Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Как сейчас платить налог с движимых основных средств

3 августа 2015 38 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Льгота в отношении движимого имущества сохраняется

Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2015 года, внес изменения в подпункт 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Ранее там было сказано, что объектом налог с движимых основных средств платить не надо, если они приняты на учет с 1 января 2013 года.

Напомним, что такое движимое имущество. Для этого обратимся к статье 130 Гражданского кодекса РФ.

Движимое имущество – это любые вещи, не относящиеся к недвижимости. Это то, что не связано прочно с землей, как здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, или специально не отнесено к недвижимости, как, например, некоторые морские суда и суда внутреннего плавания.

Однако в статье 130 Гражданского кодекса РФ не установлен конкретный перечень таких объектов, а указан лишь общий критерий отнесения имущества к недвижимости (а все, что к ней не относится, считается движимым имуществом). Поэтому нередко встречаются споры о том, можно ли считать конкретный объект движимым или недвижимым имуществом, которые приходится разбирать в арбитражных судах.

Теперь в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ сказано, что объектами налогообложения не признаются основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Отметим, что к первой группе относится все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно. Ко второй группе – имущество со сроком полезного использования от 2 лет до 3 лет включительно.

Одновременно теперь в пункте 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ сказано, что организации освобождаются от налогообложения в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

«Не признаются объектом налогообложения» или «освобождаются от налогообложения» – практически одно и то же. В любом случае налог с движимых основных средств туристической фирме платить не придется.

Налоговых лазеек при реорганизации больше не будет

Впрочем, есть и реально неприятные новации. Теперь рассматриваемая налоговая льгота не будет распространяться на объекты движимого имущества, принятые на учет в результате:

- реорганизации или ликвидации юридических лиц;

- передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ взаимозависимыми.

Отметим, что в случае с реорганизацией до принятия поправок никакого спора между налоговиками и налогоплательщиками не существовало.

Чиновники вполне правомерно, как и установили законодатели, считали, что не облагается налогом движимое имущество организации-правопреемника, которое было принято от реорганизуемой организации и учтено на балансе в качестве объектов основных средств после 1 января 2013 года:

- в случае присоединения (письмо Минфина России от 13 ноября 2013 г. № 03-05-05-01/48376);

- в случае слияния (письмо Минфина России от 3 июля 2013 г. № 03-05-05-01/25477);

- в случае выделения (письмо Минфина России от 25 сентября 2013 г. № 03-05-05-01/39723);

- в случае преобразования (письмо Минфина России от 13 ноября 2013 г. № 03-05-05-01/48376).

Теперь, после сделанных законодателями поправок, все эти письма превращаются в макулатуру, и поделать с этим ничего нельзя. Поэтому налог на имущество придется платить.

Продажа имущества между взаимозависимыми лицами

Еще более неприятна отмена льготы в случае продажи движимого имущества между взаимозависимыми лицами.

Напомним, какие компании и люди, согласно пункту 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ, относятся к таковым. Это, например:

- организации в случае, если одна организация прямо или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет более 25 процентов;

- физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо или косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;

- организации в случае, если одно и то же лицо прямо или косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой из них составляет более 25 процентов;

- организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;

- физлица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению.

Список, как видите, весьма обширный.

И теперь получается, например, что если головная компания продает движимое имущество своим дочерним компаниям, то рассчитывать на освобождение от налога на имущество по таким активам им не приходится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка