Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Допустимые ошибки счета-фактуры

29 июля 2015 137 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

НДС принимается к вычету, если соблюдены следующие условия:

  • приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для операций, облагаемых НДС; 
  • товары (работы, услуги) приняты к учету;
  • правильно оформлен счет-фактура.

На практике выполнение последнего условия оказывается для предприятий самым сложным.

Какие ошибки в счете-фактуре допустимы

Компания не вправе заявлять вычет по НДС, если ошибки в счете-фактуре не позволят налоговикам при проведении проверок идентифицировать: продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, налоговую ставку, сумму налога. Это следует из пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

По мнению финансистов, допустимые ошибки счета-фактуры, которые не мешают принять НДС к вычету,  следующие:

При этом основное правило при заполнении счетов-фактур – возможность идентификации. Например, если в одном документе допущены опечатки в наименовании покупателя, его адресе и ИНН, вероятнее всего инспекторы откажут в вычете.

Также неправомерным признают вычет, если продавец укажет неверную ставку НДС (письмо Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-07-08/124).

Если в счете-фактуре не содержится наименования валюты или проставлен ее неверный код, то невозможно идентифицировать стоимость товаров и сумму налога. Финансисты считают, что это не допустимые ошибки счета-фактуры, которые дают основание для отказа в вычете (письмо Минфина России от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68).

Кто и как должен подписывать счет-фактуру

Специалисты Минфина и ФНС России разъясняли порядок подписания счетов-фактур.

Не совпадают подписи на разных экземплярах счетов-фактур

Так, в письме ФНС России от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13161@ сообщается, что покупатель имеет право на вычет в случае, если экземпляры счетов-фактур покупателя и продавца подписаны разными лицами. Главное, чтобы эти лица обладали соответствующими полномочиями. Такую же точку зрения высказали финансисты в письме Минфина России от 3 июля 2013 г. № 03-07-15/25437.

Еще ранее судьи высказали аналогичную позицию. Например, ФАС Московского округа признал неправомерным отказ в вычете НДС: покупатель не может знать, что экземпляр счета-фактуры продавца имеет другие подписи. Формальных нарушений в таком случае нет, ведь требования пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ соблюдаются. Поэтому покупатель вправе предъявить налог к вычету (постановление ФАС Московского округа от 14 сентября 2009 г. № КА-А40/9167-09).

Счет-фактуру подписали неуполномоченные лица

Полномочия лиц, подписывающих счета-фактуры, подтверждаются приказом или доверенностью. Инспекторы могут потребовать представить эти документы. Если при проведении проверки налоговики обнаружат счета-фактуры, подписанные лицами, не имеющими на это права, в вычете могут отказать. Поэтому на практике покупатели часто запрашивают у поставщиков копии соответствующих приказов или доверенностей.

Если у налоговиков достаточно доказательств, им удается убедить в своей правоте и судебных арбитров (постановления ФАС Московского округа от 27 марта 2012 г. № А40-44085/11-129-194, Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 9299/08).

Другая точка зрения состоит в том, что компания не должна отвечать за неправомерные действия своих контрагентов. Этот подход нашел отражение в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 14 сентября 2011 г. № А21-8952/2010, Президиума ВАС РФ от 20 апреля 2010 г. № 18162/09 и других. Арбитры разъяснили: если реальность операции подтверждена и организация проявила должную осмотрительность, но счет-фактура подписан неустановленными лицами, это не является основанием для отказа в вычете.

На счете-фактуре стоит факсимильная подпись

Инспекторы откажут хозяйству в вычете НДС при проставлении в счете-фактуре факсимильных подписей. Позиция финансистов по данному вопросу такова: предъявлять к вычету НДС на основании счета-фактуры, заверенного факсимильной подписью, неправомерно (письма Минфина России от 1 июня 2010 г. № 03-07-09/33, от 17 сентября 2009 г. № 03-07-09/48). В некоторых случаях поддерживают инспекторов и арбитры (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 19 июля 2012 г. № А27-5495/201, Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 г. № 4134/11). Однако есть примеры, когда суды встают на сторону организаций. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 21 апреля 2011 г. № А13-8617/2008 судьи отметили, что наличие факсимильной подписи в первичных документах само по себе не может быть основанием для отказа в вычете.

В заключение отметим, что с вступлением в силу постановления № 1137 некоторые моменты заполнения счетов-фактур так и остались спорными. Ведь форма документа практически не изменилась: добавились некоторые строки и коды единиц измерения и страны происхождения. Поэтому прежние разъяснения чиновников по заполнению не претерпевших изменений строк по-прежнему актуальны.

М. Воропаева,
заместитель главного бухгалтера ЗАО «Дормаш»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка