Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Лимит доходов при совмещении УСН и других налоговых систем

29 июля 2015 512 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Лимит доходов на УСН

Если доходы предприятия в течение отчетного или налогового периода превысили лимит, то оно считается утратившим право на применение упрощенной системы с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение  п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Лимит доходов для применения упрощенной системы ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор, который на 2015 год равен 1,147 (приказ Минэкономразвития России от 29 октября 2014 г. № 685). Соответственно, в 2015 году предельная норма дохода для применения «упрощенки» 68 820 000 руб.

Доходы предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, считаются полученными на дату, когда предприятию фактически поступили денежные средства или другое имущество, работы, услуги или когда должник погасил свой долг иным образом, например взаимозачетом. Основание – пункт 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

При этом оплата может поступить на депозитный счет (письмо Минфина России от 12 марта 2009 г. № 03-11-09/99) или на транзитный валютный счет (письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 03-11-06/2/10). Рассчитаться за реализованные товары (работы, услуги) покупатели могут и в натуральной форме. Например, в письме Минфина России от 24 июня 2009 г. № 03-11-09/222 финансисты рассмотрели ситуацию, когда услуги по уборке урожая были оплачены сельскохозяйственной продукцией. Они отметили, что в этом случае доход нужно признавать на дату получения продукции в качестве оплаты.

Кроме того, в составе доходов нужно отражать все полученные авансы независимо от того, когда будут исполнены обязательства по договору.

Все указанные поступления и формируют налогооблагаемый доход предприятия, применяющего упрощенную систему. Эти доходы, исчисленные кассовым методом, не должны превышать установленный лимит, позволяющий применять «упрощенку». Если же предприятие отгрузило свою продукцию, а оплату за нее не получило, то такой доход как для расчета лимита, так и для исчисления «упрощенного» налога не учитывается.

Совмещение УСН и других налоговых систем

Сельхозпредприятие, находящееся на упрощенной системе налогообложения, может совмещать ее с уплатой ЕНВД. А крестьянское (фермерское) хозяйство, созданное путем регистрации его главы в качестве индивидуального предпринимателя, кроме ЕНВД может совмещать «упрощенку» с патентной системой налогообложения. Совмещение УСН и других налоговых систем нужно принимать во внимание, определяя лимит доходов для упрощенки.

УСН и ЕНВД

Хозяйства, находящиеся на «упрощенке» и уплачивающие по отдельным видам деятельности единый налог на вмененный доход, должны определять предельный размер доходов только по тем видам деятельности, которые облагаются в рамках упрощенной системы. При этом выручку, полученную в деятельности, облагаемой вмененным налогом, они не учитывают. К такому выводу финансисты пришли в письме Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-11-11/32071 . Они указали: пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при совмещении единого налога на вмененный доход с другими режимами предприятия обязаны вести раздельный учет доходов и расходов.

УСН и патентная система

Напомним, что применять патентную систему могут только индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ). В сельскохозяйственной отрасли таковыми являются главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Если они одновременно применяют «упрощенку» и патентную систему, то при расчете установленного лимита доходов они должны суммировать выручку, полученную:

  • по видам деятельности, облагаемым «упрощенным» налогом;
  • на патентной системе.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

УСН и договор о совместной деятельности

Если предприятие на «упрощенке» получает доходы от совместной деятельности, то для определения лимита учитывается не доход товарищей, а только доля прибыли, распределенная в пользу участника. Напомним, прибыль, полученная в результате совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей или в порядке, предусмотренном соглашением между ними (ст. 1048 Гражданского кодекса РФ).

Прибыль от совместной деятельности «упрощенщик» учитывает на день поступления денежных средств на счета в банках (в кассу) или на день получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

П. Яковенко,
аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ - АФ”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка