Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как платить налоги с целевого финансирования, если хозяйство получило грант

22 июля 2014 65 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Что считается грантом

Понятие гранта для целей налогообложения приведено в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Итак. Грантом считаются полученные денежные средства или иное имущество, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

1) имущество предоставляется организации (или крестьянскому фермерскому хозяйству) на безвозмездной и безвозвратной основах;

2) предоставлять его могут:

- физические лица Российской Федерации;

- некоммерческие организации;

- иностранные и международные организации и объединения. Но не все, а только те, которые указаны в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 июня 2008 г. № 485 ;

3) средства выделяются на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья и окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина;

4) средства должны быть использованы получателем по назначению с обязательным представлением грантодателю отчета о целевом использовании предоставленного гранта.

Порядок налогообложения полученного гранта

Поговорим про налоги с целевого финансирования. Согласно положениям подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, доходы в виде грантов отнесены к средствам целевого финансирования, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Обратите внимание: это же положение действует и в том случае, если хозяйство уплачивает единый сельскохозяйственный налог ( п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ ) или применяет упрощенную систему налогообложения. Об этом сказано в пункте 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в качестве целевого финансирования.

При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства (имущество) рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

По мнению специалистов главного финансового ведомства, если условия, при которых денежные средства или иное имущество признаются грантами, соблюдены, в частности, полученные средства были использованы по целевому назначению, то стоимость имущества, оставшегося после окончания действия договора гранта, в состав налогооблагаемых доходов организации не включается. Такой вывод следует из письма от 15 февраля 2011 г. № 03-03-10/14 .

Если полученные средства грантом не являются

Однако если КФХ или сельхозорганизация получают деньги из бюджета, то это не считается грантом. При этом полученная субсидия должна быть учтена в составе налогооблагаемых доходов. Заметим, что такой порядок действует и при общем режиме налогообложения, и при спецрежимах.

Правда, субсидии, полученные в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», при уплате единого сельхозналога и при упрощенной системе налогообложения учитываются в особом порядке.

Поговорим об этом подробнее.

Хозяйство уплачивает единый сельхозналог

Особый порядок учета средств финансовой поддержки малыми предприятиями предусмотрен подпунктом 1 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Так, указанные субсидии отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов (календарных лет) с даты, когда средства получены. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Такие же разъяснения приведены в письме Минфина России от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/132 .

Хозяйство на упрощенной системе налогообложения

Бюджетные субсидии при «упрощенке» учитываются аналогично порядку, действующему при уплате единого сельхозналога. И прописан он в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Причем он действует при объекте и «доходы», и «доходы минус расходы».

На это же обращено внимание в письме Минфина России от 28 марта 2013 г. № 03-11-11/120 .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка