Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как виноделу получить статус сельхозтоваропроизводителя

4 августа 2013 89 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2013 г. № 585 были внесены изменения в перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители. Он был утвержден постановлением Правительства РФ от 11 июня 2008 г. № 446. Теперь перечень расширен за счет добавления в него пункта 31 : вина виноградные, шампанские и игристые, виноматериалы, прочая продукция и отходы винодельческой промышленности (коды по ОКП 91 7101, 91 7103, 91 7104, 91 7106, 91 7110–91 7140, 91 7201, 91 7210–91 7230, 91 7510–91 7530, 91 7610–91 7682). При этом речь идет исключительно о продукции, полученной из винограда, выращенного и переработанного на территории РФ. То есть вино, произведенное из импортного винограда, не будет являться сельхозпродукцией.

Когда виноделы могут получить статус сельхозтоваропроизводителя

Теперь организации, которые выращивают на территории РФ виноград и делают из него вино, могут получить статус сельхозтоваропроизводителя. Но, правда, при соблюдении условий, которые указаны пункте 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ.

То есть они должны производить сельскохозяйственную продукцию (к которой теперь относится и вино), заниматься ее первичной и последующей (промышленной) переработкой (в том числе на арендованных основных средствах), а также реализовывать эту продукцию. При этом в общем доходе доля от реализации этой продукции должна составлять не менее 70 процентов в течение календарного года.

Как видим, организация должна самостоятельно выращивать виноград и делать из него вино. Только в этом случае она может быть признана сельхозтоваропроизводителем.

Вправе ли виноделы претендовать на уплату ЕСХН

На уплату ЕСХН могут претендовать сельхозтоваропроизводители. О том, кто является таковым в целях уплаты сельхозналога, сказано в статье 346.2 Налогового кодекса РФ. Из нее следует, что сельхозтоваропроизводителями признаются организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию. При условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля выручки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

При этом Налоговый кодекс РФ (п. 3 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ) дает ссылку на другой перечень сельхозпродукции, который утвержден постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. А в нем вина виноградные, шампанские и игристые не упомянуты. Есть только виноматериалы, концентраты виноградные и продукция винодельческой промышленности прочая (1552600, 1552610). Соответственно, вино в целях налогообложения ЕСХН не является сельхозпродукцией.

И это в принципе объяснимо. Дело в том, что вина виноградные, шампанские и игристые крепостью более 0,5 процента являются подакцизным товаром (подп. 3 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ). А производители подакцизных товаров не могут претендовать на уплату ЕСХН (подп. 2 п. 6 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

Могут ли виноделы платить налог на прибыль по нулевой ставке

Сельхозтоваропроизводители, претендующие на нулевую ставку по налогу на прибыль, определяются по аналогии с теми, кто хочет уплачивать ЕСХН. Это следует из пункта 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

В то же время в целях применения нулевой ставки по налогу на прибыль не совсем понятно, что является сельхозпродукцией. Дело в том, что в пункте 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ дана ссылка на пункт 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, в котором приведены критерии сельхозтоваропроизводителей. А на пункт 3 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, где говорится о том, что является сельхозпродукцией, ссылки нет. Стало быть, что является сельхозпродукцией в целях нулевой ставки налога на прибыль, по сути, не определено. Так что это вполне может быть продукция, которая указана в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 11 июня 2008 г. № 446.

К сожалению, ни арбитражной практики, ни разъяснений чиновников пока нет. Так что если организация, которая производит вино, захочет применять нулевую ставку, это может вызвать претензии инспекторов.

Е. Шестакова,
генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к. ю. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка