Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа участка, внесенного в уставный капитал

29 июля 2015 939 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Каким образом можно определить стоимость вклада земельным участком

При оплате уставного капитала земельным участком нужно определить стоимость этого участка. Она определяется по соглашению между учредителями (участниками) общества и, как правило, соответствует рыночной.

Подтвердить рыночную стоимость вклада необходимо заключением независимого оценщика. Поступать так обязательно по вкладам как в акционерные общества, так и в ООО. Такие правила установлены абзацем 2 пункта 2 статьи 66.2 Гражданского кодекса РФ и частью 4 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ.

участок. Он относится к неденежным вкладам, имеющим денежную оценку. Поскольку стоимость земельного участка под строительство, как правило, превышает 20 тыс. руб., вклад должен оценитьнезависимыйоценщик. Такое требование содержит пункт 2 статьи 15 закона № 14-ФЗ. При этом номинальная стоимость доли участника общества, которую он оплачивает не деньгами, не может быть больше суммы, которую определил независимыйоценщик.


Материал из БСС "Система Главбух"
Подробнее: http://www.1gl.ru/#/document/189/400844/8fd37fb9f6/?of=copy-f2db52fdcd

Земельные участки имеют кадастровую оценку, и она не всегда совпадает с их рыночной стоимостью. Правила проведения кадастровой оценки земель утверждены постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. № 316. В соответствии с ними такая оценка проводится не реже одного раза в пять лет.

Когда возникает доход от полученного в уставный капитал участка

Хозяйство может продать внесенный в уставный капитал участок. Иногда на сделки с землей распространяются ограничения. В частности, не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий, строений, сооружений в случае, если они принадлежат одному и тому же собственнику (п. 4. ст. 35 Земельного кодекса РФ). А собственники зданий, находящихся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право его покупки или аренды.

Напомним, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, к коим относится земельный участок, их переход и прекращение нужно регистрировать в едином государственном реестре (ст. 131 Гражданского кодекса РФ). Регистрируется переход права собственности на земельный участок органами Росреестра в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Право на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента внесения соответствующей записи в госреестр – пункт 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ. Несмотря на это, при продаже участка моментом признания дохода для определения налоговой базы является дата передачи участка покупателю по передаточному акту или иному документу (п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Таким образом, доход от реализации и переход права собственности на земельный участок могут отличаться по времени.

Отметим, что при получении имущества от учредителя в качестве оплаты его доли в уставном капитале у предприятия не возникает доходов, а также прибылей и убытков, учитываемых в целях налогообложения прибыли (подп. 3 п. 1 ст. 251, подп. 1 п. 1 ст. 277 Налогового кодекса РФ).

Передав участок покупателю, а договор на регистрацию в Росреестр, продавец формально еще является собственником этого участка. Тем не менее для расчета налога на прибыль он должен у себя в учете признать доход от его реализации.

При кассовом методе передача земельного участка не обязывает продавца включить выручку от его реализации в облагаемую базу. Доход признается им в момент получения платы за участок независимо от того, передан он покупателю или нет и зарегистрирован ли переход права собственности (п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

При расчете налога доход от реализации участка в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ можно уменьшить на его стоимость. При этом берется стоимость, определенная при внесении земли в уставный капитал. На это финансисты указали в письме Минфина России от 18 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28205.

Если в результате реализации земельного участка образуется убыток, то он учитывается в целях налогообложения (п. 2 ст. 268 Налогового кодекса РФ).

Этот порядок применяется в целях налогообложения независимо от того, какой метод признания доходов и расходов организация применяет – начисления или кассовый. Дело в том, что полученный от учредителя земельный участок оплачен передачей ему доли в уставном капитале (п. 1 ст. 277 Налогового кодекса РФ).

Что касается НДС, то в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ операции по реализации земельных участков не признаются объектом налогообложения.

Как платить земельный налог при продаже участка

Плательщиками земельного налога признаются организации, обладающие участками на праве собственности (ст. 388 Налогового кодекса РФ). Соответственно, продавец участка должен уплачивать земельный налог и после фактической его передачи, до момента регистрации перехода права собственности на земельный участок органами Росреестра.

Налоговой базой признается кадастровая стоимость земельного участка, определяемая в соответствии с земельным законодательством РФ (п. 1 , 2 ст. 390 Налогового кодекса РФ). Ее определяют на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 Налогового кодекса РФ).

В случае прекращения у продавца права собственности на земельный участок в течение налогового периода налог рассчитывается с учетом коэффициента. Данный коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых земля находилась в собственности предприятия, к числу календарных месяцев в налоговом или отчетном периоде.

Если прекращение права собственности произошло после 15-го числа соответствующего месяца, этот месяц считается как полный (п. 7 ст. 396 Налогового кодекса РФ ).

При расчете налога на прибыль в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ сумма земельного налога учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (письмо Минфина России от 20 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/254). При этом датой принятия расходов в виде сумм налога признается дата их начисления.

Как продажа участка в уставном капитале отражается в бухучете

Стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал предприятия, не признается доходом для целей бухгалтерского учета (п. 2 ПБУ 9/99).

Поскольку полученный участок предприятие планирует использовать в качестве средства труда, он принимается к бухгалтерскому учету в составе основных средств по первоначальной стоимости, которой в данном случае признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) предприятия если она не превышает стоимость, определенную независимым оценщиком (п. 7 , 9 ПБУ 6/01, письмо Минфина России от 6 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/813 ).

Принятие к бухгалтерскому учету участка отражается по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет «Приобретение земельных участков» в корреспонденции с кредитом счета 75 «Расчеты с учредителями» субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал». Затем сформированная на счете 08 первоначальная стоимость участка списывается в дебет счета 01 «Основные средства».

Продажа участка в уставном капитале отражается следующим образом. Продавец признает прочий доход в размере его продажной цены и прочий расход в виде его первоначальной стоимости. Они признаются на дату перехода права собственности к покупателю (п. 7, 12, 16 ПБУ 9/99 и п. 11 ПБУ 10/99, утвержденных приказами Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н и № 33н).

Если передача земельного участка и госрегистрация перехода права собственности на него приходятся на разные периоды, то он до момента признания прочих доходов и расходов от его выбытия учитывается на отдельном субсчете к счету 45 «Товары отгруженные». Например, это может быть субсчет «Переданные объекты недвижимости» (письмо Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20).

Если предприятие применяет в налоговом учете метод начисления, то на дату передачи земельного участка в бухгалтерском учете возникают вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив. Это происходит из-за того, что на данную дату в налоговом учете признается доход от реализации, а в бухгалтерском учете нет (определяется на дату перехода права собственности). Его возникновение отражается по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Кроме того, возникают налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство. Оно возникает, потому что в налоговом учете включается в состав расходов стоимость приобретения земельного участка, а в бухгалтерском нет. Возникновение отложенного налогового обязательства отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 и кредиту счета 77 «Отложенные налоговые обязательства».

После государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок признается и отражается в бухгалтерском учете доход от его продажи и одновременно отражается расход в виде его стоимости. В этот момент погашаются вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив, а также налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство.

А. Анищенко,
аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ - АФ”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка