Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Учитываем расходы на содержание транспорта

31 июля 2015 1310 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Расходы на содержание служебного транспорта можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих затрат, связанных с производством и реализацией (подп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Служебными могут быть и автомобили, и самолеты, и поезда. Но чаще всего компании пользуются именно автомобилями. В этом случае расходы на содержание транспорта - это ГСМ, мойка, хранение (оплата стоянки, аренда гаража), страхование.

Львиная доля затрат на служебный автомобиль принадлежит расходам на топливо. В налоговом учете при их признании есть свои нюансы.

Нужно ли нормировать расходы на топливо

Налоговым законодательством не предусмотрено ограничение затрат на ГСМ при эксплуатации служебного транспорта.

Распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р утверждены нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте. В пункте 3 Методических рекомендаций сказано, что данные нормы предназначены в том числе для расчетов по налогообложению предприятий.

Значит ли это, что сельхозпредприятия обязаны руководствоваться ими и нормировать расходы согласно данным Методическим рекомендациям? Как быть, если фактически расход топлива на предприятии значительно выше и не укладывается в нормы Минтранса России? Как следует из  письма Минфина России от от 27 января 2014 г. № 03-03-06/1/2875 и от 3 июня 2013 г. № 03-03-06/1/20097, компании вправе учитывать рекомендации Минтранса России (то есть не обязаны).

Отметим, что ранее чиновники были не так лояльны. В  письме Минфина России от 3 сентября 2010 г. № 03-03-06/2/57 четко сказано: «при определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля налогоплательщик учитывает Методические рекомендации “Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте”, введенные в действие Распоряжением от 14.03.2008 № АМ-23-р ». То есть была жесткая позиция: компании обязаны использовать утвержденные Минтрансом нормы. И предприятиям было безопаснее (чтобы избежать налоговых споров) все-таки строго руководствоваться этими нормами.

Благодаря тому что точка зрения финансистов изменилась, организация может сама утверждать нормы расхода ГСМ. Для этого нужно издать соответствующий приказ, а также закрепить их в учетной политике. Применяемые организацией нормы должны быть обоснованы.

Чем подтвердить расход ГСМ

Кассовые чеки, авансовые отчеты, накладные и прочие документы, подтверждающие факт приобретения ГСМ, не могут служить основанием для их списания в бухгалтерском и налоговом учете. До 2013 года основными документами для признания расходов на топливо были путевые листы.

Сейчас компаниям предоставлено право самостоятельно утверждать формы первичных документов. Поэтому подтвердить расход горюче-смазочных материалов можно либо с помощью путевого листа, либо на основании иного первичного документа, разработанного предприятием и содержащего все необходимые реквизиты.

Кроме того, Минфин разрешает использовать документы, составленные с использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС или иных систем, позволяющих достоверно определить пройденный автомобилем путь (письмо Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/354).

Заметим, что, даже если организация решила использовать в работе нормы Минтранса России, у нее есть возможность учесть затраты на топливо в повышенном размере. Согласно Методическим рекомендациям нормы расхода топлива могут повышаться при работе автотранспорта в следующих условиях:

  • в зимнее время года (в зависимости от климатических районов страны) – до 20 процентов;
  • на дорогах общего пользования в горной местности (в зависимости от высоты над уровнем моря) – до 20 процентов;
  • на дорогах общего пользования со сложным планом (в зависимости от категории трассы) – до 30 процентов;
  • в городах (в зависимости от населения) – до 25 процентов;
  • при частых технологических остановках, связанных с погрузкой и выгрузкой, – до 10 процентов;
  • при использовании кондиционера или системы «климат-контроль» при движении – до 7 процентов от базовой нормы.

Отражать ли в налоговом учете расходы на мойку автомобиля

Расходы на содержание транспорта - это еще и затраты на мойку автомобилей, о чем сказано в письме Минфина России от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/530. Для этого нужны подтверждающие документы.

Обычно при оплате наличными к кассовому чеку прилагается товарный чек или выдается квитанция с указанием марки, модели, а также государственного регистрационного номера автомобиля, по которому оказаны услуги. При отсутствии этой информации расходы могут быть не приняты в целях налогообложения. К первичным учетным документам относится также справка бухгалтера. При безналичной оплате мойки автомобиля фирма, оказавшая услугу, представит соответствующий акт и счет-фактуру.

Можно ли учеть при налогообложении прибыли расходы на стоянку

Расходы на парковку, стоянку, аренду гаража возникают у организаций, которые не имеют в собственности мест хранения транспортных средств. Затраты на аренду гаражей у других организаций признаются в качестве арендных платежей за арендуемое имущество (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Такие расходы признаются на дату (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ):

  • расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • предъявления документов, служащих основанием для расчетов;
  • либо на последний день отчетного (налогового) периода.

Для учета расходов на аренду гаража необходимы:

  • договор аренды;
  • акт приема-передачи;
  • документы по оплате.

Услуги платных автостоянок оплачиваются, как правило, наличными денежными средствами через подотчетное лицо. Расходы принимаются, если есть правильно оформленные оправдательные документы (кассовые чеки, авансовые отчеты и т. п.). Если стоянка оплачивается безналичным способом, то нужен акт приема-сдачи выполненных работ (оказанных услуг). В документах в обязательном порядке должна быть информация о марке и государственном регистрационном номере служебного автомобиля.

Как списать расходы на страхование автомобиля и «автогражданку»

Существует три основных вида страхования, связанных с эксплуатацией автомобиля: обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО), добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО) и добровольное страхование автомобиля (КАСКО). Рассмотрим особенности каждого из них.

Обязательное страхование ответственности

К обязательному относится страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО) (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). Расходы на ОСАГО учитываются при расчете налога на прибыль. При этом такие затраты не включаются в первоначальную стоимость автомобиля, а учитываются в составе прочих расходов согласно пункту 2 статьи 263 Налогового кодекса РФ.

Договор ОСАГО, как правило, заключается на один год (п. 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263). Однако можно предусмотреть условие об ограниченном периоде использования транспорта. Тогда ответственность будет считаться застрахованной только в периоды времени, указанные в полисе. Заключать подобный договор особенно выгодно при сезонном использовании автомобиля.

Добровольное страхование ответственности

Организация может дополнительно в добровольной форме заключить договор страхования на случай, если:

  • недостаточно страховой выплаты по обязательному страхованию;
  • наступит ответственность, которая не относится к страховому риску по обязательному страхованию (например, водитель причинит вред транспортному средству или перевозимому грузу) (п. 5 ст. 4 Федерального закона № 40-ФЗ).

Что касается налога на прибыль, то здесь все не так просто. Как следует из письма Минфина России от 30 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/855, затраты на приобретение полиса добровольного страхования можно учесть, только если такое страхование является необходимым условием для деятельности организации.

Однако арбитражные судьи все-таки соглашаются, что эти расходы признаются в соответствии с пунктом 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. И на этом основании компания вправе учитывать затраты на добровольное страхование гражданской ответственности (постановление ФАС Уральского округа от 9 апреля 2008 г. № Ф09-8603/07-С3).

КАСКО

Организация может застраховать свой автомобиль от различных рисков – угона, ущерба, пожара и т. д. (то есть заключить договор КАСКО). Расходы на КАСКО признаются при исчислении налога на прибыль в сумме фактических затрат (подп. 1 п. 1 , п. 3 ст. 263 Налогового кодекса РФ). Стоимость этого вида полиса, а также перечень необходимых документов каждая страховая компания определяет самостоятельно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка