Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как вести учет расходов на лицензию

30 июля 2015 515 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Какие бывают платежи за пользование недрами

Предоставление участков недр для деятельности организаций оформляется лицензиями. Основание – статья 11 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 (далее – Закон № 2395-1). В зависимости от видов работ они выдаются для:

  • добычи полезных ископаемых;
  • геологического изучения недр;
  • строительства и эксплуатации подземных сооружений, не предназначенных для добычи полезных ископаемых;
  • образования особо охраняемых объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, лечебно-оздоровительное и иное назначение.

Об этом сказано в пункте 6.1 Положения, утвержденного постановлением ВС РФ от 15 июля 1992 г. № 3314-1. Для получения лицензии компания должна понести определенные расходы по оформлению документов, включая государственную пошлину. Уплачивается также и сбор за участие в конкурсе или аукционе (ст. 42 Закона № 2395-1).

В конечном итоге предусматривается целая система различных платежей (ст. 39 Закона № 2395-1), которые могут быть разовыми или регулярными. В первом случае (ст. 40 Закона № 2395-1) они определяются наступлением определенных событий, указанных в лицензии. Во втором – возникают при получении исключительных прав на выполнение определенных видов работ. К ним относятся поиск, разведка и оценка месторождений. Разрешение может быть выдано и на геологическое изучение и оценку пригодности участков для возведения сооружений, не предназначенных для добычи полезных ископаемых, а также на строительство и эксплуатацию объектов для этих целей под землей (кроме неглубокого залегания). Об этом сказано в пункте 1 статьи 43 Закона № 2395-1.

Каким образом формируются затраты при покупке лицензии

К расходам, понесенным при приобретении лицензии, относится, в частности:

  • предварительная оценка, аудит запасов и разработка технико-экономического обоснования проекта освоения месторождения;
  • приобретение геологической и иной информации;
  • оплата участия в конкурсе или аукционе.

Это установлено пунктом 1 статьи 325 Налогового кодекса РФ. Отметим: другие затраты, не поименованные в этом пункте, могут включаться в стоимость лицензии, если необходимы для ее приобретения. Такой подход разделяется арбитрами (постановление ФАС Поволжского округа от 30 июля 2009 г. № А55-20098/2008).

Важно отметить, что организация самостоятельно решает, как вести учет расходов на лицензию, формирующих ее стоимость. Это также определено пунктом 1 статьи 325 Налогового кодекса РФ. Применяется один из двух способов, закрепляемых в налоговой учетной политике, а именно: затраты могут быть включены в состав амортизируемых нематериальных активов или учитываться в качестве прочих расходов и списываться в течение двух лет.

Какие платежи в стоимость лицензии не включают

Законодательством определено, что лицензия содержит в обязательном порядке условия по платежам, взимаемым при пользовании недрами (п. 6 ст. 12 Закона № 2395-1). Основанием для них является наступление определенного события. Значит, они относятся к обязательству по уже приобретенной лицензии. Поэтому не могут быть включены в ее стоимость и учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Финансисты придерживаются аналогичной позиции (письма Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28990, от 13 января 2011 г. № 03-03-06/1/8 ). Существуют также и судебные решения, в которых разделяется такая точка зрения (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17 мая 2010 г. № А27-17423/2009, ФАС Поволжского округа от 30 июля 2009 г. № А55-20098/2008).

В соответствии с пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ разовые платежи в полном объеме могут быть отнесены на затраты текущего периода. Такую возможность подтверждают и чиновники (письма Минфина России от 29 августа 2011 г. № 03-06-06-01/20 и УФНС России по г. Москве от 26 февраля 2009 г. № 16-15/017022 ). При условии, что согласно налоговой учетной политике компании, применяющей метод начисления, такие расходы относятся к косвенным.

В аналогичном порядке учитываются и регулярные платежи. Учет расходов на лицензию при расчете налога на прибыль можно обосновать следующим образом. В пункте 2 статьи 43 Закона № 2395-1 указано, что сумма регулярных платежей включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией в течение года равными долями, а по налоговому законодательству перечень таких расходов является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Как накапливать текущие расходы по лицензии

Итак, один из вариантов вести учет расходов на лицензию - относить их в состав прочих расходов в течение двух лет. Можно ли для этого использовать счет 97 «Расходы будущих периодов»?

В соответствии с пунктом 65 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н , его применение ограниченно. Возможность накопления на нем расходов определяется условиями признания активов в соответствии с нормативными документами бухгалтерского учета.

Однако чиновники объяснили: расходы, понесенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, могут учитываться на счете 97 (письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5). Получается, если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, то они отражаются в его составе. В других случаях – в качестве расходов будущих периодов, которые списываются в течение времени, к которому относятся.

В нашем случае учитывать их нужно с последнего числа отчетного или налогового периода, в котором проведена регистрация лицензии (письмо Минфина России от 23 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/610). Это касается, например, затрат по участию в конкурсе на ее получение. Такие рекомендации чиновников основываются на норме подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, определяющего дату принятия к учету прочих расходов.

Как капитализировать затраты в период освоения природных ресурсов

Возможность учета лицензий на пользование недрами в составе нематериальных активов предусмотрена ПБУ 24/2011. Общий принцип заключается в следующем. В период освоения природных ресурсов компания накапливает как материальные, так и нематериальные расходы. К последней категории относятся и лицензии, так как затраты на их приобретение не приводят к созданию актива, имеющего материально-вещественную форму (п. 6 ПБУ 24/2011). В соответствии с пунктом 1 примера, содержащегося в приложении к ПБУ 24/2011, к расходам, учитываемым на приобретение нематериальных поисковых активов, могут быть отнесены в том числе затраты по получению лицензии на геологическое изучение или на добычу нефти и газа.

Таким образом, в соответствии с требованиями ПБУ 24/2011 из совокупности понесенных расходов компания формирует актив. Он оценивается по сумме фактических затрат (п. 12 ПБУ 24/2011). Впоследствии у организации появляется возможность перевести его в состав объектов, учитываемых на счете 04 «Нематериальные активы». Но произойти это может только при условии документального подтверждения вероятности, что экономические выгоды от добычи превысят затраты. В общем случае перенос на счет 04 делается по остаточной стоимости (подп. «б» п. 23 ПБУ 24/2011). Однако, как следует из пункта 2 примера, нематериальные поисковые активы не амортизируются в период деятельности по поиску, оценке месторождений и разведке полезных ископаемых. После переноса актива на счет 04 последующие затраты уже не учитываются как поисковые.

Ю. Лакша,
налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка