Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Из-за смены ИФНС налоги потерялись, а компании заблокировали счет

23 июля 2015 31 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

«…В июле мы переехали в новый офис и сменили налоговую. Подали заявление на изменение данных в ЕГРЮЛ. Но декларацию по НДС и платеж направили в старую инспекцию, так как наше дело еще не передали в новую. В октябре инспекторы заблокировали счет. Оказалось, что из-за неуплаты того самого НДС. Инспекция передала в новую налоговую наш лицевой счет с недоимкой, а потом следом отправила платеж по НДС. Новая платеж вернула, и так несколько раз. В итоге налог завис, а счет арестован. Как разобраться в этом бардаке и разблокировать счет?..»

(Из письма главного бухгалтера Виктории Цирульниковой, г. Благовещенск)

Уплате налогов компанией нашей читательницы предшествовала смена ИФНС. Но даже после переезда компания отправила налоги в прежнюю инспекцию. Та перенаправила платежи в новую, а новая — назад в старую. В итоге деньги потерялись, а компании заморозили счет. Как решить проблему, советуют налоговики и независимые эксперты.

Позиция налоговиков

Олег Бубнов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— В данной ситуации виновата новая инспекция. По внутреннему регламенту ФНС при переезде компании учетное дело передается в новую налоговую в течение пяти рабочих дней, а сведения по лицевым счетам — в течение 10 рабочих дней после снятия с учета. Первая инспекция поступила правильно, к ней поступил платеж от организации, которая не состоит на учете. Такие платежи после выяснения инспекция перенаправила в новую налоговую. Та должна была разнести налог, сменив получателя. Поэтому в новую инспекцию стоит подать заявление на разблокировку счета и приложить копию платежки. А за незаконную блокировку можно потребовать проценты по пункту 9.2 статьи 76 НК РФ.

Елена Ордынская, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

— Если компания направила платежку в банк раньше, чем ее сняли с учета, а деньги пришли в бюджет уже после снятия с учета, то инспекция направляет платежи в налоговую по новому адресу. Новая инспекция должна разнести их в карточку расчетов с бюджетом. Она не стала разбираться и направила платеж назад вместо того, чтобы отразить его в карточке. Поэтому компания может обжаловать решение о блокировке в УФНС.

Мнение независимых экспертов

Игорь Гусев, старший юрист юридической компании VEGAS LEX:

— Новая налоговая не вправе была возвращать деньги. Ведь она уже получила сведения из старой налоговой о снятии компании с учета. А значит, и все поступления должна была отразить в новой карточке, а не гонять платежи туда-сюда. Это следует из пункта 3.6.1 Порядка, утвержденного приказом МНС России от 03.03.04 № БГ-3-09/178. Поэтому организация вправе обжаловать блокировку в региональное управление ФНС.

Максим Ермаков, директор ООО «Оценка. Консалтинг. Аудит»:

— При переезде компании старая инспекция направляет в новую все сведения о переплатах и недоимках. А новая налоговая открывает две карточки расчетов с бюджетом — с разными ОКТМО. Это следует из пункта 3 раздела XI приказа ФНС России от 18.01.12 № ЯК-7-1/9@. Платеж, который поступил, налоговики должны были разнести в карточку, а не перекидывать назад. Поэтому компания вправе обратиться в новую налоговую с требованием о разблокировке счета и выплате процентов.

Комментарий редакции

Алексей Чопяк, эксперт финансового отдела «УНП»:

— Мы считаем, что инспекторы незаконно приостановили операции по счетам. Ведь компания вовремя перечислила НДС. Но с жалобой в УФНС спешить не стоит. Возможно, быстрее решить вопрос получится, если обратиться лично к руководителю новой налоговой или написать заявление с требованием о разблокировке счета. К заявлению надо приложить копию платежки по НДС. Во многих случаях решить проблемы удается без обращения в управление. Но в дальнейшем, чтобы избежать таких недоразумений, смена ИФНС должна происходить в период между сдачей отчетности. Например, на декабрь, когда компания не отчитывается ни в налоговую, ни в фонды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка