Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отпуск в командировке: когда затраты на оплату проезда списать нельзя

30 июля 2015 41 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Оплата командировок – налоговый расход

Расходы на командировки сотрудников можно учесть при исчислении налога на прибыль. Такие траты относятся к прочим расходам на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При упрощенной системе налогообложения командировочные расходы принимаются в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При этом к расходам на командировки относятся затраты:

- на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

- на наем жилого помещения;

- суточные (причем суточные нормируются лишь в целях исчисления НДФЛ, по налогу на прибыль и «упрощенке» суточные можно учесть в том размере, который прописан в локальных актах турфирмы);

- на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

- консульские и аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи.

Оформление командировок сотрудников

Оформление командировок регулируется Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые проставляются в командировочном удостоверении.

Такие отметки заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью организации, в которую командирован работник.

Правда, при заграничных командировках срок такой поездки можно определить по отметкам, проставляемым в загранпаспорте работника.

Даты в билетах не совпадают с датами командировки

Ситуация, когда указанные в билете даты не совпадают с датами в командировочном удостоверении (или загранпаспорте работника), не редкость.

Например, работник решил остаться в месте командирования на выходные. Или вообще провести отпуск в командировке.

Возникает вопрос: можно ли тогда стоимость обратного билета признать в расходах?

По данному вопросу существует две точки зрения.

Рассмотрим их подробнее.

Позиция первая: расходы признать нельзя

В такой ситуации, по мнению Минфина России, выраженном в письме от 20 ноября 2014 г. № 03-03-06/1/58868, сумму возмещения за обратный билет нельзя учесть в расходах для целей налогообложения.

Обосновывают они это тем, что данные расходы не подлежат возмещению. Ведь днем окончания командировки работника следует считать последний день перед отпуском. А если имеет место быть отпуск в командировке, то эти критерии не соблюдаются.

Поэтому компания не должна оплачивать обратный билет сотрудника от места проведения отпуска.

Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в письме от 8 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/47813. Финансисты подчеркивали, что если сотрудник задерживается в месте командировки в личных целях (из-за того же ухода в отпуск), то расходы на обратный билет базу по налогу на прибыль не уменьшают. Ведь в этом случае компания оплачивает возвращение сотрудника из места отпуска, а не из места командировки. А значит, такие расходы не могут быть признаны экономически обоснованными (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Однако оба эти письма содержат дежурные оговорки.

Во-первых, о том, что письмо не является нормативным правовым актом. Во-вторых, о том, что мнение, выраженное в письме, имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения налогового законодательства. И в-третьих, мнение чиновников не препятствует руководствоваться нормами Налогового кодекса РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в письме.

При этом ни одно из этих писем не отнесено к документам, являющимся обязательным для применения налоговыми органами.

Позиция вторая: расходы можно признать

Однако в ряде писем чиновники высказывали противоположное мнение. А именно: если после выполнения служебного поручения работник из командировки не возвращается, а остается для проведения отпуска, затраты на обратный проезд можно включить в состав расходов по налогу на прибыль.

Но только при условии, что задержка выезда работника из командировки произошла с разрешения его руководителя. И оно подтверждает целесообразность выбытия из командировки в более позднюю дату.

Целесообразность можно подтвердить, скажем, тем, что на дату окончания командировки не было в наличии билетов. Или покупка билета на более позднюю дату позволила сократить расходы на проезд (например, купить авиабилет эконом-класса вместо бизнес-класса или оплатить проезд в купе вместо СВ).

Разрешение руководителя на более позднее возвращение и оплату билета надо оформить письменно распоряжением или приказом.

В любом случае, по мнению чиновников, при оценке целесообразности аналогичных затрат нужно исходить из того, что расходы человека на проезд из места командировки были бы понесены в любом случае, независимо от срока, проведенного сотрудником в месте назначения. Поэтому такие расходы обоснованны (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Такие выводы содержатся, в частности, в следующих письмах Минфина России:

- от 11 августа 2014 г. № 03-03-10/39800;

- от 20 июня 2014 г. № 03-03-РЗ/29687;

- от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34815;

- от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34813.

Причем письмо Минфина России № 03-03-10/39800 доведено до сведения и использования в работе налоговиками письмом ФНС России от 20 августа 2014 г. № СА-4-3/16564, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства (www.nalog.ru) в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения». А значит, выводы, содержащиеся в нем, туристические компании могут смело использовать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка