Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Направление в командировку по договору подряда

29 июля 2015 1394 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Как квалифицировать поездку договорника

Начнем с различий договора подряда (гражданско-правового) и трудового договора.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 Гражданского кодекса РФ).

В силу статьи 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключенного трудового договора. При этом в статье 56 Трудового кодекса РФ определено, что под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить необходимые условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать зарплату. А работник обязуется лично выполнять определенную соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, в отличие от гражданско-правового договора выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность организации.

Напомним, что в соответствии со статьей 166 Трудового кодекса РФ служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Таким образом, нельзя направить в командировку физическое лицо, с которым заключен договор подряда, а не трудовой договор. Разберемся, как тогда оплачивается командировка по договору подряда.

Выплаты договорнику

Если для выполнения задания по договору подряда подрядчик должен поехать в место, отличное от местонахождения организации, договором можно предусмотреть компенсацию расходов подрядчика на такую поездку.

Отметим, что цена договора подряда включает в себя компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение за выполненную работу (п. 1 ст. 702, п. 2 ст. 709, п. 1 ст. 711 Гражданского кодекса РФ).

Поэтому затраты на выплату компенсации физическому лицу, выполняющему работы по договору подряда, турфирма может учесть для целей налогообложения прибыли не как командировочные расходы, а в составе иных расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Такого же мнения придерживаются суды (постановления ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 февраля 2011 г. № А55-13458/2010).

В письмах Минфина России от 19 августа 2008 г. № 03-03-06/2/107, от 27 марта 2008 г. № 03-03-06/3/7 даны аналогичные разъяснения по тому, как оплачивается и учитывается командировка по договору подряда.

Однако следует помнить, что в расходах можно учесть именно компенсацию затрат подрядчика, то есть если подрядчик осуществляет расходы за счет собственных средств, а затем предъявляет заказчику их для компенсации с приложением подтверждающих документов. Это может быть оформлено отдельным дополнением к акту выполненных работ либо перечислено в самом акте. Другими словами, нельзя выдать из кассы командировочные расходы физическому лицу, не являющемуся сотрудником организации. Если имеется такая необходимость, можно предусмотреть в договоре подряда выплату подрядчику аванса, получив который он осуществляет необходимые для исполнения договора расходы.

НДФЛ с выплат

Что касается удержания НДФЛ с суммы компенсации расходов по договору подряда, однозначного ответа на этот вопрос нет.

По мнению Минфина России, компенсационные выплаты по гражданско-правовым договорам являются частью вознаграждения исполнителя (подп. 6 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ). Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, установлен в статье 217 Налогового кодекса РФ. Суммы возмещения расходов исполнителя по договорам подряда там не поименованы. Значит, сумма компенсации расходов облагается НДФЛ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-04-05/9-329.

Однако в письме ФНС России от 25 марта 2011 г. № КЕ-3-3/926 отражена противоположная позиция. Она основана на положениях пункта 2 статьи 709 Гражданского кодекса РФ, согласно которым выплаты по договору подряда делятся на две части: вознаграждение и компенсация расходов, связанных с исполнением работ или оказанием услуг.

Из положений данной нормы следует, что компенсация расходов исполнителя не является вознаграждением.

Кроме того, выплата компенсации не влечет за собой получение исполнителем экономической выгоды (ст. 41 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, такие суммы не облагаются налогом на доходы физических лиц, учитывая требования пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Некоторые судьи поддерживают данную точку зрения (определение ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № ВАС-3334/09, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 марта 2009 г. № Ф04-1010/2009(961-А27-31).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка