Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страхование рисков гибели животных

31 июля 2015 269 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

От каких рисков сельхозпроизводители страхуют животных

Страхование рисков гибели животных от заразных болезней - один из вид страхования, часть затрат по которому возмещается сельхозпроизводителю. Основной документ, регулирующий порядок предоставления субсидий, – Федеральный закон от 25 июля 2011 г. № 260-ФЗ (далее – Закон № 260-ФЗ ). На основании части 2 статьи 7 данного закона субсидии предоставляются в связи с риском утраты не всех животных, а только тех, которые поименованы в нем (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, лошаки, мулы, ослы, верблюды, олени, кролики, пушные звери, птица яйценоских и мясных пород, цыплята-бройлеры, семьи пчел). Детализированы некоторые группы животных:

  • крупный рогатый скот (буйволы, быки, волы, коровы, яки);
  • мелкий рогатый скот (козы, овцы);
  • олени (пятнистые и северные, маралы);
  • птица (гуси, индейки, куры, перепелки, утки, цесарки).

Оказание господдержки предусмотрено в случае заразных болезней, а также массовых отравлений животных (п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона № 260-ФЗ). Однако государство готово предоставить субсидии только при строго определенных заболеваниях, которые перечислены в приказе Минсельхоза России от 24 июня 2013 г. № 242 . Список включает 62 наименования. В него, в частности, входят:алеутская болезнь норок, бешенство, везикулярная болезнь свиней, вирусная диарея, вирусная геморрагическая болезнь кроликов, вирусный гепатит уток, вирусный энтерит гусей, высокопатогенный грипп птиц, грипп свиней, заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота, инфекционный бронхит кур, инфекционный бурсит (болезнь Гамборо),  классическая чума свиней, туберкулез, чума крупного рогатого скота, чума мелких жвачных, чума плотоядных, ящур.

Полный список неблагоприятных событий, которые могут привести к гибели животных, определен пунктами 2, 3, 4 части 2 статьи 8 Закона № 260-ФЗ. При ударе молнии, землетрясении, пыльной буре, ураганном ветре риски могут быть застрахованы. При сильной метели, буране, наводнении, обвале, лавине, селе, оползне также предусмотрена поддержка государства. В Законе № 260-ФЗ не обойдены вниманием такие возможные нарушения электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий, если условия содержания животных предусматривают обязательное использование электрической, тепловой энергии, воды. В этом случае также предусмотрена поддержка сельхозпроизводителя. Также компенсация потерь возможна при гибели животных в случае пожара.

На каких условиях получают господдержку

В постановлении от 14 июля 2012 г. № 717 Правительством РФ утверждена программа развития сельского хозяйства на период с 2013 по 2020 год. Она включает в себя подпрограмму развития подотрасли животноводства, главой 9 раздела III которой определена следующая особенность. Затраты на страхование рисков гибели животных возмещаются только наполовину. Для этого деньги из федерального и регионального бюджетов поступают на расчетный счет страховой организации. То есть субсидия предоставляется не непосредственно сельхозпроизводителю, а страховщику, который затем выделяет хозяйству средства на возмещение затрат. Поэтому чтобы воспользоваться льготой, хозяйству нужно сначала заключить договор на страхование рисков гибели животных.

Напомним: в соответствии с пунктом 1 статьи 929 Гражданского кодекса РФ по договору страхования страховщик обязуется за плату в виде премии возместить убытки страхователя. Это происходит при наступлении случая, который определяется в соответствии с заключенным договором. При этом нужно учитывать следующее.

Из пункта 8 статьи 2 Закона № 260-ФЗ следует, что страхователь должен быть сельскохозяйственным товаропроизводителем. То есть признаваться им в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ . Напомним: пунктом 1 статьи 3 этого закона определено, что для этого хозяйство должно производить сельхозпродукцию, проводить ее первичную и последующую переработку. Кроме того, в общем доходе доля выручки от реализации этой продукции должна составлять не менее 70 процентов за календарный год.

При выполнении этих условий можно рассчитывать на компенсацию. То есть в этом случае при гибели сельскохозяйственных животных в период действия договора сельхозстрахования хозяйство может рассчитывать на господдержку.

Однако нужно учесть, что для получения субсидии существует также ряд требований, предъявляемых и к самому договору. Они определены статьей 4 Закона № 260-ФЗ. Прежде всего, требуется учитывать План сельхозстрахования. На 2013 год он утвержден приказом Минсельхоза России от 24 октября 2014 г. № 406 и включает перечень объектов страхования по видам, половому, возрастному составу животных. Содержит он также и предельные ставки для расчета размера субсидий в зависимости от того, в каком субъекте Федерации ведет деятельность сельхозпроизводитель, а также от возможной доли его участия в риске, то есть величины самостоятельного покрытия хозяйством убытка.

Договор должен быть заключен на все имеющееся поголовье животных определенных видов на срок не менее одного года. Также важно и то, что возмещение затрат возможно только по тому договору, который вступил в силу, и хозяйством уплачено 50 процентов начисленной по нему страховой премии. При этом он не может быть прекращен до наступления срока, на который заключен, за исключением случая, предусмотренного статьей 958 Гражданского кодекса РФ. То есть при прекращении предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 958 Гражданского кодекса РФ).

Помимо этого требуется, чтобы участие хозяйства в страховании рисков не превышало 40 процентов страховой суммы. А она, в свою очередь, должна составлять не менее 80 процентов страховой стоимости животных. При этом доля премии, применяемой при расчете страховых тарифов и проведении выплат сельхозпроизводителю, также не может быть менее 80 процентов. Наконец, расчеты страховой стоимости должны проводиться по методикам, определенным Правительством РФ.

Как определяют страховую стоимость

Хозяйству компенсируется не закупочная и не балансовая стоимость, а страховая стоимость утраченных животных. Порядок ее расчета установлен в приложении 2 к приказу Минсельхоза России от 14 марта 2013 г. № 133. По каждой половозрастной группе сельскохозяйственных животных применяется формула:

Страховая стоимость животных в рублях (Са) = Поголовье соответствующей половозрастной группы животных, учитываемое по числу голов, штук пчелосемей (Н) × Страховая стоимость в рублях одной особи в живом весе соответствующей половозрастной группы животных, определяемая по данным бухгалтерского учета на последнюю отчетную дату (C).

Отдельно остановимся на показателе С. По животным, переведенным в основное стадо, он определяется по балансовой стоимости. В противном случае – по сумме затрат на выращивание единицы живого веса, умноженной на среднюю массу одного животного данной половозрастной группы.

В случае отсутствия данных о балансовой стоимости или о сумме затрат на выращивание одной головы соответствующей половозрастной группы животных в расчет принимаются сведения, которые берутся по муниципальному району, городскому округу или субъекту Федерации. При этом применяется определенная последовательность определения балансовой цены или суммы затрат на выращивание одной особи.

Вначале данные берутся по муниципальному району, городскому округу субъекта Федерации, в котором хозяйство выращивает животных. При их отсутствии – по муниципальному району, городскому округу субъекта Федерации, находящемуся на ближайшем расстоянии от места, где выращивают животных. Затем может быть использована информация по субъекту Федерации, в котором выращиваются животные. Наконец, в последнюю очередь учитываются сведения по субъекту Федерации, находящемуся на ближайшем расстоянии от места выращивания животных. Для определения величины потерь животных по каждому страховому случаю применяется формула:

Величина потерь соответствующей половозрастной группы животных в рублях (А) = Количество погибших животных в штуках (L) × Стоимость одной особи соответствующей половозрастной группы животных в рублях (C) Стоимость реализованных годных остатков погибших животных в рублях (P)

Отметим, если хозяйство откажется от остатков погибших животных в пользу страховщика, то формула для расчета примет вид:

Величина потерь соответствующей половозрастной группы животных в рублях (А) = Количество погибших животных в штуках (L) × Стоимость одной особи соответствующей половозрастной группы животных в рублях (C)

Е.  Шестакова,
генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к. ю. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка