Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Закупка грибов у населения и их выращивание

27 июля 2015 174 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Грибы относятся к категории продукции защищенного грунта.

Организация учета затрат на выращивание и приобретение у населения дикорастущих грибов регулируется на сельхозпредприятии следующими законодательными актами:

  • Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792;
  • Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве, утвержденными Минсельхозом России 22 октября 2008 года;
  • Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товара в организациях торговли, утвержденными письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5;
  • Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93), утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 20 августа 1993 г. № 10.

Рассмотрим специфику отражения расходов на их выращивание и переработку.

Как ведется синтетически и аналитический учет затрат на выращивание и переработку грибов

Затраты на выращивание и переработку грибов отражаются на счете 20 «Основное производство». При этом следует отметить, что затраты на выращивание грибов учитываются на субсчете «Растениеводство», а затраты на дальнейшую переработку грибов – на субсчете «Промышленные производства».

Аналитический учет ведется по видам выращиваемых грибов (шампиньоны, вешенки, лисички, опята и т. п.) или по видам продукции их переработки (грибы сушеные, соленые, консервированные и т. п.).

Внутри каждого аналитического счета затраты группируются в разрезе калькуляционных статей, номенклатура которых определяется конкретным видом деятельности в рамках грибоводства. Так, для учета затрат по выращиванию грибов целесообразно использовать типовой перечень статей калькуляции для отрасли растениеводства:

1) материальные затраты (ресурсы), используемые в производстве, в том числе:

  • посадочный материал (мицелий);
  • удобрения минеральные и органические;
  • средства защиты растений;
  • нефтепродукты;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • работы и услуги сторонних организаций;

2) оплата труда (с подразделением по видам);

3) отчисления на социальные нужды;

4) содержание объектов основных средств (амортизация и ремонт основных средств);

5) работы и услуги вспомогательных производств;

6) прочие затраты (включая естественную убыль грибов);

7) затраты на организацию производства и его обслуживание;

8) расходы на нужды управления организации.

В чем специфика калькулирования себестоимости выращенных грибов

Методические рекомендации № 792 определяют следующий перечень калькуляционных единиц и объектов учета затрат при выращивании и переработке грибов.

Объекты учета затрат

Виды сопряженной продукции

Калькуляционные единицы

Шампиньонницы (грибы, мицелий шампиньонов)

Грибы

Центнер

Мицелий шампиньонов

Центнер

Переработка грибов

Консервы

Тысяча условных банок

Быстрозамороженная продукция

Центнер

Соления

Центнер

 Себестоимость одного центнера выращенных грибов будет определяться как отношение общей суммы затрат отрасли (за вычетом стоимости полученного субстрата) к общей массе собранной продукции.

Субстрат представляет собой побочную продукцию выращивания грибов и при принятии к учету оценивается по нормативным затратам на его уборку и вывозку. Значение субстрата заключается в возможности его использования в качестве полноценного органического удобрения в открытом и защищенном грунте, а также в качестве грубого корма в животноводстве.

Себестоимость продукции переработки грибов будет складываться из:

  • суммы прямых затрат на производство соответствующего вида продукции;
  • доли распределяемых расходов (относящихся одновременно к выпуску нескольких видов продукции).

В качестве базы распределения при этом целесообразно использовать стоимость продукции по ценам ее реализации.

В бухгалтерском учете полученная продукция выращивания и переработки грибов будет отражаться следующими бухгалтерскими записями:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
– принята к учету основная продукция выращивания грибов – товарные грибы;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
– принята к учету побочная продукция – отработанный субстрат;

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленное производство»
– учтена продукция переработки грибов.

Пример
Затраты организации на выращивание вешенок за отчетный период составили 163 100 руб. За этот же период организацией было собрано 330 центнеров грибов и оприходовано 35 центнеров субстрата нормативной стоимостью 28 000 руб. Расчет себестоимости 1 центнера грибов будет производиться следующим образом:
(163 100 руб. – 28 000 руб.) : 330 ц = 409,39 руб/ц.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
– 135 100 руб. (163 100 – 28 000) – оприходованы выращенные вешенки;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
– 28 000 руб. – оприходован отработанный субстрат.

Как отражается в учете закупка грибов у населения

Закупка грибов у населения должна происходить с соблюдением Санитарных правил по заготовке, переработке и продаже грибов. Согласно этим правилам при приемке у населения необходимо производить внешний осмотр грибов, определять их доброкачественность и отсутствие посторонних включений. Организации имеют право закупать лишь те съедобные грибы, которые указаны в действующих стандартах и технических условиях.

Мариновать допускается съедобные грибы без едкого вкуса мякоти (например, трубчатые, шампиньоны, опята осенние), солить – все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба, которые с возрастом отличаются разрыхленным трубчатым слоем и рыхлой консистенцией мякоти.

Учтите: организации не вправе приобретать у населения уже переработанные грибы.

В системе бухгалтерских счетов приобретение у населения грибов учитывается по статье «Сырье для переработки» счета 10 «Материалы». В том случае, если организация закупает дикорастущие грибы с целью дальнейшей перепродажи, стоимость их относится в дебет счета 41 «Товары».

Пример
Сотруднику организации было выдано под отчет 50 000 руб. для приобретения у населения свежих грибов, подлежащих дальнейшей переработке в организации. Фактически подотчетным лицом были приобретены грибы лисички стоимостью 48 500 руб. В бухгалтерском учете организации при этом будут сделаны следующие проводки:
ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 50
– 50 000 руб. – выданы работнику из кассы наличные деньги на приобретение грибов;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 76
– 48 500 руб. – приобретены грибы у частных лиц;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 71
– 48 500 руб. – отражено приобретение грибов;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 71
– 1500 руб. (50 000 – 48 500) – отражен возврат в кассу остатка неизрасходованного аванса.

Приобретение грибов у населения осуществляется подотчетным лицом организации-закупщика. В качестве бухгалтерского документа при оформлении операции закупки используется форма № ОП-5 «Закупочный акт». Отметим, что форма этого документа утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Акт оформляется принимающим продукцию работником в двух экземплярах: один остается у подотчетного лица – покупателя, второй передается физическому лицу – продавцу.

В закупочных документах необходимо привести паспортные данные сдатчика продуктов, а также его место регистрации. Если в ходе налоговой проверки выяснится, что акт содержит недостоверные сведения (например, по указанным в закупочных актах адресам физические лица никогда не проживали, паспорта с указанными в актах данными гражданам не выдавались), расходы будут признаны неподтвержденными (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 октября 2007 г. № Ф04-7494/2007(39614-А03-19) , ФАС Дальневосточного округа от 11 октября 2006 г. № Ф03-А73/06-2/3360).

Следует отметить, что информация, указанная в закупочном акте, может быть признана недостоверной (что повлечет отказ в признании расходов), если у человека будет приобретено такое количество грибов, собрать которое он не может в силу ограниченных физических возможностей (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14 мая 2007 г. № А31-9242/2005-15). В данном деле рассматривалась ситуация, когда по данным закупочных актов общество закупило в течение двух недель у четырех физических лиц более 23 т грибов. При этом в один из дней было закуплено целых 10 т грибов.

И. Сергеева,
доцент кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка