Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Несвоевременный отказ от УСН - не повод оставаться на спецрежиме

30 июля 2015 142 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Судьи согласились, что нарушение срока направления уведомления, в котором предприятие отказывается от «упрощенки», не является основанием для начисления единого налога (постановление ФАС Уральского округа от 4 сентября 2013 г. № Ф09-8269/13).

Суть спора

Инспекторы по результатам камеральной проверки начислили организации единый налог по «упрощенке». Предприятие перешло на общую систему, несмотря на то, что отказ от УСН был направлен позже установленного срока. Поэтому проверяющие решили, что организация не имела права перейти на общий режим. Предприятие не согласилось и обратилось в суд.

Решение суда

Судьи встали на сторону компании. Организация может перейти на «упрощенку» или вернуться на общую систему добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). То есть применение того или иного режима является желанием организации (при условии соответствия определенным критериям). Как пояснили арбитры, такое решение предприятия не зависит от разрешения налоговиков.

Организация, применяющая упрощенную систему, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года. Об этом необходимо уведомить инспекцию не позднее 15 января года, в котором предполагается смена режима (п. 6 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Если предприятие нарушило критерии, позволяющие работать на «упрощенке», то оно утрачивает право на спецрежим с начала того квартала, в котором допущено нарушение (п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). В этом случае переход на общую систему является обязанностью.

Судьи разъяснили, что отказ от УСН (в добровольном порядке) определяется главным образом тем, ведет ли фактически организация хозяйственную деятельность в соответствии с выбранным режимом с начала налогового периода. А подача заявления в инспекцию носит уведомительный характер. Налоговым законодательством не определены последствия нарушения срока, указанного в пункте 6 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. То есть, если организация пропустила срок представления уведомления, это не ведет к запрету применять иной режим.

Арбитры установили, что предприятие с начала года вело бухгалтерский и налоговый учет, составляло первичные документы, декларации, начисляло и уплачивало налоги в соответствии с общей системой. Инспекторы этот факт не отрицают. Судьи отметили, что «упрощенка» является льготным режимом и предприятие по своему усмотрению может его не применять.

Так как организация уплатила налоги по общей системе, инспекторы не имели права начислить еще и единый налог.

На основании вышесказанного арбитры решили, что нарушение срока направления уведомления об отказе от «упрощенки» не мешает предприятию перейти на иной режим. А начисление единого налога является незаконным.

Комментарий редакции

Налоговики не раз в своих письмах разъясняли, правомерен ли переход с «упрощенки» на иной режим, если пропущен срок уведомления. Специалисты ФНС России в письмах от 10 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17109@, от 19 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11587 пришли к выводу, что в этом случае уйти с упрощенной системы нельзя. Аналогичная точка зрения высказывалась и УФНС России по г. Москве в письме от 8 ноября 2011 г. № 16-15/107611@.

При этом налоговое законодательство не обязывает инспекторов сообщать организации (или предпринимателю) о несоблюдении сроков представления уведомления. Но, как сказано в письме № ЕД-4-3/17109@, инспекторы должны это делать в силу своих обязанностей. Добавим, что они перечислены в статье 32 Налогового кодекса РФ.

Есть примеры судебных решений, в которых арбитры поддерживают такую позицию (постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 11 января 2012 г. № А82-4483/2011 , ФАС Западно-Сибирского округа от 14 октября 2009 г. № А03-3115/2009 , ФАС Уральского округа от 6 марта 2009 г. № Ф09-986/09-С2).

Однако, несмотря на твердую позицию налогового ведомства, есть и другая точка зрения на данный вопрос. Она сформировалась в судебной практике. Арбитры разъяснили, что отказ от УСН носит уведомительный характер, нарушение процедуры не влияет на правомерность применения общего режима налогообложения (постановления ФАС Уральского округа от 9 октября 2012 г. № Ф09-9293/12, от 9 августа 2012 г. № Ф09-6218/12, ФАС Центрального округа от 22 сентября 2010 г. № А48-673/2010).

Интересно, что подобный подход судьи применяют и в отношении другой уведомительной процедуры на упрощенной системе – смены объекта налогообложения. Например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 октября 2012 г. № А19-6469/2012. Организация решила с нового года поменять объект, но отправила уведомление об этом с опозданием. Налоговики отказали компании. Арбитры не согласились с таким решением. Они указали, что нарушение компанией срока уведомления об изменении объекта налогообложения не является основанием для отказа в его рассмотрении. Также судьи пояснили, что у инспекции нет полномочий отказать в смене объекта на основании пропуска срока направления уведомления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка