Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Косвенные расходы на упаковку нужно обосновать

30 июля 2015 199 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Как учитывать расходы предприятия

При расчете налога на прибыль затраты подразделяются на те, которые связаны с производством и реализацией, и внереализационные (п. 2 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Первые состоят из материальных, на оплату труда, сумм начисленной амортизации и прочих затрат (п. 2 ст. 253 Налогового кодекса РФ). Вторые перечислены в статье 265 Налогового кодекса РФ.

При этом расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ). Отметим, это положение налогового законодательства распространяется на хозяйства, применяющие метод начисления.

К прямым можно отнести, в частности, следующие затраты (п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ):

  • на приобретение сырья для производства товаров, образующего их основу или необходимый составляющий компонент;
  • на приобретение комплектующих изделий, необходимых для монтажа, или полуфабрикатов для дополнительной обработки;
  • на оплату труда работников, занятых в процессе производства;
  • отчисления на обязательное страхование (пенсионное, социальное, медицинское), а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров.

К косвенным относятся все остальные расходы (за исключением внереализационных).

И прямые, и косвенные затраты в итоге будут признаны при расчете налога на прибыль. Но разница между ними заключается в следующем. Если косвенные в полном объеме относятся к затратам текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ), то прямые включаются в состав затрат по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены.

То есть к затратам текущего периода можно отнести только ту часть прямых расходов, которая приходится на продукцию, реализованную в этот промежуток времени.

При этом важно отметить: перечень прямых расходов определяется в налоговой учетной политике (п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ). Делается это с учетом специфики производства, особенностей технологического процесса, видов сырья и материалов, образующих основу выпускаемой продукции.

Как обосновать косвенные расходы на упаковку

Напрямую финансисты не ответили на вопрос о возможности включения расходов на упаковку в состав косвенных. В письме от 30 августа 2013 г. № 03-03-06/1/35755 они лишь напомнили, что механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. При этом отнести отдельные затраты к косвенным можно, прописав порядок распределения расходов в налоговой учетной политике. При этом чиновники подчеркнули, что он должен быть экономически обоснованным.

Таким образом, косвенные расходы на упаковку могут быть таковыми при определенных условиях. Однако бывает, что доказать это можно только в судебном порядке.

Известен случай, когда налоговики посчитали, что предприятие необоснованно включило расходы на упаковочный материал в состав косвенных расходов. В соответствии с технологическим регламентом упаковка была включена в производственный цикл. Поэтому чиновники хотели отнести расходы на нее в состав прямых. Однако в данном случае они не смогли доказать, что упаковка – необходимый компонент продукции.

Судьи встали на сторону предприятия (определение ВАС РФ от 19 октября 2011 г. № ВАС-13628/11, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 июня 2011 г. № А56-46595/2010). Они учли следующее. По окончании производства продукции ее нужно упаковать и подготовить к продаже. Тем самым она защищается от повреждения и потерь, от воздействия окружающей среды и загрязнений (ГОСТ 17527-2003, введенный постановлением Госстандарта России от 9 марта 2004 г. № 85-ст). Причем упаковывание на предприятии проводилось в соответствии с требованиями заказчиков. И при этом были задействованы вспомогательные подразделения, работа которых не связана с производственным циклом. Кроме того, хранение товара на складах, также как и его реализация, учитывалось по весу «нетто», то есть без упаковки.

Все перечисленные доводы говорят в пользу того, что в данном случае правильным будет квалифицировать расходы на упаковку в качестве косвенных.

Однако возможна и другая ситуация. Предприятием определено в налоговой учетной политике, что к прямым расходам относятся сырье и материалы, которые непосредственно участвуют в производстве продукции. То есть составляющие ее материальную основу и необходимомый компонент. Можно посчитать, что упаковка используется для предпродажной подготовки, поэтому расходы на нее относятся к косвенным. Так ли это?

В этом случае нужно детально проанализировать особенности технологического процесса производства готовой продукции. И выяснить, включается ли в него упаковывание в качестве необходимого элемента. И действительно, бывает так, что упаковка неотделима от вложенного в нее товара. Например, когда технологический процесс предусматривает определенные стадии производства, на каждой из которых товар дополняется необходимыми составляющими деталями, в том числе требуемой упаковкой. При таком условии затраты на приобретение упаковочных материалов уже не могут быть отнесены к косвенным расходам, а учитываются как прямые в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. То есть в качестве сырья для производства товаров, образующего их основу или необходимый компонент. Такая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 2 ноября 2010 г. № 8617/10.

Подводя итог, отметим: хозяйство, принимая решение об отнесении затрат на приобретение материалов для упаковки к прямым или косвенным, должно исходить из особенностей технологического процесса производства.

Пример
ОАО «Молочник» производит и продает майонез. Товар фасуют в пленку, банки ПВХ, ведра, а также на развес в тару покупателя.

Понесенные расходы на упаковочные материалы в налоговом учете можно отнести к косвенным. Обосновывается это тем, что такие затраты не относятся к компонентам, необходимым для изготовления майонеза. Кроме того, тара в данном случае может быть отделена от вложенной в нее продукции.

Е. Орлова,
налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка