Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Работодатель потерял больничный: как возместить пособие

31 июля 2015 886 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

В ходе выездной проверки соцстраха было установлено, что фирма выплатила работникам пособия по временной нетрудоспособности, возместив часть расходов из фонда, на основании копии корешков листков нетрудоспособности, копии расчетных листков сотрудников, а также письма из медицинского учреждения. Оно содержало информацию о выданных больничных листах с указанием серий и номеров, Ф. И.О работников, периодов их нетрудоспособности (дело в том, что оригиналы больничных листов были потеряны).

Однако чиновники заявили, что пособие возмещается лишь при наличии оригиналов больничных. При этом они привели следующие аргументы.

В части 5 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности…» определено, что для назначения и выплаты пособий застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по установленной форме.

А как указано в подпункте 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», фонды имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства.

По мнению чиновников фонда социального страхования, по корешкам лечебных учреждений можно установить только факт наступления временной нетрудоспособности (страховой случай), а не правильность назначения, исчисления и выплаты пособий.

На этом основании фонд не принял к зачету расходы на выплату пособий.

Кстати, такая же позиция выражена в письме ФСС России от 17 июля 2013 г. № 15-03-11/12-7761. В нем сказано, что если представленный работником листок нетрудоспособности был оплачен, но затем утерян по вине работодателя, то страхователь лишается права на возмещение выплаченного пособия.

Решение суда

В данном споре судьи, вплоть до Верховного суда РФ, заняли сторону фирмы (определение Верховного суда РФ от 12 декабря 2014 г. № 309-КГ14-5016).. И вот почему.

То обстоятельство, что работодатель потерял больничный или не обеспечил сохранность оригиналов листков временной нетрудоспособности, само по себе не является основанием для отказа в зачете расходов.

В данном случае правомерность произведенных расходов компания подтвердила иными документами: справками и письмами лечебных учреждений, расчетами пособий по временной нетрудоспособности, копиями корешков листков временной нетрудоспособности. Эти документы подтверждают, что утраченные больничные листы действительно выдавались и работодатель обоснованно выплатил по ним пособия.

На этом основании суд признал отказ фонда в принятии к зачету расходов неправомерным.

Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа  от 28 июня 2013 г. № Ф09-6578/13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка