Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нужен ли возврат денег для зачета НДС с аванса

28 июля 2015 26 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Предприятие доказало, что правомерно предъявило к вычету НДС с аванса, полученного по одному договору, но зачтенного в счет исполнения другого договора (постановление ФАС Московского округа от 14 августа 2013 г. № А40-134057/12-140-934).

Суть спора

В ходе проверки инспекторы отказали предприятию в вычете НДС с авансов, поступивших от покупателей. Основание: организация не реализовала товар в счет перечисленной ей предоплаты. Не согласившись с решением проверяющих, предприятие обратилось в суд.

Решение суда

Арбитры встали на сторону организации.

При получении оплаты в счет предстоящих поставок база по НДС (за некоторыми исключениями) определяется исходя из суммы аванса с учетом налога (п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ). Предприятие имеет право уменьшить общую сумму НДС на налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 Налогового кодекса РФ). К вычету, в частности, принимается НДС, предъявленный при приобретении на территории РФ товаров:

  • используемых в операциях, признаваемых объектами обложения НДС (за некоторыми исключениями);
  • предназначенных для перепродажи. Об этом говорится в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Также к вычету принимается НДС, исчисленный с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) (п. 8 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Налоговым законодательством предусмотрено, что в случае изменения условий договора (или его расторжения) и возврата аванса покупателю НДС, исчисленный продавцом с этого аванса и уплаченный в бюджет, принимается к вычету (абз. 2 п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Судьи установили, что предприятие по соглашению с контрагентами изменило условия договора. В соответствии с изменениями оно зачло сумму полученной предоплаты в счет авансовых платежей по другим договорам. Это и послужило основанием для принятия спорных сумм к вычету. Товары по этим договорам были реализованы, НДС начислен.

Инспекторы настаивают на том, что зачет НДС с аванса неправомерен, так как именно по тем договорам, по которым поступила предоплата, реализации не было. Однако арбитры пояснили, что поскольку условия контрактов изменены и авансы зачтены по другим договорам, то фактически имеет место возврат авансов. А это предоставляет предприятию право на применение спорных вычетов по основаниям, предусмотренным абзацем 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Поэтому судьи отменили решение инспекторов.

Комментарий редакции

НДС по предоплате принимается к вычету не только в случае отгрузки соответствующих товаров (оказания услуг, выполнения работ). Как уже говорилось выше, это возможно и в случае изменения условий либо расторжения договора (абз. 2 п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ). То есть зачет НДС с аванса правомерен, если:

  • суммы НДС исчислены продавцами и уплачены в бюджет;
  • условия договора изменены или он расторгнут;
  • суммы авансов возвращены покупателю.

Последнее условие вызывает немалые споры.

Позиция чиновников постоянно меняется. Например, в письме Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268 сказано, что прекращение обязательства по возврату предоплаты путем зачета признается возвратом аванса. Однако ранее финансисты считали, что продавец должен именно вернуть аванс (перечислить через банк), а не зачесть его в счет каких-либо других платежей.

В письме Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-07-11/337 разъясняется, что при расторжении договора в случае зачета аванса в счет оказания услуг по новому договору (то есть без возврата аванса) НДС с этой предоплаты принять к вычету нельзя. Аналогичные выводы содержатся и в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-07-11/109 . Но при взаимозачете сумм авансов, полученных взаимно, НДС принимается к вычету (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262). По мнению финансистов, в данном случае предоплату можно считать возвращенной. И перечисления через банк не требуется – достаточно оформить соглашение о взаимозачете.

В арбитражной практике также можно найти поддержку и той и другой позиции. В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 6 марта 2012 г. № А81-2091/2011 судьи подчеркнули, что для применения вычета в порядке пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ необходимо обязательное соблюдение двух условий: расторжение договора и реальный возврат денежных средств.

В другой ситуации – долг по возврату предоплаты по новации был заменен на заемное обязательство – судьи встали на сторону хозяйства и признали право на вычет (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 5 апреля 2013 г. № А32-2964/2012). При этом арбитры указали, что взаимоотношения сторон по прекращению договорных обязательств находятся в сфере действия гражданско-правовых, а не налоговых отношений.

Таким образом, ситуация с вычетами НДС по авансам, возвращенным в порядке зачета, является неоднозначной. Однако в последнее время чиновники высказываются за предоставление такого вычета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка