Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменения с 2015 года: налоговая тайна, НДС, НДФЛ и налог на прибыль

31 января 2015 1678 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая тайна

В статье 102 Налогового кодекса РФ перечислены сведения о налогоплательщике, которые составляют налоговую тайну и которые к таковой не относятся. Законом № 382-ФЗ перечень сведений, относящихся к налоговой тайне, с 1 января 2015 года дополнен сведениями, предоставляемыми органам местного самоуправления в целях осуществления контроля за полнотой и достоверностью информации о плательщике местных сборов, для расчета сборов, а также о суммах недоимки по таким сборам (подп. 8 п. 1 ст. 102 Налогового кодекса РФ).

НДС

Рассмотрим изменения по НДС, которые действуют с 2015 года.

Вычет налога в пределах трех лет

Условия принятия к вычету входного НДС установлены статьей 171 Налогового кодекса РФ. Ранее Минфин России настаивал на том, что суммы налога подлежат вычету в том налоговом периоде (квартале), в котором у налогоплательщика возникло такое право. Если этот момент упущен, то налогоплательщик вправе включить данные суммы вычетов в уточненную налоговую декларацию в течение трех лет после окончания квартала, в котором возникло указанное право (письмо от 13 февраля 2013 г. № 03-07-11/3784).

По мнению Пленума ВАС РФ (п. 27 постановления от 30 мая 2014 г. № 33), налоговые вычеты могут быть отражены налогоплательщиком в декларации за любой из налоговых периодов, входящих в соответствующий трехлетний срок. В том числе (но не обязательно) это право может быть реализовано путем включения налоговых вычетов в уточненную налоговую декларацию.

В Законе № 382-ФЗ реализована позиция Пленума ВАС РФ.

С 1 января 2015 года вычет входного НДС может быть заявлен в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Поскольку подобная формулировка определяет момент появления права налогоплательщика на вычет (любой квартал в течение трех лет), то, по нашему мнению, уточнение формулировки, в частности пункта 2 Правил ведения книги покупок (утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137), не требуется.

Напомним, что в Правилах сказано, что в книге покупок регистрируются счета-фактуры (в том числе корректировочные), полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, по мере возникновения права на вычеты в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, регистрировать в книге покупок счет-фактуру продавца (или иной документ, дающий право на вычет) можно в любом налоговом периоде в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав. С 1 января 2015 года отменена обязанность налогоплательщиков, не являющихся посредниками, вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 238-ФЗ).

Изменен срок подачи налоговой декларации и уплаты налога

До 2015 года статьей 174 Налогового кодекса РФ был установлен крайний срок уплаты НДС: 20-е число каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (для некоторых налогоплательщиков – 20-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом). Налоговую декларацию по НДС нужно было представлять в ИФНС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Законом № 382-ФЗ с 1 января 2015 года указанные сроки уплаты и подачи декларации сдвинуты на 5 дней – на 25-е число.

Счет-фактура с опозданием

Счета-фактуры, относящиеся к текущему налоговому периоду, но поступающие после его закрытия, доставляют бухгалтерам немало хлопот.

Законом № 382-ФЗ в новый пункт 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ внесено правило, слегка облегчающее участь счетных работников.

С 1 января 2015 года при получении от продавца счета-фактуры после завершения налогового периода, в котором его товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет покупателем, но до установленного срока представления налоговой декларации покупатель вправе принять к вычету сумму НДС в отношении данной покупки с того налогового периода, в котором она была принята на учет.

Таким образом, если, скажем, счет-фактура от коммунальщиков за услуги, оказанные в I квартале 2015 года, поступает до 25 апреля 2015 года, то задекларировать вычет по указанным услугам можно начиная с декларации за I квартал 2015 года и в течение трех последующих лет по выбору налогоплательщика – потребителя коммунальных услуг.

Налог на прибыль

Теперь рассмотрим изменения по налогу на прибыль.

Начисления при увольнении

Прежней редакцией пункта 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ предусматривалось включение в налоговом учете в состав расходов на оплату труда начислений работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата.

Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ, в подобных случаях увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в установленных размерах. Вместе с тем в этой статье указано, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий за некоторыми исключениями.

Ограничение перечня ситуаций, в которых, согласно прежней редакции пункта 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ, начисления увольняемым работникам включаются в состав расходов на оплату труда, иногда вызывало споры, например, о правомерности такого учета сумм, выплачиваемых при увольнении по соглашению сторон на основании трудового или коллективного договоров.

Так, ФНС России в письме от 28 июля 2014 г. № ГД-4-3/14565, ссылаясь на судебную практику, отмечала, что не все выплаты, вытекающие из исполнения налогоплательщиком обязательств по трудовым правоотношениям, могут быть отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Включение в трудовой договор условия о выплате компенсации в определенном размере в случае увольнения по соглашению сторон не стимулирует работника к продолжению трудовых обязанностей, а, напротив, направлено на их прекращение. Значит, не соблюдается общее условие признания налоговых расходов на оплату труда – их связь с режимом работы и условиями труда.

Законом № 382-ФЗ с 1 января 2015 года сформулирована новая редакция пункта 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ. В расходы на оплату труда включаются начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата. В целях этого пункта начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора и предусмотренные трудовыми, коллективными договорами, соглашениями. 

Отчисления в зарплатный резерв

Согласно пункту 24 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда относятся отчисления в резерв на предстоящую оплату отпусков работникам или в резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет.

Законом № 382-ФЗ с 1 января 2015 года перечень дополнен отчислениями в резерв на выплату работникам ежегодного вознаграждения по итогам работы за год.

В статье 324.1 Налогового кодекса РФ, в которой раскрыт порядок налогового учета расходов на формирование указанных «зарплатных» резервов, резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет уже упомянут, поэтому соответствующая норма этой статьи поправкам не подвергалась.

Безвозмездное пользование и амортизация основных средств

Перечень видов основных средств, отвечающих основным признакам амортизируемого имущества, но не признаваемых таковым в качестве исключения в силу некоторых обстоятельств, содержится в пункте 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

К таким амортизируемым, но не подлежащим амортизации относятся, в частности, основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование, а также находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Законом № 382-ФЗ с 1 января 2015 года установлены исключения из этих правил. В результате амортизируемым имуществом (которое можно амортизировать в налоговом учете) будут признаваться следующие основные средства.

Объекты, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, которые в это время продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода (новая редакция п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Раньше нахождение основных средств на длительной реконструкции и модернизации исключало возможность начислять на них амортизацию, даже если они частично продолжали эксплуатироваться (письмо ФНС России от 14 марта 2005 г. № 02-1-07/23). Правда, Минфин России предлагал достаточно сложный с практической точки зрения выход из ситуации (письмо от 19 октября 2012 г. № 03-03-06/1/560): попытаться в налоговом учете реконструируемого объекта выделить два самостоятельных объекта (второй – нереконструируемый) и тогда начислять амортизацию по нереконструируемому объекту.

НДФЛ

Перейдем к поправкам по налогу на доходы физлиц.

Материальная помощь при чрезвычайных ситуациях

Статьей 217 Налогового кодекса РФ установлен перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ.

Законом № 382-ФЗ из перечня единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), указанных ранее в пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ и освобождаемых от налога, исключены суммы выплат:

- налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, независимо от источника выплаты;

- налогоплательщикам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате террористических актов на территории Российской Федерации, независимо от источника выплаты.

С 1 января 2015 года эти выплаты (в том числе в виде материальной помощи) без упоминания об их единовременности поименованы отдельно в пунктах 8.3 и 8.4 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Данная поправка исключает ситуации, когда вследствие квалификации этих сумм как единовременной помощи из подобных выплат, производимых в несколько этапов, от НДФЛ освобождалась только первая их часть, а остальные части средств нужно было облагать налогом. Теперь любые выплаты под указанные цели без ограничения их размеров освобождаются от налога.

Доходы от продажи недвижимости

С 1 января 2009 года в статью 217 Налогового кодекса РФ была введена льгота – освобождение от НДФЛ доходов, полученных от продажи имущества (за исключением ценных бумаг и определенного имущества ИП), находящегося в собственности более трех лет (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Наличие такой льготы освобождало от необходимости заявлять указанный доход в налоговой декларации.

Законом № 382-ФЗ данная льгота с 1 января 2016 года усечена в отношении недвижимости.

Для целей льготирования сроки владения недвижимым имуществом, а также долями в нем увеличены до пяти лет. Исключение составляет недвижимость, полученная: в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником; в результате приватизации; по договору пожизненного содержания с иждивением, для которой сохраняется прежний трехлетний срок владения на праве собственности.

Подпункт 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ, в котором установлены размеры вычета, предоставляемого при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика в течение сроков, меньших, чем сроки, определенные пунктом 17.1 статьи 217 и статьей 217.1 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2016 года будет изложен в новой редакции. Недвижимость разделена на две категории – это жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или земельные участки или доли в указанном имуществе и иная недвижимость.

Для недвижимости первой категории вычет в целом составляет не более 1 млн руб. Для иной недвижимости, а также для иного (то есть движимого) имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, вычет не превышает 250 000 руб. Имущественным вычетом можно воспользоваться, только при подаче декларации в налоговую инспекцию.

При этом формулировки о вычете для иного недвижимого и иного (движимого) имущества приводятся по отдельности.

Новшества применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года (п. 3 ст. 4 Закона № 382-ФЗ).

Социальные вычеты

Статьей 219 Налогового кодекса РФ определен перечень социальных вычетов, сумма которых уменьшает налоговую базу по НДФЛ. Часть социальных вычетов налогоплательщик может получить по окончании календарного года в инспекции при подаче налоговой декларации, а часть – до окончания года у работодателя на основании заявления с приложенными к нему документами, подтверждающими право на вычет.

У работодателя можно получить, в частности, вычеты по уплаченным работником в календарном году суммам:

- пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу или в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством));

- страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования, заключенному налогоплательщиком со страховой организацией в свою пользу или в пользу вышеперечисленных родственников.

Одним из условий получения социального вычета у работодателя является способ уплаты этих сумм – путем удержания из выплат в пользу налогоплательщика и перечисления в соответствующие фонды работодателем (п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка