Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проблемы "упрощенки" и вмененного налога

13 мая 2004 5382 просмотра

Наступивший год несколько изменил порядок налогообложения на предприятиях, работающих по "упрощенке", и тех, чей доход облагается ЕНВД. Наиболее острые вопросы мы попросили прокомментировать Елену Анатольевну Юрасову,
советника налоговой службы II ранга.

- С 1 января предприятиям, переведенным на уплату ЕНВД, разрешено использовать и упрощенную систему. Поясните, пожалуйста, в отношении каких видов деятельности им можно применять "упрощенку".

- Действительно, в статью 346.12 Налогового кодекса РФ введен новый пункт 4. В нем предусмотрено, что организации, переведенные на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам деятельности, вправе применять и УСН. Но только в отношении иных осуществляемых ими видов деятельности.

- А как рассчитывать ограничения, установленные для перехода на УСН в статье 346.12 Налогового кодекса РФ?

- Ограничения по размерам дохода от реализации, по стоимости основных средств и по численности, установленные этой статьей кодекса по отношению к таким организациям, определяются исходя из всех ее видов деятельности. То есть если общий доход превысит 15 миллионов рублей, то от упрощенки придется отказаться.

- За I квартал 2004 года декларации по УСН и ЕНВД надо подавать по новым формам, утвержденным приказами МНС России от 21 ноября 2003 г. № БГ-3-22/647 и № БГ-3-22/648. Кроме сокращения объема и титульного листа, есть ли принципиальные изменения в форме и порядке ее заполнения для применяющих "упрощенку"?

- В декларации для предприятий, работающих по упрощенной системе, появился новый раздел 1. В этом разделе нет никаких расчетов. Туда вписывается лишь сумма налога, которая рассчитывается в основном разделе 2 декларации. Последний раздел 2.1 декларации - это бывший лист Д или раздел II.

В нем отражается сумма убытка прошлых лет, учитываемая при расчете единого налога. Этот раздел заполняют только те организации, которые считают единый налог с разницы между доходами и расходами и получили по итогам прошлых лет убытки. Обратите внимание, что определять сумму убытка, уменьшающего налоговую базу, нужно только при заполнении декларации за налоговый период, то есть по итогам года. Поэтому раздел 2.1 декларации за I квартал не заполняют.

- А что важного изменилось в декларации по ЕНВД?

- В ней изменений больше. Раздел 2 декларации, в котором отражается расчет налога, сильно изменился. В нем теперь нет таблиц со столбцами для всех видов деятельности. Раздел 2 нужно заполнять на каждый вид деятельности, подпадающий под ЕНВД.

Аналогично следует поступить и если фирма ведет свою деятельность по разным адресам, но относящимся к одной налоговой инспекции.

Появился и новый раздел, который нужно заполнить в последнюю очередь, - это раздел 1. В нем указывается итоговая сумма единого налога, который подлежит уплате.

- Елена Анатольевна, спасибо вам за ответы.

Беседу провела
Ирина Иванова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка