Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Номер платежного поручения в счете-фактуре

24 июля 2015 122 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Номер платежки 

Трехзначный номер платежного поручения в счетах-фактурах не препятствует вычету НДС. К такому выгодному выводу пришел Минфин России в письме от 19.09.14 № 03-07-09/46986 (ответ на частный запрос).

В счете-фактуре на предоплату или на отгрузку (если ранее был аванс) поставщик заполняет номер платежки в строке 5 «К платежно-расчетному документу» (п. 5.1 ст. 169 НК РФ). При этом до 1 апреля 2013 года длина поля «Номер платежного поручения» составляла только три символа (Указание Банка России от 24.08.03 № 1274-У). А после этой даты в номерах платежек не должно быть более шести знаков (п. 1.10, 10.1 Положения Банка России от 19.06.12 № 383-П). ЦБ РФ уточнил, что и после 1 апреля банки распознают платежку по трем последним цифрам. В них не должно быть трех нулей (письмо Банка России от 03.04.13 № 59-Т). Как мы выяснили, банки стали оформлять выписки по-разному. Кто-то ставит три знака, а кто-то — четыре, пять или шесть. Все зависит от используемой программы.

В итоге в выписках по счету номер платежки может не совпадать с тем, который поставил покупатель. Например, покупатель заполнил поручение с номером 1234, а в выписке поставщик видит — 234. В комментируемом письме Минфин пришел к выводу, что инспекторы не вправе снять вычеты, если поставщик записал только три последние цифры. Ведь сокращенный номер платежки не мешает инспекторам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Но если поставщик сократил номер платежки до двух знаков или не поставил номер, безопаснее попросить его составить исправленный счет-фактуру. Иначе доказать право на вычет получится только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.08.12 № А40-17985/12-140-80).

Какой номер отразить

Неденежный аванс. При получении векселя в счет оплаты за будущую отгрузку в строке 5 счета-фактуры надо поставить прочерк.

Оплата наличными. Если покупатель заплатил деньги в кассу, в строке 5 надо записать номер и дату кассового чека.

Несколько платежей. При составлении счета-фактуры на несколько авансов номера и даты платежек или кассовых чеков надо заполнить в строке 5 через запятую.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка