Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

4 совета по счетам-фактурам, имущественному вычету и регистрации машины

29 июля 2015 1588 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Можно! Упростить составление корректировочных счетов-фактур

Один корректировочный счет-фактуру можно составить сразу к нескольким первичным (подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ). Это удобно, если цена товаров изменилась сразу по двум или трем отгрузкам. Но есть важное условие: наименование, первоначальная цена товара, а также процент изменения стоимости должны совпадать по всем отгрузкам. Только тогда можно составить сводный корректировочный документ (письмо Минфина России от 08.09.14 № 03-07-15/44970).

Нельзя! Отказать сотруднику в имущественном вычете

А теперь про отказ работодателя предоставлять вычет. Компания не вправе отказать сотруднику в вычете на покупку квартиры, если он подал заявление и уведомление из инспекции. Это прямо следует из кодекса (п. 8 ст. 220 НК РФ). Причем кодекс не запрещает работнику обратиться с документами в последний день месяца. Вычет все равно надо посчитать начиная с того месяца, в котором сотрудник принес все необходимые бумаги. Так считает и Минфин (письма от 22.08.14 № 03-04-06/42092 и от 27.06.14 № 03-04-05/31208).

Опасно! Тянуть с регистрацией машины ради снижения налога

Формально транспортным налогом облагаются машины, зарегистрированные в ГИБДД (п. 1 ст. 358 НК РФ). И если компания не планирует сразу использовать новый автомобиль, есть соблазн отложить регистрацию и сэкономить. Но на регистрацию отводится 10 суток после покупки (п. 3 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938). И нарушение срока не освобождает от налога. Так считают и судьи (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.08.14 № Ф03-3127/2014).

Безопасно! Освободить главбуха от подписания счетов-фактур

Минфин считает, что в счете-фактуре обязательны обе подписи: директора и главбуха (письмо от 27.08.14 № 03-07-09/42854). Но ничто не запрещает передать право подписи главбуха другому работнику. Главное — это правильно оформить. Например, можно издать приказ по компании о том, кто наделен правом подписи. Еще один вариант — выдать работнику доверенность от имени организации на подписание счетов-фактур в отсутствие главного бухгалтера (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка