Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно выдавать подотчетные подрядчикам

27 июля 2015 441 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Компании вправе выдавать деньги под отчет подрядчикам, а не только штатным сотрудникам. Так рассудил ЦБ РФ в письме от 02.10.14 № 29-1-1-6/7859, отвечая на запрос «УНП».

Из статьи 15 ТК РФ следует, что работниками являются только «физики», с которыми заключен трудовой договор. Но в кассовых правилах работниками названы не только штатные сотрудники, но и «физики», с которыми заключен гражданско-правовой договор (п. 5 Указания ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У). При этом в правилах выдачи подотчетных нет уточнения, какой именно договор нужно заключить. Сказано, что компания выдает подотчетные работнику (п. 6.3 Указания № 3210-У). Поэтому и возникла неясность. В комментируемом письме ЦБ РФ не нашел препятствий для выдачи денег под отчет подрядчикам независимо от того, какой с ними заключен договор.

Что прописать в договоре

Порядок выдачи авансов подрядчикам такой же, как и штатным работникам. Так, частник должен написать заявление с указанием суммы и срока. После истечения срока отчитаться о потраченных деньгах в течение трех рабочих дней (п. 6.3 Указания № 3210-У).

Но добиться отчета от штатного работника проще, чем от подрядчика. Ведь сотрудник обязан подчиняться внутренним правилам компании. На подрядчика у компании меньше методов воздействия, и не исключено, что он выполнит работы, а отчет так и не сдаст. Избежать таких ситуаций поможет такая формулировка в договоре:

«В рамках настоящего договора Подрядчику могут быть выданы деньги под отчет (аванс) на определенный срок. Подрядчик обязан израсходовать аванс согласно заданию Заказчика. В течение трех рабочих дней после истечения срока представить Заказчику авансовый отчет и документы, подтверждающие расходы. В случае нарушения данного срока применяется неустойка в размере 1 процента от суммы аванса».

Как составить авансовый отчет

В форме АО-1 есть реквизиты, которые относятся только к штатным сотрудникам, например, структурное подразделение, табельный номер, должность. У подрядчика таких реквизитов нет. Но эти реквизиты некритичны. Их можно не заполнять или даже убрать из авансового отчета подрядчика: ведь унифицированным бланком пользоваться не обязательно (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ).

Как выдавать подотчетные

Минфин не возражает против того, чтобы компания перечисляла подотчетные на банковские карты работников (письмо от 25.08.14 № 03-11-11/42288). Но для кассового учета подрядчик тоже работник. Поэтому мы считаем, что для перечисления подотчетных на карты подрядчиков нет препятствий. Как мы выяснили, с этим согласны в Центробанке. При этом безопаснее потребовать от «физика» заявление с реквизитами банковской карты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка