Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как заполнять платежки в 2015 году

4 августа 2015 73 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Реквизиты платежек

Основным нормативным документом, устанавливающим правила заполнения платежных документов, являются Правила указания информации в реквизитах распоряжений... утвержденные приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.

Они вступили в силу 3 февраля 2014 года.

С 1 января 2015 года данный документ будет применяться с учетом поправок, внесенных приказом Минфина России от 30 октября 2014 г. № 126н.

Рассмотрим более подробно правила заполнения реквизитов платежки 2015 года, в которых и произошли изменения.

Тип платежа

Первая поправка затронула порядок заполнения поля 110 «Тип платежа». 

Напомним, что с 2014 года значительно сократилось число типов платежей – их осталось всего три:

ПЕ – уплата пеней;

ПЦ – уплата процентов;

0 – в остальных случаях.

Таким образом, в 2014 году при уплате налога (сбора), в том числе авансового платежа, взноса, налоговых санкций, административных и иных штрафов, прочих платежей, администрируемых налоговыми органами, в реквизите 110 указывалось значение 0.

С 2015 года порядок заполнения указанного реквизита платежного поручения, установленный в Правилах указания информации, исключен.

Отметим, что данная поправка вызвана утверждением Правительством РФ дорожной карты (то есть планом мероприятий) по реализации проекта «Совершенствование налогового администрирования» (распоряжение от 10 февраля 2014 г. № 162-р).

Согласно задумке разработчиков, Минфину России было предложено проанализировать каждое поле платежного поручения на предмет того, насколько необходимо его указывать.

По результатам проведенного анализа, такой реквизит, как «Тип платежа», отражаемый в поле 110, с 1 января 2015 года отменен.

В то же время, как сообщил ЦБ РФ в письме от 30 декабря 2014 г. № 234-Т «О реквизите 110 распоряжений», если в реквизите 101 (статус плательщика) указано значение, то в поле 110 нужно будет ставить 0.

Иными словами, оставлять этот реквизит незаполненным нельзя.

Основание платежа

Уточнен порядок заполнения такого реквизита, как «Документ, который является основанием платежа», указываемый в поле 108. Так, платежки 2015 года заполняйте по следующим правилам.

Согласно нововведениям, с 1 января 2015 года при заполнении платежного поручения в случае указания статуса плательщика иного, чем 03, 16, 19, 20, данный реквизит должен содержать следующую информацию (см. табл. 1).

Так как заполнение поля 108 напрямую связано с тем, какой статус плательщика будет указан в платежном документе, напомним правила заполнения данного реквизита.Отметим, что при указании номера соответствующего документа, знак «№» проставляться не должен.

Статус плательщика

Реквизит платежного поручения «Статус плательщика» с 1 января 2014 года заполняется в соответствии с приложением № 5 к приказу № 107н.

Отметим вот какой момент: при наличии записей в полях 104–110 расчетного документа поле 101 должно быть обязательно заполнено.

В поле 101 платежного поручения указывается статус плательщика (данный показатель может принимать значения от 01 до 24).

Для удобства приведем перечень некоторых статусов налогоплательщика (см. табл. 2).

Напомним, что при составлении платежки на перечисление любых страховых взносов (независимо от того, является ли их плательщиком организация или индивидуальный предприниматель) необходимо ставить статус 08. Что касается перечисления налогов, то:

- если организация (ИП) перечисляет налог как налогоплательщик, то указывается код 01;

- если компания (предприниматель) перечисляет налог как налоговый агент (например, при перечислении НДФЛ), то указывается код 02.

Напомним правила заполнения отдельных реквизитов, в которых не произошло каких-либо изменений с 2015 года.

Очередность платежа

Правила заполнения реквизита «Очередность платежа» связана с нормами, прописанными в статье 855 Гражданского кодекса РФ. Поправки в нее были внесены еще Федеральным законом от 2 декабря 2013 г. № 345-ФЗ.

В соответствии с данными поправками очередность платежей стала состоять из пяти оснований (5 очередей), вместо ранее действующих шести.

Перечислим их:

1) исполнительные документы по причинению вреда здоровью, жизни; алименты;

2) исполнительные документы по выходным пособиям, оплате труда с работающими и бывшими работниками; выплата вознаграждений авторам за результаты интеллектуальной деятельности;

3) платежные документы по оплате труда; поручения налоговых органов по налогам, сборам; поручения органов контроля по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды (в предыдущей редакции указаны ПФР, ФСС, ФОМС);

4) другие исполнительные документы;

5) остальные платежные документы в порядке календарной очереди.

Налоговый период

Используется для указания периодичности уплаты налога (сбора) или конкретной даты уплаты, установленной законодательством.

Поле 107 имеет 10 знаков, восемь несут смысловое значение, а два являются разделительными и заполняются точками.

Первые два знака показателя налогового периода предназначены для определения периодичности уплаты, которая может быть месячной, квартальной, полугодовой или годовой: МС – месячные платежи; КВ – квартальные платежи; ПЛ – полугодовые платежи; ГД – годовые платежи.

При перечислении налога на доходы физлиц или страховых взносов указывается месячная периодичность (1-й и 2-й знаки).

3-й и 6-й знаки – точки.

В 4-м и 5-м знаках проставляется месяц (значения могут меняться от 01 до 12). В 7–10-м знаках – год.

В поле «Налоговый период» нужно отразить тот период, за который осуществляется уплата или доплата налогового платежа независимо от даты перечисления средств.

При осуществлении платежа за декабрь 2014 года указывается: МС.12.2014. За январь 2015 года в поле указывается значение МС.01.2015.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка