Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Восстановление НДС при демонтаже имущества не нужно

31 июля 2015 310 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Если основное средство демонтировано, а отходы проданы в качестве лома, то НДС, ранее принятый к вычету, не нужно восстанавливать и уплачивать в бюджет. К таким выводам пришли судьи, рассматривая обстоятельства дела (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 октября 2013 г. № А27-21600/2012).

Суть спора

В результате выездной проверки инспекторы указали, что необходимо восстановление НДС при демонтаже оборудования. И все потому, что основные средства, выбывшие из эксплуатации, компания списала, а затем реализовала как лом. Инспекторы решили, что предприятие должно восстановить суммы НДС с остаточной стоимости основных средств на дату их списания, поскольку оборудование использовано в операциях, освобожденных от налога (реализация лома).

Компания обратилась с иском в суд.

Решение суда

Судьи поддержали организацию.

Реализация лома на территории РФ освобождается от НДС (подп. 25 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Проверяющие в своих доводах ссылаются на подпункт 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Налог, ранее принятый к вычету, восстанавливается, когда компания использует приобретенные товары (работы, услуги) в операциях или деятельности, с которых не должна платить НДС. Перечень таких случаев содержится в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. При этом налог восстанавливается в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в сумме, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Как заметили арбитры, список, представленный в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ, закрытый. Ситуация, когда налог был правомерно заявлен по основным средствам, которые впоследствии пришли в негодность и были демонтированы, в данном перечне не приведена. Все случаи восстановления НДС содержатся в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Данный список также является исчерпывающим. Восстановление НДС при демонтаже не полностью амортизированных объектов, в том числе в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, в нем не предусмотрено.

Судьи разъяснили, что лом, который образовался после уничтожения или демонтажа основных средств, а также в результате аварии, уже не является тем активом, который компания покупала для производства продукции. Проданный лом по своим характеристикам отличается от ранее приобретенных объектов. Поэтому у инспекторов не было оснований применять положения подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка