Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет имущества, не приносящего доходы

24 июля 2015 444 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговики запретили произвольно исключать ненужное имущество из состава амортизируемого (письмо ФНС России от 22 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9165@. О том, как это скажется на учете хозяйства, – в статье.

В каких случаях нужно приостанавливать начисление амортизации

К имуществу, по которому начисляется амортизация, относятся объекты, применяемые для извлечения дохода (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). В случае временного исключения основных средств из амортизируемого состава перенесение их стоимости на затраты прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем проведения такой операции. При линейном методе начисления амортизации это определено пунктом 6 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ, а при нелинейном – пунктом 8 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

При этом речь идет об основных средствах, переданных или полученных по договору в безвозмездное пользование, а также о тех, которые по решению руководства находятся на консервации продолжительностью свыше трех месяцев или на реконструкции и модернизации – более 12 месяцев (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ). В дальнейшем при расконсервации амортизация начисляется в порядке, действовавшем ранее, а срок полезного использования продлевается.

Во всех остальных случаях, в том числе в период, когда имущество временно не применяется для производства сельхозпродукции по технологическим или экономическим причинам, начисление амортизации не прекращается.

Когда амортизацию по не использующимся объектам можно списать

По имуществу, не применяемому в деятельности, направленной на получение дохода, амортизация не учитывается в расходах при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/367). Дело в том, что расходами признаются экономически оправданные затраты (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Если они не соответствуют этим требованиям, то не могут быть учтены (п. 49 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

В то же время сельскохозяйственные производители на практике сталкиваются с ситуацией, когда имущество временно перестает приносить доход. Это может быть связано с моральным устареванием техники, ее временным простоем из-за сезонного характера работ или вообще с прекращением производства, в котором она принимала участие. В том числе объекты могут не использоваться в деятельности по причине их предстоящей продажи, а также из-за кризиса.

В целом в тех случаях, когда имущество, приобретенное для ведения сельхозработ и производства продукции, не применяется по объективным причинам, хозяйство вправе продолжать переносить его стоимость на затраты.

К условию признания объекта амортизируемым относится в том числе его связь с получением дохода (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ ). Однако из этого не следует, что оно постоянно в течение календарного года должно использоваться для этой цели.

Чиновники не возражают против начисления амортизации по простаивающему имуществу (письма Минфина России от 25 января 2011 г. № 03-03-06/1/24, от 27 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/101). Это может быть связано с ремонтом основного средства, с сезонным характером деятельности, а также с тем, что производственный цикл может включать в себя подготовительную фазу (письмо Минфина России от 6 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/236).

В письме Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-03-10/5834 отмечается, что нельзя прекращать начисление амортизации в случае отсутствия дохода от применения имущества в деятельности в какой-либо промежуток времени. Поэтому чиновники и возражают против произвольного исключения объектов из числа амортизируемых, в том числе по критерию временного неполучения дохода.

Отметим, факт неприменения имущества в течение непродолжительного периода времени не означает, что оно впоследствии не будет участвовать в производственной деятельности. Поэтому временное неиспользование объекта не может приниматься в качестве основания исключения его из состава амортизируемого имущества (постановление ФАС Московского округа от 21 июля 2011 г. № КА-А41/7587-11).

Законодательство не содержит требований о приостановлении начисления амортизации, если основное средство не применяется в какой-либо промежуток времени, когда не производится продукция (постановление ФАС Московского округа от 29 февраля 2012 г. № А40-129782/09-112-965). По такому имуществу организация вправе учитывать в расходах суммы начисленной амортизации (постановление ФАС Уральского округа от 6 марта 2008 г. № Ф09-184/08-С3).

Как вести учет имущества, не приносящего доходы, и амортизации по нему

Учет имущества, не приносящего доходы, ведется так же как и учет использующихся объектов. Ведь основные средства, временно не используемые в производственной деятельности, нельзя вывести из состава амортизируемого имущества. Эта ситуация не упомянута в пункте 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

В бухгалтерском учете складывается аналогичная картина. Как следует из пункта 23 ПБУ 6/01, временное неприменение объекта в производственных целях в течение срока его полезного использования не приводит к приостановке начисления амортизации. Поэтому хозяйство продолжает переносить стоимость имущества на затраты в обычном порядке (письмо Минфина России от 25 января 2011 г. № 03-03-06/1/24). На практике возможна ситуация, когда, например, тракторная техника для ведения сельскохозяйственных работ находится во временном простое в силу производственного цикла хозяйства. В этом случае расходы в виде амортизации экономически обоснованны и поэтому учитываются при расчете налога на прибыль (постановление ФАС Поволжского округа от 29 апреля 2010 г. № А12-15936/2009).

В бухгалтерском учете сумма начисленной амортизации признается расходом по обычным видам деятельности (п. 5 , 8 ПБУ 10/99). При этом порядок отражения ее на счетах в период вынужденного простоя должен быть описан в учетной политике. Например, хозяйством может быть определен механизм включения ее в затраты на основное производство по мере формирования себестоимости выпускаемой продукции.

В налоговом учете амортизация в соответствии с учетной политикой может быть отнесена к прямым расходам на производство. Об этом сказано в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ. А они признаются в составе затрат по мере реализации продукции, в стоимость которой они включены (п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ).

Однако ситуация с временно простаивающим имуществом потребовала дополнительного разъяснения, которое и было представлено в письме Минфина России от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/206. В нем чиновники отметили, что в данных условиях сумма амортизации не переведенного на консервацию оборудования должна отражаться в составе внереализационных расходов. Дело в том, что такая возможность для учета потерь по внутрипроизводственным или внешним причинам предусмотрена подпунктами 3, 4 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Поэтому операция должна оформляться записью:
ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 02
– начислена амортизация по простаивающему имуществу.

С. Александрова,
ведущий аудитор ООО «ИнформКонсалт»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка