Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы до перехода на ЕСХН на спецрежиме учитываются

24 июля 2015 102 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Инспекция доначислила предприятию единый сельхозналог. Налоговикам не понравилось, что организация отнесла в состав расходов стоимость материалов приобретенных, но не использованных до начала применения спецрежима. Суд не согласился и принял сторону налогоплательщика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 июня 2013 г. № А42-5816/2012).

Суть спора

Предприятие, занимающееся добычей водных биологических ресурсов, находясь на общей системе налогообложения, приобретало для своей деятельности материально-производственные запасы, которые передавало на рыболовецкие суда, и квоты добычи водных биологических ресурсов. После перехода на систему налогообложения в виде единого сельхозналога эти МПЗ были списаны, а их стоимость была отнесена в состав затрат. Стоимость квот, оплаченных до перехода на спецрежим, также была единовременно включена в расходы.

Налоговики не согласились и исключили стоимость материалов из состава затрат, поскольку, по их мнению, эти запасы должны были быть отнесены в расходы при исчислении налога на прибыль в период применения общей системы налогообложения в момент, когда они были отпущены на суда.

Чиновники исключили из состава затрат и стоимость квот. Свое решение они аргументировали следующим:

  • расходы, связанные с участием в аукционах по приобретению права на заключение договора о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов, не поименованы в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ;
  • эти расходы ошибочно квалифицированы в качестве прямых затрат на производство продукции;
  • при приобретении права на заключение договоров о закреплении квот не приобретается сырье, а лишь предоставляется право доступа к биоресурсам, поэтому такие затраты не могут быть отнесены к материальным расходам и учтены в составе расходов, учитываемых при определении налоговой базы по ЕСХН.

В результате контролеры резюмировали, что в рассматриваемом случае подпункт 7 пункта 6 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ не может быть применен как обоснование для учета спорных затрат. По результатам выездной проверки налоговики доначислили предприятию единый сельхозналог и пени. Также предприятие было привлечено к ответственности в виде штрафа в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Решение суда

Арбитры пошли навстречу предприятию и отменили решение налоговой инспекции.

Расходы на материалы можно списать. В рамках общей системы налогообложения предприятия могут признавать при расчете налога на прибыль материальные расходы (п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). При методе начисления это делается на дату передачи сырья в производство – пункт 2 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Вывод о том, что для отнесения в состав материальных расходов сырье и материалы должны быть использованы в производстве, следует также из положений пункта 5 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Организация передала материалы на рыболовецкие суда, которые являлись местом их хранения. То есть передачи сырья в производство не произошло. Поэтому основания списать расходы до перехода на ЕСХН не было.

Предприятия, которые уплачивают единый сельхозналог, могут учитывать при расчете единого сельскохозяйственного налога материальные расходы, включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений. Это позволяет подпункт 5 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Данные расходы учитываются в полной сумме в отчетном периоде после их фактической оплаты независимо от факта передачи их в производство (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Данный вывод подтверждают финансисты в письме Минфина России от 12 ноября 2010 г. № 03-11-06/1/25.

Так что, перейдя на спецрежим, у организации автоматически появилось право признать данные расходы, чем она и воспользовалась. Для того чтобы доказать, что материалы были отпущены в производство в период применения спецрежима, составлен соответствующий акт.

Стоимость квот можно учесть. Аргументируя свою позицию, судьи указали, что, согласно пункту 4 статьи 29 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ, права на заключение договора о закреплении долей квоты добычи водных биоресурсов могут продаваться на аукционах. Они способствуют реализации права предприятий на промышленное рыболовство. При этом может применяться и система налогообложения в виде единого сельхозналога.

Эти расходы являются документально подтвержденными, экономически оправданными и направленными для основного вида деятельности, связанного с получением дохода. Следовательно, соответствуют критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Эти расходы напрямую связаны с приобретением права собственности на водные биоресурсы и соответствуют определению материальных расходов, данному в статье 254 Налогового кодекса РФ.

При расчете единого сельхозналога материальные расходы относятся на уменьшение объекта налогообложения (подп. 5 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Следовательно, эти затраты относятся к материальным и являются прямыми затратами на производство продукции.

Кроме того, предприятия, которые до перехода, находясь на общей системе налогообложения, использовали метод начислений, при переходе на уплату ЕСХН указанные затраты включают в налоговую базу на дату перехода. Основание – подпункт 7 пункта 6 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ. При этом квоты должны быть фактически оплачены и не отнесены на расходы до перехода на ЕСХН при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Поскольку стоимость квот не была отнесена в состав расходов при расчете налога на прибыль, то она может быть учтена при расчете единого сельхозналога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка