Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как исправить УПД

27 июля 2015 52 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Как исправить универсальный передаточный документ

Поставщик может составлять универсальный передаточный документ как гибрид накладной и счета-фактуры (статус 1) либо только как первичку, подтверждающую отгрузку товара (статус 2).

Как исправить УПД со статусом 1? Это зависит от двух факторов. Во-первых, от того, в каких показателях ошибся поставщик — в части счета-фактуры (наименование сторон, ИНН, стоимость товара и т. п.) или только в части первички (например, в номере транспортной накладной). Во-вторых, от того, мешают ли ошибки в части счета-фактуры идентифицировать стороны сделки, наименование, стоимость товаров, ставку и сумму НДС. Если мешают, то надо составить исправленный УПД со статусом 1. Причем безопаснее, чтобы документ визировали те же сотрудники, которые подписали документ с ошибками. Если недочеты не мешают вычету, то поставщик выставляет исправленный передаточный документ, но со статусом 2. Ведь счет-фактуру исправлять не нужно. Поэтому новый документ в части счета-фактуры могут не подписывать директор и главбух.

Если же поставщик ошибся только в показателях первички документа со статусом 1 или со статусом 2, есть два варианта, как исправить документ. Первый — составить исправленный УПД со статусом 2. Второй — внести исправления, так же как в первичку. То есть зачеркнуть неверные данные и поставить правильные, заверив подписью. Все способы исправления мы привели на схеме 1.

СХЕМА 1. Как исправить ошибки в универсальном передаточном документе

Как исправить универсальный корректировочный документ

Ошибка возможна и в универсальном корректировочном документе.

Порядок ее исправления также зависит от статуса документа и показателей, в которых ошибся поставщик. Но сложность в том, что ошибка в УКД может перекочевать из первичного универсального передаточного документа. Поэтому, если ошибки в двух бланках, исправить надо оба. Если только в одном, то поставщик исправляет именно его (см. схему 2).

Еще более сложная ситуация, когда в двух документах ошибка разного типа. Например, в универсальном передаточном документе поставщик ошибся только в части первички (неверные реквизиты транспортной накладной), а в универсальном корректировочном — в части счета-фактуры (неверное название компании). Тогда надо исправить оба документа, но в исправленном передаточном документе можно поставить статус 2, а в исправленном корректировочном обязателен статус 1.

СХЕМА 2. Как исправить ошибки в универсальном корректировочном документе

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка