Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ветеринарный сертификат: когда и как оформляется

31 июля 2015 218 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Какими бывают международные ветеринарные сертификаты

Ввоз сельскохозяйственных товаров, подлежащих обязательному ветеринарному контролю, на территорию Российской Федерации и Таможенного союза возможен, только если есть один из следующих сертификатов:

1) Единый ветеринарный сертификат, составленный по форме, соответствующей Единым ветеринарным требованиям Евразийской экономической комиссии;

2) Ветеринарный сертификат, парафированный в формате «Таможенный союз – страна-экспортер», по форме, представленной на официальном сайте Россельхознадзора;

3) Двусторонний ветеринарный сертификат, подписанный до 1 декабря 2010 года уполномоченными органами ветеринарного контроля страны Таможенного союза и государства-экспортера.

По каким правилам оформляются ветеринарные сертификаты

К оформлению международных сертификатов законодательством РФ предъявляются следующие требования:

  • сертификат должен быть составлен на двух языках: русском и официальном языке страны-экспортера;
  • расходы по оформлению сертификата несет отправляющая сторона;
  • наличие возможности провести идентификацию ввозимой продукции (проверки принадлежности к указанной классификационной группе, соответствия технической документации и т. п.);
  • подтверждение соответствия продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья человека, животных и окружающей среды.

Таким образом, подконтрольные товары ввозятся на территорию Российской Федерации исключительно через специально организованные пограничные контрольные ветеринарные пункты при обязательном предоставлении одной из указанных форм сертификатов.

Обратите внимание: только международный ветеринарный сертификат является основанием для оформления таможенными органами ветеринарного свидетельства, дающего право на перемещение и использование товара на территории Российской Федерации без каких-либо ограничений.

Какие данные отражаются в ветеринарных сертификатах

В целях исполнения программы по унификации форм международных ветеринарных сертификатов Евразийской экономической комиссией совместно с Россельхознадзором ведутся работы по неофициальному переводу форм Единых ветеринарных сертификатов, публикуемых на сайте www.tsouz.ru.

В частности, письмом Россельхознадзора от 20 августа 2013 г. № ФС-АС-7/10682 были определены формы сертификатов на экспортируемые из Европейского союза биоматериалы, предназначенные для продуктивного выращивания, племенного и иного использования. Формы указанных документов, не имеют единообразной структуры. Так, содержание «Ветеринарного сертификата на экспортируемую на таможенную территорию Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации сперму хряков» (форма № 8) по характеру содержащихся сведений не тождественно «Ветеринарному сертификату на экспортируемых на таможенную территорию Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации живых рыб, беспозвоночных и других пойкилотермных водных животных…» ( форма № 17).

Поэтому целесообразной представляется следующая структура представления в них информации:

1) описание поставки – указание наименований и адресов грузоотправителя и грузополучателя; порядкового номера сертификата; страны происхождения животных или иной ввозимой продукции; учреждения страны-экспортера, выдавшего сертификат; а также пункта пропуска товара через таможенную границу;

2) идентификационные сведения – наименование ввозимого товара, данные о поле, возрасте, количестве и прочих характеристиках, позволяющих произвести его идентификацию от других партий аналогичной продукции;

3) происхождение товара – регистрационный номер, наименование и адрес предприятия-экспортера, страна и административно-территориальная единица его нахождения;

4) цель экспорта;

5) информация о состоянии здоровья – подтверждение государственным (официальным) ветеринарным врачом страны-экспортера того факта, что ввозимые товары или сельскохозяйственные животные происходят из хозяйств или административных территорий страны-экспортера, свободных от инфекций и контагиозных заболеваний животных, а также не подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных или гормональных веществ и тиреостатических препаратов;

6) условия упаковки и транспортировки – указание маршрута следования, формы упаковки (при ее наличии) и требований к перевозке товара.

Н. Губернаторова,
доцент кафедры финансов, страхования и налогов Калужского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, к. э. н.

И. Сергеева,
доцент кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ – МСХА им. К. А.Тимирязева, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка