Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Записи о совместительстве в трудовой и другие вопросы по оформлению

23 июля 2015 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы по оформлению трудовой книжки отвечает  Светлана Карандашова, заместитель руководителя Гострудинспекции в Ленинградской области по правовым вопросам

Как исправить ошибку в дубликате трудовой

— Приняли на работу новую сотрудницу. Компания, где она работала до нас, обанкротилась. При этом все трудовые книжки сотрудников были утеряны и дубликаты никому не выдали. Сотрудница оформила дубликат у первого работодателя. Вправе ли мы использовать эту книжку или нам завести новую трудовую?

— Ваша компания вправе вносить записи в имеющийся дубликат. Выписывать новую трудовую книжку не нужно. Формально дубликат должен был оформить последний работодатель. Но то, что документ выписали на предпоследнем месте работы, не является нарушением (п. 31, 33 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. — Примеч. ред.).

— В дубликате трудовой книжки есть ошибка. Дата его оформления записана как день трудоустройства сотрудницы в эту компанию, а должна быть дата обращения за дубликатом. Должны ли мы из-за такой ошибки переоформить документ?

— Нет, оснований для оформления нового дубликата нет. Сотрудница вправе обратиться к работодателю, который оформил дубликат, чтобы он внес исправления в документ.

Какие нужны документы для записи о совместительстве в трудовой

— У нашего сотрудника есть совместительство, и он сейчас просит внести в трудовую запись об этом. Нужно ли брать у сотрудника письменное заявление?

— Да, нужно. Но одного заявления недостаточно. Записи о совместительстве в трудовой указываются на основании подтверждающих такую работу документов (п. 20 Правил № 225. — Примеч. ред.).

— Что это должны быть за бумаги и как их оформить?

— Надо попросить заверенную копию приказа о приеме на совместительство, а также справку о том, что сотрудник продолжает работать. В справке также должна быть ссылка на приказ.

— Запись о совместительстве надо вносить в трудовую по тем же правилам, что и по основной работе? То есть начинать с названия компании?

— Нет, правила другие. Название компании, в которой сотрудник трудится по совместительству, в отдельную строку вносить не надо. В трудовой книжке надо сразу поставить порядковый номер записи, в графе 2 — дату приема на работу совместителем, а в графе 3 — сведения о приеме на работу с названием компании. Реквизиты документа, на основании которого компания вносит запись в книжку, надо заполнить в графе 4 раздела «Сведения о работе» (п. 3.1 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69. — Примеч. ред.).

Обязательно ли обновлять должностные инструкции

— Недавно трудинспекторы проводили у нас проверку. По ее итогам мы получили предписание об устранении нарушений. Одно из нарушений — отсутствие перечня должностных инструкций, а также инструкции по охране труда. Все эти документы у нас есть, но они датированы 2011 годом, а проверяющие считают, что их надо пересматривать не реже одного раза в три года. Это действительно так?

— Должностные инструкции пересматривать не надо. Обязанности работника определены в трудовом договоре. Это следует из статьи 57 ТК РФ. Так что инспекторы не вправе требовать пересмотра инструкций.

— Это правило действует и в отношении инструкций по охране труда?

— Нет, инструкции по охране труда надо пересматривать каждые пять лет (п. 6 Методических рекомендаций по разработке инструкций по охране труда, утв. Минтрудом России 13.05.04. — Примеч. ред.). Если в этот период времени рабочие условия остались прежними и нет причин для пересмотра инструкций, то срок их действия можно продлить. Но для этого надо составить отдельный приказ руководителя.

Как исправить Книгу учета трудовых книжек

— При заполнении книги учета движения трудовых книжек пропустили один бланк. После пропущенной записи внесли новые. Как сейчас исправить недочет?

— Порядок нигде не прописан. Я рекомендую зарегистрировать трудовую книжку, несмотря на нарушение хронологии. Ведь в книге учета необходимо регистрировать все книжки, принятые от сотрудников (п. 41 Правил № 255. — Примеч. ред.).

— Надо составить служебную записку с пояснением причин нестыковки?

— Сотрудник отдела кадров может составить акт о выявленном нарушении порядка регистрации трудовых книжек. Но такой документ не обязателен.

Можно ли выдать отпускные заранее

— Сотрудник, который уходит в отпуск в октябре, просит выдать отпускные заранее. Вправе ли мы перечислить деньги на карточку работника раньше, чем за три дня до начала отпуска?

— Да, вправе. Главное, чтобы между датой выдачи денег и началом отпуска было минимум три календарных дня (ч. 9 ст. 136 ТК РФ. — Примеч. ред.). Например, если отпуск начинается 27 октября, то выдать отпускные надо самое позднее 24 октября.

— Как оформить досрочное перечисление?

— Как обычную выдачу отпускных. Кодекс не требует в этом случае составлять какие-то специальные документы. Правда, если уходят отдыхать сразу несколько работников, директор может издать приказ со списком тех сотрудников, которые получат отпускные заранее. Тогда бухгалтерия будет знать, кому деньги перечислить раньше срока, а кому в обычном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка