Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Списывайте малоценку, как хотите

Подписка
Сегодня книги в подарок!
№13

Налоговый учет субсидий: общие правила и отраслевая специфика

30 июля 2015 632 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

По каким правилам ведут налоговый учет субсидий

Субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе для возмещения затрат, связанных с производством и реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг) (ст. 78 Бюджетного кодекса РФ). Сельхозтоваропроизводители могут получить субсидию на возмещение расходов на приобретение семян, удобрений, оплату тепловой и электрической энергии и т. д.

Сразу отметим, что если сельхозпредприятие работает на общем режиме, то субсидию нужно учесть при расчете налога на прибыль. Это следует из статьи 251 Налогового кодекса РФ, в которой перечислены доходы, не включаемые в базу при исчислении налога. Финансовая поддержка сельхозпроизводителей в данный перечень не входит.

На практике бухгалтеры нередко ошибаются, считая, что субсидии являются средствами целевого финансирования и поэтому не облагаются налогом на прибыль (подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Однако Минфин России в своих письмах постоянно разъясняет, что это не так (например, письмо от 6 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/220). Перечень средств, которые признаются целевым финансированием, строго ограничен. И субсидий, выдаваемых коммерческим организациям, в данном списке нет.

Если финансовая поддержка получена в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (далее – Закон № 209-ФЗ), то налоговый учет субсидий ведется в особом порядке (п. 4.3 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Такие средства отражаются в составе внереализационных доходов пропорционально расходам, которые фактически произведены за счет этого источника. И не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго периода предоставленная финансовая поддержка превысит сумму признанных расходов, то полученная разница учитывается как внереализационный доход этого налогового периода.

Данное правило не распространяется на случаи приобретения амортизируемого имущества. Тогда предприятие должно отразить субсидию в составе доходов по мере признания расходов на приобретение такого имущества.

По какой ставке с полученной субсидии начислять налог на прибыль

У сельхозорганизации может возникнуть вопрос: по какой ставке она должна платить налог на прибыль с суммы финансовой поддержки?

В письме № 03-03-06/1/220 отмечается, что субсидии могут рассматриваться в качестве доходов, связанных с деятельностью по реализации произведенной сельхозпродукции. Значит, в отношении этих доходов применяется ставка налога на прибыль 0 процентов, установленная для данного вида деятельности. Но только если хозяйство соответствует критериям пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Подчеркнем: если предприятие претендует на льготную ставку, то необходимо, чтобы полученные средства были непосредственно связаны именно с сельхоздеятельностью. То есть с производством продукции, ее первичной, последующей переработкой и реализацией. Если же, например, сельхозтоваропроизводитель получает субсидию на компенсацию расходов, связанных со строительством дороги либо газопровода, то к ней применяется обычная ставка (письмо Минфина России от 23 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/611).

В специфика учета субсидий у предпринимателей

Индивидуальные предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, должны уплачивать НДФЛ. В базу при этом включаются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Доходы, которые не учитываются, перечислены в статье 217 Налогового кодекса РФ. Там, в частности, сказано, что субсидии, предоставляемые главам крестьянских (фермерских) хозяйств за счет средств бюджетной системы РФ, освобождаются от НДФЛ (п. 14.2 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Такие же разъяснения дали специалисты финансового ведомства в письме от 26 августа 2013 г. № 03-04-05/34876.

При этом чиновники подчеркнули, что если субсидию получает предприниматель, не являющийся главой КФХ, то налог начисляется в обычном порядке по ставке 13 процентов.

Налоговый учет субсидий, полученных индивидуальными предпринимателями в соответствии с Законом № 209-ФЗ, ведется согласно пункту 4 статьи 223 Налогового кодекса РФ. Порядок аналогичен тому, что определен для организаций при исчислении налога на прибыль.

Как отражает субсидии сельхозпроизводитель на спецрежиме

Если сельхозпроизводитель применяет упрощенную систему налогообложения или уплачивает ЕСХН, то субсидии, полученные в соответствии с Законом № 209-ФЗ, также отражаются в составе доходов пропорционально фактически осуществленным за их счет расходам в течение двух налоговых периодов с даты получения. Основание – пункт 5 статьи 346.5 и пункт 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Сумма превышения полученной финансовой помощи над расходами, выявленная по истечении двух лет, учитывается в составе доходов.

Л. Лагутина,
доцент кафедры «Бухгалтерский учет и налогообложение» МУ им.С.Ю. Витте, к.э.н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Рекомендации по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

Когда в вашей компании выдают зарплату за месяц?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!