Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Взносы и НДФЛ с расходов на спорт, налоговый учет таких расходов

30 июля 2015 322 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Прошлым летом Минтруд включил расходы на фитнес для работников в перечень мероприятий по улучшению условий труда. Новый перечень утвердил приказ Минтруда России от 16.06.14 № 375н. С тех пор небольшая поправка успела обрасти мифами.

Миф № 1 Работодатель обязан оплачивать спортивные мероприятия

На самом деле. Оплачивать занятия спортом не обязательно. От работодателя требуется обеспечить сотрудникам нормальные условия труда (ст. 212 ТК РФ). Перечень мер по улучшению условий утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н. В документе сказано, что компания сама определяет, какие из этих мероприятий реализовать у себя. Зависит это от профессионального риска, специфики деятельности организации и ее финансового состояния. А значит, оплачивать своим сотрудникам фитнес или нет, решает сама компания. И если компания не хочет оплачивать абонементы, то можно выбрать другие мероприятия, например медосмотры, покупку кулеров с питьевой водой и т. д. Главное, чтобы организация тратила на охрану труда не менее 0,2 процента от расходов на производство (ст. 226 ТК РФ).

Миф № 2 Фитнес можно оплатить за счет «несчастных» взносов

На самом деле. Расходы на фитнес для сотрудников нельзя зачесть в счет уплаты взносов на травматизм. Перечень мероприятий, которые можно профинансировать за счет ФСС, утвержден другим документом — приказом Минтруда России от 10.12.12 № 580н. За счет взносов можно оплатить аптечки, специальную оценку рабочих мест, обучение сотрудников правилам охраны труда, путевки в санатории и т. д. Расходов на спортивные мероприятия в этом списке нет.

Миф № 3 Абонементы на фитнес можно списать в расходы по прибыли

На самом деле. Списывать стоимость абонементов на фитнес рискованно. Минфин давно против учета расходов на спорт (письмо от 16.02.12 № 03-03-06/4/8). Как мы выяснили, даже после включения фитнеса в перечень мероприятий по улучшению условий труда чиновники запрещают учитывать такие затраты, считая их необоснованными. Но некоторые инспекторы на местах разрешают списать в расходы стоимость абонементов. Поэтому компания может узнать позицию своей инспекции и следовать ей.

Миф № 4
Расходы на спорт освобождены от НДФЛ и взносов

На самом деле. Безопаснее платить взносы и удерживать НДФЛ. Расходов на фитнес нет в списке освобожденных от НДФЛ и взносов (ст. 217 НК РФ, ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А по мнению фондов, начислять взносы надо на все выплаты, которые прямо не поименованы в статье 9 закона № 212-ФЗ (письмо от 29.07.14 ПФР № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17-03-10/08-2786П). В то же время, если компания готова спорить, есть аргументы, чтобы не платить взносы и НДФЛ. Работодатель оплачивает абонементы в собственных интересах — чтобы выполнять требования ТК РФ. Поэтому эти выплаты освобождены от взносов и НДФЛ. Компаниям удавалось это доказать даже до того, как фитнес попал в официальный перечень мероприятий по улучшению условий труда (постановление Третьего арбитражного суда от 31.03.14 № А74-6107/2013).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка