Журнал, справочная система и сервисы
№19
Октябрь

Вас ждёт свежий номер

Инструкция по самым проблемным доходам в 6-НДФЛ за 9 месяцев

Подписка
В сентябре три месяца в подарок!
№19

Когда не восстанавливают НДС при утилизации продукции

28 июля 2015 742 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

НДС при утилизации продукции

В своем письме Минфин России разъяснил, что НДС при утилизации продукции ненадлежащего качества восстанавливать не нужно (письмо Минфина России от 23 августа 2013 г. № 03-07-11/34617). Однако в этом письме чиновники рассмотрели конкретную ситуацию: если утилизация продукции была вызвана появлением угрозы возникновения и распространения заразных болезней животных. И если при этом соответствующее решение было принято субъектом РФ.

Именно для этого случая финансовое ведомство сделало исключение, поскольку ранее давало иные разъяснения в отношении товаров, которые должны быть уничтожены. При утилизации продукции в связи с истечением срока годности или при уничтожении товара в результате пожара сумму ранее принятого к вычету налога, по мнению Минфина России, необходимо восстанавливать. Об этом сказано, например, в письмах от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387, от 15 мая 2008 г. № 03-07-11/194. Вывод основан на том, что уничтоженная продукция не может использоваться в дальнейшем для налогооблагаемых операций.

В письме Минфина России от 20 июля 2009 г. № 03-03-06/1/480 специалисты финансового ведомства выразили следующую позицию. НДС, ранее правомерно принятый к вычету по имуществу, выбывшему в связи с порчей, хищением и по другим аналогичным причинам без выявления виновных лиц, необходимо восстанавливать.

Обратите внимание, что арбитражные суды придерживаются противоположного подхода. Так, ВАС РФ в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06 указал, что статья 170 Налогового кодекса РФ не предусматривает восстановления НДС, ранее принятого к вычету, в случаях хищения товара или его недостачи, обнаруженной в процессе инвентаризации. Нижестоящие суды разделяют такой подход. Например, в постановлении ФАС Московского округа от 23 июля 2012 г. № А40-100625/11-116-282 арбитры отметили, что глава 21 Налогового кодекса РФ не обязывает восстанавливать принятый к вычету «входной» НДС при списании бракованной продукции. Налог восстанавливается только в случаях, перечисленных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Расходы на утилизацию продукции

Как быть в случае, если хозяйство не успело реализовать произведенную продукцию до конца срока годности и решило ее утилизировать? Можно ли учесть расходы на производство и утилизацию при исчислении налога на прибыль?

Просроченная продукция, в частности пищевая, считается некачественной или опасной. Поэтому она должна быть изъята из оборота (ст. 24 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). Чиновники разъяснили, что если продукция пришла в негодность до реализации, то затраты на ее производство и ликвидацию учитываются в составе внереализационных расходов (письмо Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/1/121). Также данные затраты можно учесть в качестве расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но при условии, что факт уничтожения документально подтвержден (письмо ФНС России от 16 июля 2009 г. № 3-2-09/139).

Отметим, что налоговики требуют проведения экспертизы в отношении испорченной продукции. Однако, как показывает анализ судебной практики, арбитры не соглашаются с такой позицией.

И. Меньшикова,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Сколько у вас платят сотрудницам, которые работают неполный день в отпуске по уходу за ребенком?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!