Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как платить НДФЛ с оплаты обучения работника

29 июля 2015 115 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Направление на обучение – право работодателя

Компания сама определяет, нужно ли ей за свой счет обучать работника. Условия и порядок обучения нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре (ст. 196 Трудового кодекса РФ).

Виды обучения. Исходя из норм Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании...» (ст. 10, 73, 76), обучение работников в интересах организации можно разделить на три группы:

- основное профессиональное образование;

- дополнительное профессиональное образование;

- профессиональное обучение.

Документальное оформление. Направляя сотрудника на обучение, работодатель заключает договор с образовательной организацией. В нем указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты (ч. 3 ст. 54 Закона № 273-ФЗ). Примерные формы договоров на оказание платных образовательных услуг приведены в приказах Минобразования России от 10 июля 2003 г. № 2994 и от 28 июля 2003 г. № 3177.

Факт оказания образовательных услуг, как правило, подтверждается двусторонним актом. Этот документ по окончании обучения работника или в другой срок, установленный договором, должны подписать работодатель и образовательная организация. Главное, чтобы подтверждающий документ содержал все обязательные реквизиты, поименованные в части 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В дополнение к этим документам можно приложить копию документа об образовании (например, копию диплома, свидетельства или академической справки). Их образовательные организации выдают в большинстве случаев (ст. 60 Закона № 273-ФЗ).

Нужно ли исчислить НДФЛ с суммы, уплаченной турфирмой за участие бухгалтера в конгрессе бухгалтеров?

Необходимость в обучении работника работодатель определяет самостоятельно (ст. 196 Трудового кодекса РФ).

Суммы платы за профессиональное обучение работника (в том числе переподготовку и повышение квалификации) не облагаются НДФЛ, если обучение проводит образовательное учреждение, имеющее на это лицензию (п. 21 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

В рамках конгресса зачастую происходит профессиональная переподготовка или повышение квалификации сотрудника (ст. 73, 76 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). В частности, для бухгалтеров читают лекции и (или) проводят семинары на определенные темы.

Поэтому в данной ситуации НДФЛ с оплаты обучения работника может не удерживаться при условии, что бухгалтер отправлен на конгресс по инициативе и за счет турфирмы-работодателя. А также при условии, что организатор конгресса имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности (для иностранной организации – соответствующий статус).

К.В. Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

НДФЛ с оплаты обучения работника и страховые взносы

Со стоимости обучения, оплаченного компанией за работника, в интересах работодателя удерживать НДФЛ не нужно. Но только при условии, что образовательное учреждение, в котором обучался работник, имеет лицензию на образовательную деятельность. А если это иностранная организация, то при наличии соответствующего статуса. Это следует из пунктов 3 и 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Также на сумму, уплаченную организацией за обучение сотрудника, не нужно начислять страховые взносы (подп. «е» п. 2, п. 12 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 2, подп. 13 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Бухгалтерский учет

Стоимость обучения работников в интересах организации относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). В зависимости от того, в каком подразделении работает специалист и какие функции он выполняет, расходы на его обучение отражаются проводкой:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 29, 44) КРЕДИТ 76
– списаны расходы на обучение работника.

Образовательные услуги некоммерческих организаций, которые ведут образовательную деятельность, не облагаются НДС (подп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Поэтому входного налога в счетах, предъявленных такими организациями, не будет.

Если образовательные услуги оказывает коммерческая образовательная организация (предприниматель, который ведет деятельность в сфере образования), они облагаются НДС по ставке 18 процентов (п. 1 ст. 143, п. 3 ст. 164 Налогового кодекса РФ). В этом случае сумму предъявленного налога отражают проводкой:

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76
– учтен НДС со стоимости образовательных услуг.

Налоговый учет расходов

Рассмотрим порядок учета расходов на обучение в зависимости от применяемого турфирмой режима налогообложения.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить стоимость обучения сотрудника по любому виду профессиональных образовательных программ. Основание для этого – подпункт 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия:

- обучение работника проводится в интересах турфирмы;

- между турфирмой (работником) и образовательной организацией заключен договор на обучение;

- образовательная организация имеет действующую лицензию (иностранная организация – соответствующий статус);

- работник, обучение которого оплатили, трудится в компании на основании трудового договора.

Это следует из положений пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Чтобы можно было учесть расходы на обучение при налогообложении прибыли, должны выполняться все перечисленные условия. В частности, договор на обучение, в том числе и с иностранным учебным заведением, обязателен – при его отсутствии признать расходы будет нельзя. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121.

Для обоснования расходов на обучение в интересах организации могут понадобиться и дополнительные документы. В частности, документы, подтверждающие, что:

- расходы экономически оправданны (например, приказ о направлении на учебу);

- образовательные услуги были оказаны;

- работник прошел обучение.

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 252 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Единый упрощенный налог

Турфирмы, которые платят единый упрощенный налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, стоимость профессиональной подготовки и переподготовки работников. Основание – подпункт 33 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. При этом нужно учесть те же ограничения, которые установлены для плательщиков налога на прибыль (п. 3 ст. 264 Налогового кодекса РФ) и рассмотрены выше.

Обосновать расходы на обучение в интересах организации можно теми же документами, что используют для этого организации, рассчитывающие налог на прибыль. Это следует из пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При расчете единого налога затраты на профессиональную подготовку (переподготовку) кадров можно учесть только после оплаты. Поэтому организации необходимы также документы, подтверждающие оплату образовательных услуг. Например, платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам и т. п. Это установлено пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Расходы на получение сотрудниками профессионального образования, а также такого вида дополнительного профессионального образования, как повышение квалификации, не уменьшают налоговую базу по единому налогу (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Если расходы на оплату услуг коммерческих учебных заведений учтены при расчете единого налога, заплаченный им НДС тоже уменьшит налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка