Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уведомления по торговому сбору: появились обязательные формы

29 июля 2015 1500 просмотров

С 3 августа 2015 года начнут действовать новые формы уведомлений о торговом сборе (приказ ФНС России от 22 июня 2015 г. № ММВ-7-14/249). До этой даты налоговики принимали рекомендованные формы. Впрочем, обязательные формы точно такие же, как рекомендованные.

В ИФНС надо подавать уведомления, когда компания или предприниматель встают на учет в качестве плательщика сбора или хотят сняться с учета. Кроме того, уведомление понадобится сдать, если плательщик хочет исправить данные для расчета торгового сбора. Например, из-за того, что поменялась площадь магазина, или обнаружили ошибку в первоначальном уведомлении.

Уведомление о постановке на учет или изменении показателей (форма ТС-1)

Уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора надо составлять по форме ТС-1. Подать такое уведомление о торговом сборе в ИФНС необходимо в течение пяти рабочих дней с даты возникновения объекта обложения сбором. Штраф за несвоевременную подачу ТС-1 составляет всего 200 руб. (ст. 126 НК РФ).

Максимум через 10 рабочих дней после получения уведомления налоговики выдадут свидетельство о постановке на учет.

Форму ТС-1 надо также подавать, если у компании или предпринимателя изменились показатели, влияющие на размер торгового сбора. В этом случае срок подачи – пять рабочих дней с даты изменения показателей (п. 2 ст. 416 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ не уточняет, с какого квартала надо считать торговый сбор с учетом новых данных. Чиновники настаивают: если сбор вырастает, то изменение надо применять уже с того квартала, в котором появились новые показатели. Если же изменение привело к уменьшению сбора, то новые данные следует учесть только в следующем квартале.

Уведомление о торговом сборе можно заполнить от руки или составить в электронном виде. В уведомлении о постановке на учет надо ставить код 1. А в уведомлении об изменении – код 2.

Если компания прекратила вести какие-нибудь виды деятельности, облагаемые сбором, то надо подать форму ТС-1 с кодом 3.

Уведомление о снятии с учета (форма ТС-2)

Если компания или предприниматель прекращают вести все виды деятельности, облагаемые торговым сбором, то надо подать уведомление о снятии с учета (форме ТС-2). Точного срока, в который необходимо подать такое уведомление, законодательство не предусматривает. Но выгодно это сделать как можно быстрее, чтобы прекратить перечислять платеж.

Законодательство также не поясняет, какое уведомление – ТС-1 или ТС-2 – надо заполнить, если компания или предприниматель встали на учет, но позже узнали о льготе по торговому сбору. Мы советуем подать уведомление ТС-1, указав код 2 (изменение объекта). 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка