Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения по страховым взносам с 2015 года

31 января 2015 1912 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Рассмотрим, какие изменения по страховым взносам 2015 года надо учитывать в работе.

Сроки и порядок сдачи отчетности

Турфирмы, среднесписочная численность которых за 2014 год превысила 25 человек, теперь будут сдавать отчетность по страховым взносам только в электронном виде (ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ в ред. Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ).

Обратите внимание: численность нужно определять именно на момент представления отчетности. То есть, к примеру, в феврале при сдаче расчета в ПФР за 2014 год необходимо применять уже новый лимит. За представление расчета по взносам на бумаге, а не через интернет, штраф составит 200 руб.

Напомним, что в 2014 году электронные расчеты сдавали турфирмы со средней численностью более 50 человек.

С 2015 года срок сдачи формы-4 ФСС и РСВ-1 ПФР увеличен.

Для тех компаний, которые отчитываются в соцстрах на бумаге, крайним сроком установлено 20-е число месяца, следующего за отчетным кварталом. Для тех, кто подает электронную форму-4 ФСС – 25-е число месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ в ред. Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 406-ФЗ, далее – Закон № 406-ФЗ).

Что касается отчетности в ПФР, то тут изменения коснулись только электронных расчетов. Срок их представления продлили на пять дней.

Какие тарифы применять

В 2015 году сохранены действующие до сих пор тарифы страховых взносов (см. таблицу). При этом турфирмы на «упрощенке» могут продолжать пользоваться пониженными тарифами (платить взносы только в ПФР по ставке 20%).

Взносы не нужно округлять

Изменения по страховым взносам 2015 года коснулись и процедуры уплаты. Теперь организации должны платить взносы без округления сумм – в  рублях и копейках (ч. 7 ст. 15 Закона № 212-ФЗ в ред. Закона № 188-ФЗ). До сих пор взносы начисляли с копейками, а платить их требовалось в целых рублях. Из-за этого появлялись копеечные недоимки в строке 150 расчета РСВ-1 ПФР.

Платить взносы по новым правилам надо уже в январе, при перечислении взносов за декабрь.

Зачет разных взносов

У турфирм появилось право зачесть переплату одних взносов в счет уплаты других, если у них один администратор (ч. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ в ред. Закона № 188-ФЗ). Например, ПФР может зачесть переплату по пенсионным взносам в счет уплаты «медицинских» взносов и наоборот.

Аналогично и ФСС России вправе направить переплату взносов по нетрудоспособности в счет уплаты взносов на травматизм (письмо Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-451).

А вот зачесть взносы в ПФР и ФСС России между собой не получится. Ведь администратор этих платежей разный. Новый порядок зачета распространяется на переплату за любой период.

Продление проверок и повторные ревизии

Фонды с 2015 года вправе продлить проверку компании с двух до шести месяцев. Это возможно, если:

- во время проверки получена информация о нарушениях законодательства о взносах. Срок продления ревизии при этом – от 4 до 6 месяцев на усмотрение фонда;

- турфирма не представила документы, запрошенные фондом. Срок продления проверки – от 4 до 6 месяцев;

- у организации есть обособленные подразделения. Если их количество от 4 до 9, срок проверки увеличивается до 4 месяцев, 10 и более – до 6 месяцев.

Фонды вправе провести повторную ревизию. Например, если организация подаст уточненный расчет с уменьшением суммы взносов за уже проверенный период.

Компенсации при увольнении не облагаются взносами

Любые выходные пособия сотрудникам, выплаченные при увольнении, с 2015 года освобождаются от уплаты взносов в пределах трех средних заработков, а в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях – шести средних заработков (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ в ред. Закона № 188-ФЗ).

До сих пор от взносов были освобождены только компенсации при увольнении, предусмотренные законодательством. Например, при сокращении штата. Поэтому, если компания выдавала выходные пособия работникам, уволенным по соглашению сторон, с этих выплат приходилось начислять взносы (письмо Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. № 1343-19).

Другие изменения

С 2015 года предусмотрены и другие изменения в законодательстве о взносах.

Пени за просрочку оплаты

Пени за просрочку перечисления взносов теперь начисляются по день оплаты включительно (ч. 3 ст. 25 Закона № 212-ФЗ в ред. Закона № 188-ФЗ).

Взносы с выплат иностранным работникам

С вознаграждений временно пребывающих в России иностранных работников придется платить взносы независимо от того, на какой срок с ними заключен трудовой договор (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ в ред. Закона № 188-ФЗ). Кроме того, на их зарплату надо начислять взносы в ФСС России по тарифу 1,8 процента (ч. 3 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ, введена Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 407-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка