Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Образец УКД: как применять и заполнять

27 июля 2015 536 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Когда и как применять форму

Новую форму можно применять с 17 октября 2014 года, то есть с даты письма ФНС России. До этого времени безопаснее составлять обычные корректировочные счета-фактуры. Причем поставщики вправе выставить универсальный корректировочный документ не только к универсальному передаточному, но и к обычной первичке (накладным, актам приема-передачи работ и т. п.). Это нам подтвердили в ФНС.

Перед тем как применять единый бланк, безопаснее утвердить форму в учетной политике по бухучету. Сделать это можно сейчас. Ведь дополнять политику в течение года не запрещено (п. 10 ПБУ № 1/2008).

Для каких целей использовать

Универсальный корректировочный документ заменяет собой соглашение об изменении стоимости товара и корректировочный счет-фактуру. Поэтому составлять его надо при изменении количества или цены ранее отгруженного товара, выполненных работ или оказанных услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ). Список операций мы привели в подверстке.

УКД можно использовать как единый документ либо только как первичку (соглашение или уведомление об изменении стоимости). Для этого в документе поставщик выбирает статус: 1 — корректировочный счет-фактура и первичка либо 2 — только соглашение (уведомление) о новой стоимости.

Если выбрать единицу, то при изменении сведений достаточно составить один документ. На основании него покупатель скорректирует и расходы, и базу по НДС. Если поставщик выбрал статус 2, то порядок оформления документов зависит от того, является ли продавец налогоплательщиком НДС. Если да, то при изменении стоимости он должен выставить еще и корректировочный счет-фактуру. А если не платит налог (например, применяет упрощенку), достаточно оформить универсальный корректировочный документ. Он будет основанием для корректировки расходов и доходов.

Как заполнять УКД с реквизитами счета-фактуры и соглашения

Универсальный корректировочный документ со статусом 1 содержит реквизиты и корректировочного счета-фактуры, и соглашения (уведомления) об изменении стоимости товара (см. образец в конце статьи). Часть документа, выделенная жирной чертой, относится к корректировочному счету-фактуре. Поэтому и заполнять ее надо так же. Обязательные реквизиты: дата и номер документа, название сторон, наименование и количество товара, ставка и сумма налога и т. д. (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Реквизиты за пределами жирной рамки относятся только к соглашению (уведомлению) об изменении стоимости поставки. Порядок оформления этих сведений различается и зависит от того, необходимо ли согласие покупателя на новую цену либо поставщик только уведомляет его об изменениях. Если необходимо согласие покупателя, то поставщик ставит подпись с расшифровкой в строке 8, а покупатель соглашается с изменениями, расписываясь в строке 12. Если же согласие не требуется, то поставщик заполняет строку 9. В обоих случаях покупатель ставит дату в строке 13, когда получил корректировочный документ.

Общие реквизиты в каждом случае — строки 5–7. В строке 5 поставщик записывает реквизиты первички, которой оформлена первоначальная отгрузка. В строке 6 — основание для изменения стоимости (договор или отдельное соглашение), в строке 7 — иные сведения (например, номер доверенности на работника). В документе есть еще место для подписей поставщика в строках 8, 9 и 10. Если за изменение стоимости и за оформление отгрузки отвечает один и тот же сотрудник, то он может поставить свою подпись только один раз — в строке 8 или 9. А в строке 10 заполнить лишь должность и Ф. И. О.

Как заполнять УКД, который будет только соглашением

Документ со статусом 2 поставщик использует только как соглашение или уведомление об изменении стоимости товара.

В такой первичке меньше обязательных реквизитов, чем в документе со статусом 1. Например, не требуется вносить номер и дату документа, который компания корректирует, в строку 1б. В графах 6–7 можно поставить прочерки. А руководитель и главбух могут не ставить подписи внутри жирной рамки, то есть в той части, которая относится к счету-фактуре.

Печать в документе с любым статусом — это необязательный реквизит. Если в строках 11 и 15 записаны наименования поставщика и покупателя, то штамп можно и не ставить. И наоборот, если стоит печать, то строки 11 и 15 можно оставить пустыми.

Можно оформлять УКД:

  • при предоставлении скидок к ранее отгруженным товарам;
  • при недостаче товара, выявленной в момент приемки;
  • при обнаружении излишков, которые покупатель готов принять и оплатить;
  • при возвращении покупателем товаров, не принятых на учет, и т. п.

Нельзя оформлять УКД:

  • при возврате товара, принятого покупателем на учет;
  • при арифметических ошибках в УПД (стоимости товара, сумме налога и т. п.);
  • при ошибках в реквизитах (ИНН поставщика или покупателя, ставке НДС, коде валюты и т. п.).

Образец УКД

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка