Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уведомления по ЕНВД при уменьшении площади и другие вопросы

4 августа 2015 532 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На наши с вами вопросы об уплате ЕНВД отвечает Елена Юрасова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Нужно ли суммировать площади, если по документам магазин один

— Мы арендовали два помещения на первом этаже крупного торгового центра. Будем торговать в розницу. Площадь одного торгового помещения 70 кв. метров, другого — 90 кв. метров. Вправе ли мы перевести торговлю в каждом помещении на ЕНВД?

— В договоре аренды что-то сказано, для каких целей вы арендуете помещение?

— Да, в договоре сказано, что мы арендуем помещения для одного магазина.

— В таком случае применять вмененку вы не вправе. Площадь торговых залов необходимо суммировать. Тогда общая площадь превысит 150 кв. метров, то есть максимальный показатель, который дает право на спецрежим (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.).

— У арендованных помещений будут отдельные входы. Кроме того, в каждом зале будут разные продавцы, мы поставим отдельные кассовые аппараты, а продавать будем товары разного ассортимента. Это дает право перевести торговлю на вмененку?

— Нет, не дает. При розничной торговле через магазины компании платят ЕНВД с площади зала (ст. 346.29 НК РФ. — Примеч. ред.). При этом ее определяют на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов, в том числе договора аренды (ст. 346.27 НК РФ, письмо Минфина России от 21.10.10 № 03-11-11/280. — Примеч. ред.). Так как в вашем договоре сказано, что два зала составляют один магазин, их площади надо суммировать.

Надо ли платить ЕНВД, если нет выручки

— Веду учет у индивидуального предпринимателя. У него столовая на территории студенческого городка. В июле и августе посетителей совсем мало, поэтому бизнесмен временно приостанавливает деятельность. Платить ли за эти два месяца единый налог?

— Да, конечно. Предприниматели на вмененке платят налог с физического показателя. В случае с общественным питанием это площадь зала обслуживания посетителей (п. 3 ст. 346.29 НК РФ. — Примеч. ред.). Предприниматель освобожден от уплаты налога, только если подал заявление о снятии с учета. А временное приостановление бизнеса не освобождает от уплаты ЕНВД (письмо Минфина России от 15.04.14 № 03-11-09/17087. — Примеч. ред.).

— Каждое лето у предпринимателя нет выручки. Но налог при этом платить надо. Вправе ли бизнесмен в будущем году подать заявление о снятии с учета по форме ЕНВД-4, а затем снова встать на учет через пару месяцев?

— Да, конечно, вправе. Уйти с вмененки и снова встать на учет можно в любое время (п. 3 ст. 346.28 НК РФ. — Примеч. ред.).

Нужны ли уведомления по ЕНВД об уменьшении площади магазина

— Платим ЕНВД с торговой площади 30 кв. метров. Сейчас хотим сдать часть помещения — 10 кв. метров в аренду. Наш физический показатель для вмененки уменьшится. Нужны ли уведомления по ЕНВД в данном случае?

— Нет, достаточно просто записать новую площадь в декларации и посчитать налог с учетом этого показателя. Правда, во время камеральной проверки инспекторы вправе запросить у компании пояснения, почему изменилась площадь. Поэтому вы можете сразу приложить к декларации копии документов, которые подтверждают сдачу в аренду части магазина. Либо сообщить о причине изменений, если инспекторы попросят пояснения.

— Мы заключили договор 12 сентября. Считать налог с новой площади надо с начала третьего квартала?

— Нет, налог надо считать исходя из новой площади только за сентябрь (п. 9 ст. 346.29 НК РФ. — Примеч. ред.). Поэтому в декларации по ЕНВД за третий квартал по строкам 070 и 080 раздела 2 надо записать значение 30 кв. метров (утв. приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353@— Примеч. ред.). А по строке 090 — 20 кв. метров.

Переводится ли на вмененку продажа своей продукции

— У нас магазин, в котором мы готовим суши на вынос. Сейчас хотим перейти на вмененку. С каким показателем мы вправе перейти на ЕНВД: розничная торговля или оказание услуг общественного питания?

— Выбрать розничную торговлю вы не вправе. Вы планируете торговать продукцией собственного изготовления. А такая деятельность к розничной торговле не относится (ст. 346.27 НК РФ. — Примеч. ред.). В вашем магазине есть столики для клиентов, за которыми они могут сразу же поесть?

— Да, есть. Помещение небольшое, но мы установили пару барных стоек, за которыми посетители могут подождать свой заказ, а по желанию тут же поесть.

— В таком случае вы вправе перейти на вмененку с видом деятельности — общепит через объекты без залов обслуживания посетителей. Вы продаете товары собственного изготовления, а в вашем помещении оборудованы места для потребления продукции на месте (ст. 346.27 НК РФ. — Примеч. ред.).

Важно!
Некоторые инспекторы на местах считают, что компания не вправе применять вмененку, если продает продукцию собственного производства на вынос. Например, в случае, когда заключает договор на изготовление обедов для сотрудников другой организации. Защититься в таком случае помогут следующие аргументы — компания организовала условия для потребления продукции на месте и не обязана контролировать, где покупатель будет питаться. В столичном регионе практика по этому вопросу не сложилась, но в других округах судьи на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.09.12 № А42-7198/2011).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка