Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Нужно ли платить НДС со шведского стола

27 июля 2015 30 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Сельхозпредприятие во время посевной и уборочной компаний организовало работникам бесплатно шведский стол. Налоговики посчитали это реализацией и доначислили НДС со шведского стола, но суд встал на сторону налогоплательщика и отменил решение инспекции (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 июня 2013 г. № А03-7961/2012).

Суть спора

В коллективном договоре хозяйство взяло на себя обязанность обеспечивать своих работников во время посевной и уборочной компаний питанием в виде шведского стола. Эти затраты оно учитывало при расчете налога на прибыль и не облагало НДС. Кроме того, стоимость обедов не увеличивала и облагаемую базу при расчете НДФЛ и страховых платежей.

В Налоговом кодексе РФ предусмотрено освобождение от НДС общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы только в одном случае. Если сельхозпредприятием для питания реализуется продукция собственного производства. А удельный вес от ее реализации в общей сумме его доходов составляет не менее 70 процентов (подп. 20 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). В других случаях вопрос, облагать или не облагать питание, остается спорным.

Сельхозпредприятие не подпадало под такую льготу, и по результатам выездной проверки налоговики приняли решение о привлечении его к ответственности за совершение налогового правонарушения, доначислили ему НДС со шведского стола и пени. Также предприятие было привлечено к ответственности за неуплату налога в виде штрафа в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Основанием для доначисления послужило то, что, по мнению налоговиков, эту операцию можно расценить как безвозмездную реализацию. Соответственно, стоимость питания должна включаться в облагаемую базу при расчете налога на добавленную стоимость.

Сельхозпредприятие не согласилось с решением налоговиков и обратилось в суд.

Решение суда

Суд отменил решение налоговой инспекции. В мотивировочной части он указал, что в коллективном договоре содержится обязательство предприятия во время посевной и уборочной кампании обеспечить работников горячим питанием. Раз так, то отношения по предоставлению бесплатного питания работникам являются трудовыми, а не гражданско-правовыми и носят стимулирующий характер. При этом реализации обедов не происходит и, соответственно, стоимость питания налогом на добавленную стоимость не облагается.

Кроме того, судьи указали, что предоставление бесплатного питания является формой оплаты труда в соответствии со статьей 131 Трудового кодекса РФ.

В отзыве на исковое заявление и в прениях во время заседания суда налоговики настаивали на том, что расходы на питание предприятием не принимались в качестве расходов на оплату труда, поскольку стоимость питания не облагалась НДФЛ и страховыми платежами. Но судьи не приняли их доводы, указав, что предметом судебного разбирательства является правомерность определения инспекцией налоговой базы по НДС, а не указанных налогов.

Комментарий редакции

Итак, судьи посчитали, что расходы на питание в данном случае являются выплатами стимулирующего характера и относятся к расходам на оплату труда. Инспекция в решении по результатам налоговой проверки предоставление обедов, напротив, посчитала безвозмездной реализацией. Таким образом открытым остался вопрос, облагаются или нет эти суммы НДФЛ и страховыми взносами. Давайте его рассмотрим.

С одной стороны, достоверно и точно посчитать облагаемый доход каждого работника нельзя. С другой стороны, высшее финансовое ведомство указывает, что доход каждого работника можно рассчитать на основе общей стоимости предоставленного питания и табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов. По его мнению, стоимость питания должна облагаться НДФЛ исходя из такой расчетной суммы (письмо Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117).

В то же время Минфин России в письме от 15 апреля 2008 г. 03-04-06-01/86 указывал, что при проведении банкетов и корпоративных мероприятий невозможно персонифицировать доходы каждого работника. Соответственно, НДФЛ они не облагаются.

Арбитражная практика складывается в пользу предприятий. Суды считают, что в рассматриваемой ситуации нельзя установить сумму дохода работника, а значит, такой доход НДФЛ не облагается (постановления ФАС Уральского округа от 20 августа 2009 г. № Ф09-5950/09-С2 , ФАС Дальневосточного округа от 15 июня 2009 г. № Ф03-2484/2009 ).

Законодательно не урегулирован вопрос и о том, удерживать или нет страховые платежи со стоимости питания, предоставленного в виде шведского стола. Не представлена в открытых источниках и официальная позиция чиновников по этому вопросу.

Хотя суд здесь на стороне предприятий. В частности, в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 30 мая 2012 г. № Ф03-1636/2012 арбитры пришли к выводу, что страховые платежи в таких случаях исчислять не нужно. Сославшись на пункт 3 статьи 8 и пункт 6 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, они указали, что при определении облагаемой базы по страховым взносам должны учитываться только такие выплаты (в том числе в натуральной форме), которые образуют подлежащую определению материальную выгоду у каждого конкретного работника. Ну а поскольку размер дохода, полученный каждым работником, персонально определить нельзя, то и взносы не уплачиваются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка