Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Про доходы прошлых лет, амортизационную премию, рекламу и другое

27 июля 2015 185 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Потери бюджета от каждого неясного момента в Налоговом кодексе должны быть отправной точкой в разработке поправок, решили в ФНС России. Служба потребовала, чтобы управления подсчитали, сколько налога на прибыль недополучает бюджет в ситуациях, когда судебная практика противоречива (письмо есть в редакции). По тем пунктам, которые обходятся налоговикам дороже всего, ФНС России разработает поправки, не исключено, что это случится уже в 2014 году. Но пока организации могут использовать неясности кодекса в свою пользу.

Доходы прошлых лет. Многие суды считают, что доходы прошлых лет надо учитывать в периоде их выявления (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.06.14 № А26-5295/2013, Федерального арбитражного суда Центрального округа от 17.12.12 № А48-1593/2012). Это удобно, если компания не хочет подавать уточненку и платить пени. Но если организация выявила доходы четырехлетней давности и старше, выгоднее доказать, что их надо учитывать в периоде возникновения. Тогда доходы можно вообще не отражать. Суды поддерживали и такую позицию (например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.02.09 № А53-20706/2007-С6-22).

Реклама чужих товаров. Оптовики часто рекламируют товары, которые уже отгружены в магазины. Но инспекторы отказывают в признании расходов на рекламу товара, который компании уже не принадлежит. В суде компаниям удается защитить расходы (например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.10.12 № А40-15384/12-99-73). Ведь даже реклама повышает розничные продажи, а значит, выгодна и оптовику.

Амортизационная премия. Минфин считает, что амортизационную премию при модернизации оборудования надо учитывать в периоде окончания работ (письмо от 20.08.14 № 03-03-06/1/41628). Но некоторые компании, минимизируя риски, учитывают премию месяцем позже, в периоде начала начисления амортизации. Налоговики обвиняют их в «уклонении от учета спорных расходов», например с целью скрыть убытки, и доначисляют налог в периоде ввода объекта в эксплуатацию. Но судьи признают, что недоимки не возникло, и отменяют такие решения (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.04.14 № А40-68290/13-99-209). Какой бы из двух периодов компания ни выбрала, у нее есть возможность доказать, что она поступила правильно.

Выплаты по лицензионному договору. Такой договор заключают при передаче прав на компьютерные программы, изобретения, товарные знаки, и т. д. Инспекторы считают, что до регистрации договора в Роспатенте расходы учесть нельзя. Суды с этим не соглашаются и поддерживают компании (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 22.01.13 № А41-28461/12). Но безопаснее передать договор на регистрацию — Минфин считает это обязательным условием списания расходов (письмо от 23.10.13 № 03-03-06/1/44292).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка