Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Грузоотправитель в документах должен совпадать

3 августа 2015 59 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сопоставляя данные накладных и счетов-фактур, Минфин России пришел к выводу, что грузоотправитель в документах должен совпадать (письмо от 15.09.14 № 03-07-РЗ/46026). Однако, иногда следование правилу о том, что грузоотправитель в документах должен совпадать, может привести к некорректному заполнению строки 3 счета-фактуры.

Рассмотрим три распространенные ситуации.

Доставку заказывает покупатель

Не ясно, кто является грузоотправителем, если покупатель забирает товар сам со склада поставщика.

В указаниях по заполнению ТОРГ-12 и Правилах заполнения счетов-фактур не сказано, кто такой грузоотправитель (постановления Госкомстата России от 25.12.98 № 132, Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). А значит, надо применять нормы других актов.

По правилам перевозки грузоотправителем является тот, кто ее заказал (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). Если это покупатель, то именно он.

По мнению опрошенных нами специалистов ФНС, поставщик может записать себя грузоотправителем в ТОРГ-12 и счете-фактуре. Но мы считаем, что во всех трех документах (транспортной накладной, ТОРГ-12 и счете-фактуре) названия грузоотправителя должны совпадать. Поэтому стоит проверить, как поставщик заполняет строку 3 счета-фактуры

Впрочем, даже если возникнет путаница в наименовании грузоотправителя, налоговики не вправе снимать вычеты. Ведь такие ошибки не мешают налоговикам идентифицировать продавца и покупателя (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Поставщик доставляет товар с другого адреса

Если поставщик отгружает товар с отдельного склада, то грузоотправителем является поставщик, а не склад. По общим правилам, если грузоотправитель тот же, в строке 3 счета-фактуры можно записать «Он же». Но в данном случае адрес отгрузки не совпадает с юридическим. Поэтому не ясно, как заполнить строку 3.

Как мы выяснили, ФНС рекомендует продублировать название поставщика и записать адрес склада. А в строке 2б — заполнить КПП по месту учета подразделения.

Компания выполняет работы

При выполнении работ в строке 3 счета-фактуры вместо информации о грузоотправителе надо поставить прочерк. Это прямая норма (подп. «е» п. 1 приложения 2 к постановлению № 1137). Ведь подрядчик выполняет работы, а не отгружает товары и накладной у него нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка