Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы чиновника из ФНС на вопросы про счета-фактуры и вычеты

31 августа 2015 2817 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Иногда вычет можно заявить только по чеку

— Сотрудник недавно был в командировке. Для служебных поездок он с согласия руководителя арендовал автомобиль. Расплатился наличными. К авансовому отчету сотрудник приложил только кассовый чек на услугу с выделенной суммой НДС. Вправе ли мы заявить вычет НДС по чеку?

— Нет, заявить вычет НДС по чеку, без счета-фактуры, вы не вправе. Кодекс дает право на вычет по другим документам, но в ограниченных случаях. Например, со стоимости проезда или проживания в командировке (п. 1 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 03.04.13 № 03-07-11/10861). Аренда автомобиля к таким случаям не относится (п. 18 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

— Вправе ли мы потребовать, чтобы арендодатель выписал нам счет-фактуру на основании чека?

— Да, кодекс не ограничивает покупателя в этом праве. Но выставить счет-фактуру продавец обязан в течение пяти календарных дней с момента оказания услуги (п. 3 ст. 168 НК РФ). А значит, стоит обратиться к продавцу за документом в пределах этого срока.

— Если мы обратимся позже этого срока, какую дату поставщик должен заполнить в счете-фактуре?

— Дату, когда фактически составил документ, даже если прошло больше пяти дней.

Счет-фактуру можно составить за месяц

— У нас грузоперевозки. Заказы мы доставляем ежедневно, нередко по нескольку раз в день. Услуги длящиеся, поэтому счета-фактуры выставляем клиентам один раз сразу на всю стоимость услуг за месяц. Вправе ли мы так делать?

— Формально нет. По общим правилам счет-фактуру необходимо выставить в течение пяти календарных дней с момента оказания услуг или получения аванса. Но при непрерывных отгрузках перевозчик вправе выставить один счет-фактуру по итогам месяца не позднее 5-го числа. Подтверждает это и письмо ФНС России от 19.06.13 № ЕД-4-3/11044@.

— Новый заказчик недавно потребовал выставлять счета-фактуры на каждую перевозку. Он считает, что к непрерывным относятся только услуги аренды, охраны, связи и т. п. Грузоперевозки непрерывными не являются. А значит, если мы выставим один счет-фактуру за месяц, заказчик потеряет право на вычет. Он прав?

— Это зависит от того, как перевозчик оформляет документы по сделке. Если он определяет стоимость услуг и составляет первичные документы раз в месяц, то он вправе составить за этот период один счет-фактуру.

Старая форма счета-фактуры не лишает вычета

— У нас скоро начнется выездная ревизия, поэтому решили проверить счета-фактуры, полученные за последние три года. Оказалось, что часть документов составлена по старой форме, хотя действовала уже новая из постановления № 1137 . Вправе ли инспекторы отказать нам в вычетах по таким счетам-фактурам?

— Не вправе, если такая ошибка не препятствует инспекторам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). В таких случаях нет оснований для отказа в вычете.

— У нас в налоговой инспекции уверены, что работать по новым формам надо строго с 1 апреля 2012 года. Мы не готовы к спорам и хотим привести документы в порядок. Что нам потребовать у поставщика — исправленный или новый счет-фактуру?

— Надо получить исправленный счет-фактуру. То есть поставщик должен выставить правильный документ по новой форме с прежней датой и номером, а в строке 1а привести номер исправления и его дату.

Вопрос от редакции. Как заполнить книгу продаж без счета-фактуры?

— С 1 октября компании вправе отказаться от выставления счетов-фактур контрагентам, которые не платят НДС. Например, применяют упрощенку, вмененку или освобождены от НДС по статье 145 НК РФ. Достаточно заключить письменное соглашение об отказе от счетов-фактур (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Но не ясно, как заполнить книгу продаж, если поставщик не составляет счет-фактуру. Должен ли поставщик выставить счет-фактуру в одном экземпляре, чтобы зарегистрировать его в книге продаж?

— Не должен. У поставщика нет такой обязанности (ст. 169 НК РФ).

— Тогда на основании каких документов отражать в книге продаж начисленный НДС?

— В книге продаж надо зарегистрировать первичку на отгрузку, если покупатель отказался от счетов-фактур. Например, при отгрузке товара — на основании накладной, а при выполнении работ или оказании услуг — на основании акта.

— Когда надо регистрировать первичку в книге продаж?

— По мере отгрузки товаров либо получения платежных поручений на аванс.

— Надо ли составлять счет-фактуру на аванс, если компания получила предоплату от компаний на упрощенке?

— Не надо. Когда компания выдает при отгрузке только первичные документы, то и при получении авансов счета-фактуры составлять не требуется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка