Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обязательно ли восстановление НДС при переходе на УСН

27 июля 2015 737 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация настаивала, что имела право не восстанавливать НДС при переходе с общего режима налогообложения на «упрощенку». Однако судьи решили по-другому (постановление ФАС Уральского округа от 11 июля 2013 г. № Ф09-5738/13).

Суть спора

Организация не сочла необходимым восстановление НДС при переходе на УСН. Основание – такая обязанность отсутствует, поскольку имущество было передано по договору о совместной деятельности. Однако инспекторы НДС доначислили. Организация обратилась в суд.

Решение суда

Судьи признали позицию инспекции правомерной.

Все законные случаи восстановления НДС по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, прямо указаны в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • передача имущества, нематериальных активов в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ;
  • дальнейшее использование товаров, в том числе основных средств, для операций, которые не облагаются НДС или не являются объектом этого налога;
  • переход на «упрощенку»;
  • переход на ЕНВД и некоторые другие.

Это закрытый перечень и не может толковаться иначе.

НДС восстанавливается в размере, ранее принятом к вычету, а по основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Остаточная стоимость берется по данным бухгалтерского учета.

При переходе на «упрощенку» суммы НДС, ранее принятые к вычету, восстанавливаются в налоговом периоде, предшествующем смене режима (подп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Довод предприятия, что у него нет обязанности по восстановлению НДС, так как оно передало имущество по договору простого товарищества (а этот случай не поименован в п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ), арбитры отклонили по следующим причинам.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело (деньги, иное имущество, профессиональные знания, навыки и умения) (ст. 1042 Гражданского кодекса РФ). Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора или фактических обстоятельств.

Между тем в договоре виды вкладов участников, их размер и сроки внесения не определены. Цель совместной деятельности, указанная в акте приема-передачи основных средств, не соответствует цели договора. Кроме того, данный акт подписан не всеми участниками товарищества. Также инспекторы обнаружили, что часть основных средств была передана в аренду на возмездной основе, что прямо противоречит природе и целям отношений по договору о совместной деятельности. Таким образом, договор простого товарищества носил формальный характер и реально не исполнялся. Поэтому причин не восстанавливать НДС нет.

На основании перечисленных доказательств судьи подтвердили, что восстановление НДС при переходе на УСН было обязанностью компании.

Комментарий редакции

О том, что НДС восстанавливается в налоговом периоде, предшествующем переходу на спецрежим, говорят и чиновники (письма Минфина России от 18 апреля 2011 г. № 03-07-11/97, от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/205). Суммы НДС учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса РФ (подп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: при переходе на спецрежим НДС по недвижимости надо восстанавливать единовременно, а не в течение 10 лет, как это предусмотрено пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Дело в том, что эта норма применяется, только если меняется назначение объекта недвижимости. То есть организация начинает использовать его для необлагаемых операций. А при переходе на специальные налоговые режимы (в том числе на «упрощенку») законодательство не предполагает восстановления НДС частями в течение какого-либо периода времени. В противном случае налоговых споров не избежать. А суды, как показывает арбитражная практика, встают в данном случае на сторону контролеров. Подтверждает это постановление Президиума ВАС РФ от 1 декабря 2011 г. № 10462/11.

Следует учитывать, что если в дальнейшем компания будет использовать основное средство для операций, облагаемых НДС, то сумма восстановленного НДС к вычету не принимается. И это не зависит от того, учтена она в расходах при расчете налога на прибыль или нет (письма Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-07-11/84, от 23 июня 2010 г. № 03-07-11/265).

Учтите, что из общего правила есть исключения. Так, не надо восстанавливать НДС, если ранее организация не принимала его к вычету (письмо Минфина России от 16 февраля 2012 г. № 03-07-11/47). Кроме того, если товары или услуги были полностью использованы (потреблены) до перехода на спецрежим, то налог восстанавливать также не нужно (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30 апреля 2010 г. № А27-13585/2009). Но в Налоговом кодексе РФ не конкретизируется, что понимать под использованием товаров, работ, услуг для тех или иных операций. Очевидно, что МПЗ, которые находятся на складе на дату перехода на «упрощенку», будут использованы уже после перехода. Значит, НДС по ним необходимо восстановить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка