Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет убытков от гибели насаждений

28 июля 2015 155 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Бухгалтерский учет многолетних насаждений

Плодовые и ягодные насаждения в соответствии с ОК 013-94 (ОКОФ) относятся к многолетним насаждениям.

Бухгалтерский учет в данном случае регламентируется ПБУ 6/01, а также Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

Так, многолетние насаждения можно отнести к объектам основных средств организации:

  • при условии их использования в производстве продукции;
  • если они служат в течение длительного времени (более 12 месяцев);
  • не предполагается их последующая перепродажа;
  • они способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Кроме того, в пункте 13 ПБУ 6/01 сказано, что многолетние насаждения включаются в состав основных средств только по площадям, принятым в эксплуатацию. Отсюда следует, что до ввода многолетних насаждений в эксплуатацию учитывать их в составе основных средств нельзя. Это отмечают финансисты в письме Минфина России от 14 августа 2006 г. № 03-06-01-02/33 .

Поэтому до достижения многолетними насаждениями эксплуатационного возраста затраты по их закладке и выращиванию необходимо учитывать на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Аналитический учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений необходимо вести по видам и времени посадок, их местонахождению и присвоенным инвентарным номерам (п. 163 Методических рекомендаций).

После достижения многолетними насаждениями определенного возраста их можно перевести в состав основных средств. Прием многолетних насаждений и передача их в эксплуатацию оформляются актом по форме № 103-АПК, подписанным членами комиссии и утвержденным руководителем сельскохозяйственного предприятия. После этого на каждый вид, породу и сорт многолетних насаждений открывается инвентарная карточка по форме № 109-АПК.

Бухгалтерский учет убытков от гибели насаждений

В случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, сельхозпредприятие должно в обязательном порядке провести инвентаризацию. Такая норма предусмотрена пунктом 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Инвентаризация проводится в порядке, регламентированном Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. При этом для ее оформления могут использоваться формы, утвержденные постановлениями Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 и от 27 марта 2000 г. № 26. А для инвентаризации многолетних насаждений, еще не принятых к учету в состав объектов основных средств, можно использовать форму № 21-АПК, утвержденную приказом Минсельхозпрода России от 25 сентября 1995 г. № 271.

Затраты в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотий и других аналогичных ситуаций в хозяйственной деятельности отражаются в составе прочих расходов (п. 13 ПБУ 10/99). В этих случаях учет убытков от гибели насаждений ведется на счет 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т. д. (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н).

Таким образом, хозяйство отражает сумму расходов в виде стоимости многолетних насаждений (не принятых в эксплуатацию) по дебету счета 99 в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Если из бюджета для покрытия убытков или их части выплачивается субсидия, то она учитывается в качестве прочих доходов (п. 4 ПБУ 9/99).

Расходы на создание многолетних насаждений при ЕСХН

При расчете единого сельхозналога полученные доходы можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением, сооружением и изготовлением основных средств (п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Они принимаются с момента ввода основных средств в эксплуатацию (подп. 1 п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

При этом расходы учитываются в течение налогового периода, в котором произошел ввод основного средства в эксплуатацию, равными долями по итогам каждого отчетного периода независимо от срока полезного использования. Это указано в письме Минфина России от 2 февраля 2009 г. № 03-11-09/30.

При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности.

Убытки от потерь многолетних насаждений при ЕСХН

Расходы в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий, могут быть учтены при расчете единого сельскохозяйственного налога. Это следует из подпункта 44 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что перечень возможных чрезвычайных ситуаций приведен в Межгосударственном стандарте «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения ГОСТ 22.0.03-97/ГОСТ Р 22.0.03-95», который был утвержден постановлением Госстандарта России от 25 мая 1995 г. № 267.

Учесть расходы в налоговой базе можно только в том случае, если они не будут компенсироваться налогоплательщику из федерального или местного бюджета. Об этом сказано в письме Минфина России от 18 июля 2013 г. №  03-11-06/1/28279.

Если же хозяйству будет компенсироваться из бюджета часть расходов, то при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу можно учесть только разницу между фактически полученным убытком от чрезвычайных ситуаций и средствами, выделенными из бюджета на покрытие этого убытка.

Л. Лагутина,
к. э. н., доцент кафедры «Бухгалтерский учет и налогообложение» МУ им.С.Ю. Витте

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка