Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Регистрация УКД

27 июля 2015 134 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Поставщик уведомляет об изменении цены

Учет у поставщика

Если продавец согласовал заранее в договоре возможность изменения цены, то в УКД он лишь уведомляет покупателя о новой стоимости. Поэтому даты составления и выставления документа совпадают — это дата из строки 1.

Журнал счетов-фактур. Поставщик отразит дату из строки 1 УКД дважды: в графе 2 «Дата выставления» и графе 6 «Номер и дата корректировочного счета-фактуры». На эту дату поставщик регистрирует документ, даже если покупатель получил УКД позже.

Книга продаж. При увеличении стоимости поставщик определяет налоговую базу в том периоде, в котором составил документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур (п. 10 ст. 154 НК РФ). В случае с УКД даты составления первички и счета-фактуры одинаковые — строка 1. Именно на эту дату надо зарегистрировать документ в книге.

Книга покупок. При уменьшении стоимости товара поставщик заявляет вычеты в том периоде, в котором выставил корректировочный счет-фактуру, при наличии уведомления покупателя о новой цене (п. 10 ст. 172 НК РФ). УКД совмещает две функции, поэтому при регистрации надо ориентироваться на дату из строки 1.

Учет у покупателя

Учет у покупателя зависит о того, когда он получил документ от поставщика.

Журнал счетов-фактур. В журнале покупатель отражает записи в том периоде, когда получил документ. Дату можно определить по своим внутренним документам. Например, журналу учета входящей корреспонденции.

Книга продаж. Восстановить налог надо на одну из более ранних дат — дату получения первички на изменение цены или корректировочного счета-фактуры (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Но в случае с УКД эти даты совпадают, так как покупатель получает один документ. Поэтому, если покупатель поставил дату в строке 13, на эту дату надо зарегистрировать документ в книге продаж.

Книга покупок. Регистрировать документ нужно в квартале, в котором покупатель его получил. Если поставщик составит документ в декабре, а покупатель получит его в январе, то записи в книгу покупок необходимо сделать в первом квартале 2015 года.

Покупатель соглашается с новой стоимостью

Учет у поставщика

Если поставщик заполняет строку 8 в УКД, он лишь предлагает покупателю изменить стоимость товаров. Дату согласия покупатель отразит в строке 13 универсального документа. И именно на эту дату документ считается выставленным, а не на дату из строки 1.

Журнал счетов-фактур. Зарегистрировать универсальный корректировочный документ в части 1 журнала надо в квартале, в котором покупатель подтвердил изменение цены. Это дата из строки 13 УКД.

Книга продаж. При увеличении цены налоговую базу следует определить в квартале, в котором покупатель согласился на повышение цены (п. 10 ст. 154 НК РФ). До этого времени универсальный документ не подтверждает изменение стоимости. То есть запись в книгу надо внести на дату из строки 13 УКД. Но в графу 5 нужно поставить дату составления документа из строки 1.

Книга покупок. При уменьшении цены продавец вправе заявить вычеты, когда покупатель согласился с новой ценой (п. 10 ст. 172 НК РФ). То есть не раньше даты в строке 13 и не раньше регистрации УКД в журнале счетов-фактур. А в графу 5 книги надо записать дату составления УКД (строка 1).

Учет у покупателя

Для покупателя также имеет значение, когда он подтвердит согласие с новой ценой.

Журнал счетов-фактур. Зарегистрировать УКД надо в периоде, когда покупатель согласовал новую цену. То есть на дату из строки 13, ее необходимо заполнить в графе 2 журнала. А в графе 6 нужно записать дату составления документа из строки 1.

Книга продаж. При уменьшении стоимости покупатель обязан восстановить НДС. Сделать это надо в квартале, когда он согласился поменять цену. Ведь именно в этот момент УКД становится первичкой, подтверждающей изменение стоимости (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Поэтому, если покупатель хочет отложить платеж, он может подписать документ попозже.

Книга покупок. Если стоимость товаров увеличивается, дозаявить вычеты нужно в периоде, в котором покупатель согласился с этим повышением. В этом квартале у покупателя возникает регистрация УКД в книге покупок.

Как пересчитывать налог на прибыль

Цена увеличилась

Цена уменьшилась

Поставщик увеличивает доходы по налогу на прибыль за период, в котором продал товар. То есть за тот же период, в котором ранее признал доходы от реализации

Поставщик пересчитывает доходы по налогу на прибыль на дату отгрузки товара или признает расходы на дату изменения стоимости (если согласие покупателя не требуется — на дату из строки 1, если требуется — на дату из строки 13 универсального корректировочного документа)

Покупатель увеличивает расходы на дату списания товара или на дату изменения стоимости (если согласие покупателя не требуется — на дату из строки 1, если требуется — на дату из строки 13 универсального корректировочного документа)

Покупатель уменьшает расходы за период, в котором их признал. Например, если приобрел и уже продал товары, то скорректировать расходы надо на дату реализации продукции (письмо Минфина России от 16.01.12 № 03-03-06/1/13)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка