, его заключение могут опровергнуть собственные расчеты компании или расчеты другого специалиста (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 15.05.13 № Ф09-3679/13).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 19 января 2017 14:00 Молодые специалисты - 2017
УНП 19 января 2017 12:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка