Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отправить уведомление о переходе на ЕСХН

30 июля 2015 104 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Кто может перейти на уплату ЕСХН

На уплату ЕСХН могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями. То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализует сельхозпродукцию (включая продукцию первичной переработки). При условии, что в общем доходе от реализации доля выручки от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

К сельскохозяйственной относится продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства. А также продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов).

Перечень сельхозпродукции приведен в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 . А в приложении 2 приведен перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки.

Применять режим в виде единого сельхозналога могут и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ . Для этого они также должны соблюдать установленный лимит в структуре выручки от реализации собственной сельхозпродукции и продукции ее переработки в размере 70 процентов. Но в составе этой доли у них учитывается помимо товаров собственного производства продукция, произведенная из сырья, принадлежащего членам кооператива.

Применяют этот режим организации, занимающиеся рыбоводством и рыболовством:

  • градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта;
  • сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели (колхозы));
  • рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых не превышает за налоговый период 300 человек.

При этом доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции составляет за налоговый период не менее 70 процентов в общем доходе от реализации.

Но в некоторых случаях соответствовать критериям сельхозпроизводителя недостаточно. В частности, запрещено применять эту систему налогообложения предприятиям и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются производством подакцизных товаров (подп. 2 п. 6 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

Какие налоги заменяет ЕСХН

Предприятия и предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН, освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущество организаций и НДС. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Все остальные налоги, взносы и сборы нужно платить на общих основаниях. В частности, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, транспортный налог. Правда, для сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрены некоторые льготы.

Плательщики ЕСХН в зависимости от специфики своей деятельности уплачивают водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов и государственную пошлину. Кроме того, предприятия, перешедшие на ЕСХН, исполняют обязанности налоговых агентов по НДС (ст. 161 Налогового кодекса РФ), по НДФЛ (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ) и по налогу на прибыль (п. 2 , 3 ст. 275, ст. 310 Налогового кодекса РФ). Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, они отчисляют плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Как уведомить налоговиков о переходе на ЕСХН

Предприятия и индивидуальные предприниматели (в том числе главы КФХ), изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога со следующего календарного года, должны уведомить об этом налоговую инспекцию. Сделать это они должны не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором они собираются этот налог уплачивать.

Предприятие должно направить налоговикам уведомление о переходе на ЕСХН. В нем следует указать данные о доле дохода от реализации произведенной ими сельхозпродукции и продукции ее первичной переработки в общем доходе от реализации, полученном ими по итогам календарного года, предшествующего году, в котором подается это уведомление.

Если предприятие планирует перейти на уплату ЕСХН с 1 января 2016 года, то оно должно рассчитать долю дохода за 2014 год (подп. 1–4 п. 5 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ , письмо Минфина России от 16 августа 2013 г. № 03-11-06/1/33427).

Вновь созданные в текущем году предприятия будут иметь право на применение специального налогового режима с начала следующего календарного года, если вышеупомянутые критерии будут соблюдены ими по итогам последнего отчетного периода в текущем календарном году (подп. 5–7 п. 5 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

Так, если вновь созданное предприятие применяет общую систему налогообложения, оно рассчитывает долю соответствующих доходов за последний отчетный период по налогу на прибыль, то есть за девять месяцев. Иные вновь зарегистрированные в текущем календарном году индивидуальные предприниматели считают долю по доходам, полученным до 1 октября текущего года (подп. 8 п. 5 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

Доходы от реализации определяются в порядке, предусмотренном статьями 248 и 249 Налогового кодекса РФ; доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ, не учитываются.

Однако вновь созданным предприятиям (зарегистрированным индивидуальным предпринимателям) следует иметь в виду, что за ними сохраняется право на переход на уплату ЕСХН с момента постановки на учет в налоговой инспекции. Для этого они должны уведомить налоговиков не позднее 30 календарных дней с этой даты.

Форма уведомления о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей утверждена приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41@. Она является рекомендуемой, а следовательно, предприятие может подать в налоговую документ, составленный в произвольной форме. Единственное требование – это указание в нем доли дохода от реализации сельхозпродукции и продукции ее переработки в общей сумме дохода от реализации. Указание таких сведений прямо предусмотрено Налоговым кодексом. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Если уведомление о переходе на ЕСХН не подано или подано позже установленного срока, предприятие лишается права перейти на применение этого специального налогового режима.

А. Здоровенко,
консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка