Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Инспекторы требуют очень подробные пояснения во время кассовой проверки

31 июля 2015 86 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…На кассовой проверке инспекторы увидели, что по Z-отчетам проходит сумма больше, чем в кассовой книге. Мы пояснили, что продавец случайно пробил по кассе большую сумму, а в учете все верно. Показали чек, акт КМ-3 и объяснительную сотрудника. Текст был такой: „Сумма не сходится в связи с тем, что ошибочно выбиты деньги“. Но инспекторы требуют очень подробные объяснительные об ошибках в кассе. В документе должны быть дата, время, сумма, причина ошибки и т. д. Если такой бумаги нет,  то нас оштрафуют за неоприходование выручки. Законны ли требования проверяющих?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Матвеевой, г. Москва

На проверке в компании нашей читательницы инспекторам не понравилась объяснительная продавца об ошибочно пробитом чеке. Мол, документ не слишком подробный. Теперь компанию обвиняют в неоприходовании выручки. Как отбиться от претензий, и как должны выглядеть пояснения во время кассовой проверки рекомендуют налоговики и независимые эксперты.

НАЛОГОВИКИ

Владислав Чернышев, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

— Инспекторы не правы. Уменьшить выручку, которая проходит по Z-отчету, можно, если есть ошибочный чек и составлен акт по форме КМ-3. Штрафовать на том основании, что кассир подробно не описал причины, инспекторы не вправе. Оформление или неоформление объяснительной, а также ее содержание — внутреннее дело компании. Утвержденной формы объяснительной нет, отсутствуют и официальные рекомендации о том, что в ней писать. Поэтому, если есть акт и ошибочный чек, штраф будет незаконен.

Юлия Сидненко, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

— Инспекторы правы. Если продавец выбил сумму больше, чем надо, компания оформляет акт по форме КМ-3 и прикладывает к нему ошибочный чек. Вместе с тем я считаю, что нужна подробная объяснительная кассира. Инспекторам необходимо понимать, по каким причинам выбит чек на большую сумму. Например, в случае возврата товара или из-за невнимательности кассира. Формы объяснительной нет, но на практике инспекторам нужна информация о времени, когда был выбит ошибочный чек, сумме и причинах ошибки.

НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ

Елена Родионова, партнер правового бюро «Оленовский, Буюкян и партнеры»:

— Инспекторы не вправе требовать объяснительную у сотрудника. Если продавец выбил ошибочную сумму, оформляют акт КМ-3 и прикладывают к нему сам чек. Вся необходимая для налоговиков информация есть в этих документах. Это номер ошибочного чека, сумма и дата, когда он был выбит. Объяснительные нужны только для руководства компании, и их оформление сугубо добровольное дело. Поэтому в случае штрафа его можно оспорить в УФНС или суде.

Ирина Попова, заместитель руководителя департамента налоговой и имущественной безопасности ЗАО «Аудит-Классик»:

— Инспекторы вправе требовать подробные пояснения. Когда сумма на контрольной ленте не совпадает с выручкой, кассиру и администратору надо выяснить причину расхождений. Это следует из пункта 12 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18.08.93 № 51. Поэтому проверяющие и просят объяснительную. Но как ее оформить, компания решает сама. Штрафовать за отсутствие подробных пояснений инспекторы не вправе.

НАШЕ МНЕНИЕ

Виолетта Вецкус, руководитель отдела бухучета и налогообложения «УНП»:

— Акта по форме КМ-3 и ошибочного чека достаточно. Ведь именно так требуется оформить исправление ошибки (п. 4.3 Типовых правил, утв. Минфином России от 30.08.93 № 104). Поэтому инспекторы не вправе штрафовать за неподробные объяснения продавца. В случае штрафа его стоит оспорить в УФНС или суде. В то же время, учитывая, что мнения разделились даже у налоговиков, мы рекомендуем проинструктировать кассира и продавца о том, как составлять объяснения. Проще всего сделать образец для сотрудников, где будут все необходимые реквизиты и подробности заполнения. Тогда в будущем удастся избежать претензий на проверке, пусть и не вполне обоснованных.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка