Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменения по налогам с 2015 года

29 января 2015 1184 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Поправки по НДС

Сначала рассмотрим изменения по налогам 2015 года по уплате НДС.

Освобождение от уплаты налога

Внесены поправки в статью 145 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает порядок освобождения организаций (предпринимателей) от исполнения обязанностей налогоплательщика. Напомним, что право на такое освобождение возникает у компании, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма ее выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб.

Порядок освобождения носит уведомительный характер: фирма обязана уведомить инспекцию о том, что она будет пользоваться освобождением, не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого она использует такое право.

Теперь уточнен порядок восстановления «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, облагаемых налогом, но не использованным в указанных целях.

Раньше восстановить налог нужно было в налоговом периоде (квартале), предшествующем периоду направления в инспекцию уведомления об освобождении от уплаты НДС. Теперь, согласно новой редакции пункта 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ, восстановление НДС производится в последнем квартале перед началом использования права на льготу, то есть в предшествующем переходу налоговом периоде.

Если право на льготу реализуется после начала квартала – со второго или третьего месяца квартала, то восстановить «входной» НДС нужно в налоговом периоде, начиная с которого используется льгота, то есть в текущем квартале использования льготы.

Вычет налога по нормируемым расходам

В прежней редакции пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ одновременно присутствовали две нормы о вычете НДС по нормируемым расходам, которые сбивали с толку налогоплательщиков и контролеров.

В абзаце 1 этого пункта говорилось о том, что вычет НДС признается по расходам на командировки и представительским расходам, принимаемым при исчислении налога на прибыль. Проще говоря, к вычету можно принять НДС только в той части этих расходов, которая соответствует норме для них, установленной в целях налогообложения прибыли. «Входной» налог по сверхнормативным расходам вычету не подлежит.

С другой стороны, в абзаце 2 пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ говорилось о признании вычета НДС по нормируемым расходам в размере, соответствующем указанным нормам.

В результате возникали споры, какое из двух правил применять – нормировать вычет НДС только для командировочных и представительских расходов или нужно это делать в отношении любых нормируемых расходов?

Минфин России требовал применять правило к любым нормируемым расходам (письмо от 13 марта 2012 г. № 03-07-11/68), Президиум ВАС РФ ратовал за то, что вычет НДС нормируется только для командировочных и представительских расходов (постановление от 6 июля 2010 г. № 2604/10).

Законом № 366-ФЗ второй абзац, в котором говорилось о нормировании вычета по всем расходам, из пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ исключен.

Коррективы по НДФЛ

Изменения по налогам 2015 года комнулись и НДФЛ. Налоговая ставка НДФЛ по дивидендам (доходам от долевого участия), причитающимся физическому лицу, увеличена с 9 до 13 процентов. При этом налоговые вычеты по НДФЛ (стандартные, имущественные, профессиональные, социальные) к таким доходам не применяются. Эти вычеты можно применить к другим доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13 процентов (например, к заработной плате, выплатам по гражданско-правовым договорам).

Изменения по налогу на прибыль

Довольно много поправок по налогу на прибыль. Рассмотрим их.

Дивиденды

Налоговая ставка по дивидендам, полученным российскими организациями от российских и иностранных компаний (за исключением дивидендов, облагаемых по нулевой ставке в силу подп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ) увеличена с 9 до 13 процентов. Такие поправки внесены в подпункт 2 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Одновременно уточнена дата определения внереализационных доходов в виде дивидендов, полученных в неденежной форме. Пункт 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ дополнен подпунктом 2.1, согласно которому в этом случае датой получения дохода признается дата получения недвижимого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче (подтверждающему передачу) недвижимого имущества, дата перехода права собственности на иное имущество (в том числе ценные бумаги).

Порядок расчетов авансовых платежей

Статьями 286, 287 Налогового кодекса РФ установлен порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, а также авансовых платежей по нему.

Авансовые платежи по налогу на прибыль уплачиваются по итогам каждого отчетного периода исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала года до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа.

Перечислять налог поквартально могут лица, поименованные в пункте 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал.

Статьей 286 Налогового кодекса РФ допускается также частный порядок исчисления и уплаты авансов по налогу на прибыль – это исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли (п. 2 ст. 286 Налогового кодекса РФ).

В прежней редакции статьи 286 Налогового кодекса РФ была прописана процедура только для перехода с общего порядка исчисления авансов по налогу на его исчисление исходя из фактически полученной прибыли. Согласно дополнению этой нормы, аналогичный порядок (уведомление налогового органа) применяется при обратном переходе – с исчисления авансов исходя из фактически полученной прибыли на общий порядок. 

Статья 286 Налогового кодекса РФ также дополнена правилами расчета аванса по налогу на прибыль в первом квартале года, в котором налогоплательщик перешел на общий порядок. Сумма авансового ежемесячного платежа, подлежащая уплате в первом квартале применения нового режима, равна 1/3 разницы между авансовым платежом, рассчитанным по итогам девяти месяцев, и суммой аванса по итогам полугодия предыдущего года.

Техническая правка

В соответствии со статьей 284 Налогового кодекса РФ сумма налога, исчисленная по ставке в размере 2 процентов, зачисляется в федеральный бюджет; а по ставке 18 процентов – в бюджеты субъектов РФ.

Законом № 366-ФЗ из  статьи 288 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает особенности исчисления и уплаты налога компаниями, имеющими обособленные подразделения, исключены упоминания об исчислении и уплате налога на прибыль в бюджеты муниципальных образований (местные бюджеты).

Новшества по налогу на имущество

Рассмотрим внесенные поправки по этому налогу.

«Рокировка» не облагаемых налогом объектов

В пункте 4 статьи 374 НК РФ содержится перечень имущества, которое не признается объектом обложения налогом на имущество.

Согласно прежней редакции подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ, не признавалось объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

Новая редакция указанной нормы устанавливает, что объектом обложения налогом на имущество не признаются объекты основных средств, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ (на сегодня это постановление от 1 января 2002 г. № 1). При этом сроки приобретения данного имущества не уточняются.

В статье 381 Налогового кодекса РФ перечислены организации, которые освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении определенных объектов.

Законом № 366-ФЗ статья 381 дополнена пунктом 25, согласно которому от налога на имущество освобождаются организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

- реорганизации или ликвидации юридических лиц;

- передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми согласно пункту 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ взаимозависимыми.

Таким образом, то имущество, которое раньше не признавалось объектом налогообложения в силу старой редакции подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ, теперь не облагается налогом в силу льготы, установленной новым пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Налогообложение с учетом кадастровой стоимости

Статьей 378.2 Налогового кодекса РФ установлены особенности уплаты налога на имущество по отдельным объектам недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Это административно-деловые и торговые центры; нежилые помещения, предназначенные (используемые) для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, недвижимость иностранных организаций, не относящаяся к их деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства. Перечень таких объектов определяет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1 января.

Законом № 366-ФЗ исправлена редакция пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, но не прямо, а через исправление еще не вступивших до 1 января 2015 года в силу изменений, внесенных в этот пункт Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ.

В результате поправок с 1 января 2015 года, если объект, включенный в Перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, будет впоследствии разделен или из него получится иной объект, то при условии соответствия нового объекта критериям, предусмотренным статьей 378.2 Налогового кодекса РФ, до включения его в Перечень (на следующий год) он подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки объекта на госучет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка