Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кадровые вопросы: прием и увольнение сотрудников, уведомление о сокращении

31 июля 2015 760 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Отвечает Наталья Агуреева, начальник отдела по правовому обеспечению и внутренней безопасности Государственной инспекции труда в городе Москве.

Трудовой договор может стать бессрочным автоматически

— Наш секретарь в прошлом году ушла в отпуск по уходу за ребенком. Выйти на работу она планировала 17 октября. На ее место приняли другую сотрудницу по срочному договору до 16 октября. Сейчас выяснилось, что сотрудница, которая была в отпуске по уходу, хочет взять ежегодный отпуск до 13 ноября, а потом уволиться. С какого момента ее рабочее место станет вакантным?

— С даты, следующей за окончанием ежегодного отпуска. То есть с 14 ноября. Во время ежегодного отпуска сотрудник не выполняет трудовые обязанности, но за ним сохраняются место работы и средний заработок (ст. 106, 107, 114 ТК РФ). То есть пока секретарь будет отдыхать, ее место не является вакантным.

— Мы хотим, чтобы сотрудница на месте декретной единицы продолжила работу после 14 ноября. Надо ли заключать новый договор?

— Нет, это делать не обязательно. Если на следующий день после 17 октября сотрудница выйдет на работу, а ваша компания договор не расторгнет, он будет считаться бессрочным (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Совместителя не обязательно увольнять, чтобы зачислить в штат

— Веду учет в двух компаниях. Два месяца назад приняли на работу инженера сразу в обе организации. В первую — на основное место работы. Во вторую — по совместительству. Сейчас хотим, чтобы основным местом работы для этого сотрудника стала вторая компания. А в первой он работал всего несколько часов в неделю. Как правильно оформить перевод?

— В первую очередь необходимо, чтобы сотрудник уволился с основного места работы, то есть из первой компании. И затем представил во вторую организацию трудовую книжку с записью об увольнении. После этого необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору сотрудника со второй компанией. В нем записать, что она теперь становится основным местом работы. Затем надо издать об этом приказ и сделать запись в трудовую книжку. А после принять сотрудника в первую компанию на работу по совместительству.

— Совместительство в первой компании надо оформить так же, как если бы сотрудник пришел устраиваться впервые?

— Да, никаких особенностей нет. На основании справки о наличии основного места работы, личного заявления сотрудника и других документов, предусмотренных статьей 283 ТК РФ вы оформите сотрудника на работу по совместительству.

Компания вправе сама определять названия должностей

— Планируем поменять штатное расписание. Хотим убрать из него должность менеджера по кадрам и сократить этого сотрудника. Вместо него примем на работу менеджера по управлению персоналом. Вправе ли мы уволить сотрудника по такому основанию?

— В штатном расписании изменится только название должности или обязанности тоже будут другие?

— Функционал будет другой. Менеджер по кадрам только вел учет сотрудников и оформлял кадровые документы. Сотрудник в новой должности кроме этих обязанностей будет еще подбирать персонал и проводить собеседования с кандидатами. Менеджер, который работает сейчас, с такими функциями не справится.

— В таком случае вы вправе изменить штатное расписание и сократить сотрудника. Компания сама определяет название и количество должностей в штате (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Но новые должности должны отличаться не только названием, но и функциями. Поэтому в должностной инструкции надо прописать все обязанности, которые отличают новую ставку от старой. Это поможет компании защититься в случае, если бывший сотрудник обратится в суд (апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.13 № 11–0142/13).

Кого уведомить о сокращении персонала

— У нас кафе. В нем работают 20 сотрудников — повара, официанты, уборщики. Деятельность стала нерентабельной, и мы хотим сдать помещение в аренду. А всех работников сократить. Как оформить увольнение? Необходимо ли уведомление о сокращении?

—Да, уведомление о сокращении необходимо. Письменно сообщите об этом сотрудникам и предложите по возможности им другие вакантные должности. Сделать это надо не менее чем за два месяца до сокращения (ст. 180 ТК РФ). Кроме того, о сокращении штата необходимо письменно уведомить службу занятости (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032–1). И профсоюз, если он есть в компании.

— Какие выплаты положены сотрудникам при сокращении?

— Каждому сотруднику в день прекращения трудовых отношений надо выплатить пособие в размере среднемесячного заработка. Такая же сумма полагается работнику за второй месяц после увольнения, если за этот период он не найдет новую работу. Также надо заплатить бывшему сотруднику за третий месяц, если он после увольнения обратится в службу занятости и до тех пор будет безработным (ст. 178 ТК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка